Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единый кандидат демократов в президенты Белоруссии надеется на консолидацию оппозиции естественным образом


Игорь Карней, Минск

Вчера начался наиболее сложный этап избирательной кампании в Белоруссии – сбор подписей за кандидатов в президенты. В предвыборной гонке участвуют восемь претендентов на пост главы государства. Каждой инициативной группе до 27 января 2006 года требуется собрать не менее 100 тысяч подписей.

Согласно действующему законодательству, в подписных листах могут расписываться только граждане Белоруссии, обладающие избирательным правом. Сбор подписей осуществляется исключительно членами инициативных групп, которые обязаны предъявлять избирателям удостоверения, выданные ЦИКом. В подписном листе должны быть указаны без сокращений сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами в президенты. Избиратели имеют право поставить свою подпись за всех претендентов, но не более одного раза за каждую кандидатуру.

На предстоящую президентскую кампанию надежды возлагают все восемь претендентов. Выдвинутый коалицией демократических партий Александр Милинкевич считает, что далеко не все из оппозиционных политиков готовы идти до конца, и такое распыление сил будет только на руку действующему президенту Александру Лукашкнко. "В нашем случае выборы - это не удовлетворение личных амбиций. Выборы - это сражение за Белоруссию. А параллельные компании лишь вредят основной. Дело даже не в том, что кто-то забирает людей или подписи. Главная проблема в том, что общество разуверилось в политиках, общество аполитичное. И когда мы приходим в таком количестве, это еще раз свидетельствует о том, что мы сами не можем передать людям чувство уверенности", - считает единый кандидат демократов.

Александр Милинкевич говорит, что в ходе поездок по регионам люди неоднократно убеждали его в том, что оппозиции необходимо окончательно объединиться и выставить одного кандидата, за которого они готовы проголосовать. Милинкевич выразил уверенность, что дальнейшая консолидация оппозиции неизбежна хотя бы по техническим причинам: “Собрать 100 тысяч (голосов) весьма непросто. У отдельных политиков просто недостаточно людей в инициативных группах”.

Как представляется, подобной возможности не исключают бывший председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии Александр Войтович и один из руководителей парламентской группы “Республика” Валерий Фролов. Накануне они распространили совместное заявление, в котором говорится, что эти политики будут принимать участие в президентских выборах при выполнениии властями ряда условий. В числе одного из них они требуют от Александра Лукашенко отказаться от участия в выборах, поскольку президентский указ о проведении референдума о возможности продления сроков президентства (референдум был проведен год назад – РС) расходится с Конституцией и не может иметь юридической силы. “Если власти не выполнят перечисленных условий, мы оставляем за собой право обратиться к международным организациям, а также выйти из избирательной кампании”, - говорится в заявлении.

Вероятное сокращение числа альтернативных кандидатов, таким образом, представляется весьма вероятным.

Не успев полноценно стартовать, избирательная кампания уже ознаменовалась скандалом. Возбуждено уголовное дело по факту попытки обмена в обменном пункте фальшивой 100-долларовой купюры руководителем инициативной группы лидера Белорусского народного фронта Зенона Позняка Сергеем Попковым. Сотрудники милиции намерены выяснить, каким образом Сергей Попков мог получить фальшивые деньги. В управлении внутренних дел Советского района Минска проинформировали, что в минской квартире Попкова уже был произведен обыск, однако ничего противозаконного обнаружено не было.

XS
SM
MD
LG