Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Ехануров: если мы не выстоим в "газовой войне", поражение на парламентских выборах неизбежно


Владимир Ивахненко, Киев

"Газовая война" между Россией и Украиной все более обостряется. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал сегодня час "Х": в случае провала переговоров российский газ перестанет поступать украинским потребителям в 10 часов утра 1 января.

Как заявил в Киеве премьер-министр Украины Юрий Ехануров, Россия отвергла все 12 пунктов представленных ей предложений по решению газовой проблемы. По итогам переговоров, которое вела в Москве последние дни официальная украинская делегация, стало известно еще об одном ультиматуме "Газпрома". Фактически он угрожает Киеву поднять цену не только на топливо, которое добывает он сам, но и на поставляемый на Украину газ из Туркмении. Доля туркменского газа на украинском рынке достигает сегодня почти 50%. Компании "Нафтогаз Украины" удалось заключить с Ашхабадом контракт на поставку в следующем году 40 миллиардов кубометров газа по цене менее 60 долларов за тысячу кубометров. Однако он поставляется через территорию России, и обозначенная Ашхабадом цена отпуска газа на своих границах не включает последующие транзитные накрутки. Судя по всему, Москва готова использовать для дальнейшего давления на Киев и этот козырь.

Основы для компромисса никак не обнаруживается. Украина отказалась и от предложенного Россией денежного кредита в размере более 3,5 миллиарда долларов. Москва могла бы выдать его на рыночных условиях для покрытия расходов, связанных с новой ценой газа. "Газпром" требует увеличить ее с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров. Премьер-министр Ехануров объяснил отказ Киева от займа тем, что он может быть выдан под залог украинской газотранспортной системы. Россия уже давно претендует на украинские трубопроводы, по которым российский газ транспортируется в Европу. Украинские власти уже не раз заявляли, что это вопрос является критическим для энергетической безопасности государства и Киев ни при каких условиях не будет передавать даже часть своей газотранспортной системы в собственность иностранного партнера.

И президент, и глава кабинета признают, что результаты предстоящих 29 марта парламентских выборов на Украине будет зависеть от того, чем закончится газовое противостояние с Россией. "Все четко понимают: если мы выстоим в газовой войне, то получим политические дивиденды, если же нет, вполне понятно, что наши граждане будут голосовать за тех, кто может отстаивать национальные интересы", - заявил премьер Юрий Ехануров, который также возглавляет выборный список президентского блока "Наша Украина".

XS
SM
MD
LG