Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Западном берегу Иордана на армейском КПП взорвана бомба


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: В последние дни заметно обострилась ситуация на палестинских территориях и в приграничных районах Израиля. В секторе Газа вспыхнули столкновения между палестинскими группировками, пытающимися оказать давление на избирательные комиссии в преддверии выборов в автономии. Из Газы обстреливается территория Израиля - и израильская армия наносит ответные удары. Обстрелян был Израиль и с ливанской территории. О том, что сейчас происходит в Палестинской автономии и в Израиле, и о том, насколько палестинский лидер Махмуд Аббас контролирует ситуацию, - мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Израильские военные объявили о создании на севере сектора Газа новой зоны безопасности - в качестве ответа на последние ракетные обстрелы территории Израиля. Некоторые палестинские объекты на севере Газы были обстреляны израильской артиллерией. В самом секторе, в Рафахе похищены трое британцев, один из них - сотрудник правозащитной организации. А на Западном берегу Иордана на армейском КПП взорвана бомба.

С подробностями - наш корреспондент в Израиле Ровшан Гуссейнов.

Ровшан Гусейнов: Палестинский смертник подъехал на машине к КПП к востоку от Тулькарма. Приблизившись к людям, он привел в действие пояс смертника. Спецслужбы полагают, что террорист планировал диверсию в одном из населенных пунктов Израиля, однако, столкнувшись с тщательной проверкой, решил, что называется, "не рисковать". Ответственность за теракт взяла на себя организация "Исламский джихад". В связи с усилением ракетных обстрелов и терактов палестинских "камикадзе" Израиль на днях объявил "зоной безопасности" приграничную полосу в северной части сектора Газа, предупредив, что ВВС и артиллерия будут уничтожать любого, кто в ней появится. В отношении террористов было решено возобновить точечные ликвидации главарей террора.

Раанан Гиссин: В случаях, когда из разведданных мы узнаём, что террорист совершил акт террора или готовится атаковать, а таких мы называем "тикающие бомбы", палестинская администрация не предпринимает ничего, тогда мы вынуждены сами позаботиться о террористах и навещаем их. При возможности тащим их в суд, а если это невозможно, доставляем правосудие к ним на дом.

Ровшан Гусейнов: Заявил советник главы правительства Раанан Гиссин. Палестинские источники сообщили, что представители их служб безопасности ведут переговоры с похитителями трех граждан Великобритании, взятых в заложники в среду в Газе, у КПП Рафах, на границе с Египтом. Пока ни одна палестинская группировка не взяла на себя ответственность за эту акцию, имевшую много прецедентов последнее время. Однако боевики «Бригад мучеников Аль-Аксы», военизированной группировки партии власти ФАТХ, требующие трудоустройства в силах безопасности автономии, на днях озвучили подобную угрозу.

Представитель боевиков: Если бойцы не получат положенное им по праву, ни один иностранец не войдет в Газу. Мы уйдем из ФАТХа, а те, кто причинил нам зло, узнают, с кем они связались!

Ровшан Гусейнов: Заявил представитель боевиков в маске, подчеркнув, что у руководства всего 24 часа на выполнение их условий. Напомню, что недавно в Секторе Газа были захвачены граждане Нидерландов и Австралии, работники Американской школы. Все недавние похищения иностранцев осуществлялись с целью давления на власти Палестинской автономии, сопровождались требованиями освобождения заключенных и даже трудоустройства, но, как правило, заканчивались мирным освобождением заложников.

Кирилл Кобрин: Последние события в секторе Газа ставят под вопрос способность палестинского лидера Махмуда Аббаса контролировать ситуацию в автономии. Напомню, что в начале января исполнится год после его избрания на этот пост. О перспективах развития ситуации в Палестине и о политическом будущем самого Аббаса я беседую с востоковедом, сотрудницей Института востоковедения Российской Академии наук, профессором Ириной Звягельской.

Последние события в секторе Газа, я имею в виду и беспорядки, и захваты избирательных комиссий, и обстрелы израильской территории с сектора Газа - не говорит ли все это о том, что Махмуд Аббас с каждым днем, с каждой неделей все слабее контролирует ситуацию там?

Ирина Звягельская: В принципе, Махмуд Аббас не был тем лидером, который по-настоящему контролировал там ситуацию. И здесь дело не в его личности, он человек достаточно уважаемый, он действительно умеренный человек, у него есть своя собственная поддержка, но, на мой взгляд, здесь дело в таком происходящей дезинтеграции палестинского общества, включая, в том числе, и те силы, которые традиционно поддерживали Аббаса. И происходит это в силу того, что Газа как раз является моделью, может быть, примером того, как трудно реабилитировать экономическую ситуацию, как трудно реабилитировать маргинализованное население.

Израиль ушел, но это был только первый шаг. И, в общем, ушел-то Израиль от безнадежности, от понимания того, что контролировать эту территорию всегда практически невозможно, там очень много разочарованного, достаточно радикализированного арабского населения, палестинского. Перспектив для пребывания Израиля в Газе нет никаких. И вот в этих условиях возникает следующий вопрос: а что дальше делать с Газой? Уйти было нужно, но это лишь самый первый шаг. А дальше Газа превращается, в общем, в головную боль не только для Израиля, но, я считаю, и для Египта, и для Иордании, вообще для всего международного сообщества, которое, если только не сможет предпринять комплекса мер, способных действительно поднять уровень жизни там, действительно людям продемонстрировать, что есть какие-то перспективы, - вот если этого не произойдет, то можно ожидать, что Газа будет дальше радикализироваться, и что в конечном итоге она как была таким отсталым и малоперспективным регионом, таким и останется.

Кирилл Кобрин: Есть ли в палестинском обществе такая политическая сила, которая могла бы консолидировать общество и выполнить все те задачи, которые, как вы обрисовали, стоят перед ним?

Ирина Звягельская: Задачи стоят настолько сложные, что вряд ли есть сила, которая способна на таких задачах консолидировать общество. Хотя бы, во-первых, потому что это общество устало ждать. Оно хочет быстрых и видимых результатов, и если этого не произойдет, то - я еще раз хочу подчеркнуть - будет продолжаться радикализация, причем она будет идти довольно быстрыми темпами. Потому что, как ни посмотри, если в свое время, когда Барак выводил войска из Ливана, в 2000 году, ему сказали радикалы, что на Израиль надо надавить - и он уйдет, есть такие же настроения в Газе. Вот мы надавили - они ушли, давайте давить дальше. А поскольку никаких результатов фактически нет, кто же может сплотить, кроме радикалов?

Кирилл Кобрин: Израиль строит своего рода зону безопасности вокруг Газы. Газа, которая будет окружена израильской зоной безопасности, с одной стороны, и усиленной границей с Египтом - с другой, может превратиться просто в гетто и источник для пополнения рядов террористов.

Ирина Звягельская: Это абсолютно правильный вывод. В то время, когда Газа находилась под израильской оккупацией, в чем, конечно, не было ничего хорошего, тем не менее, она имела определенный выход на Западный берег, она не была столь закрыта, как она закрыта сейчас, и египетская граница - правильно сказали - там тоже существуют очень серьезные проблемы, там тоже сейчас все это усиливается. И то, что Газа становится все более замкнутой, плюс израильская зона безопасности, - совершенно очевидно. Единственное, что могло бы вывести из этого состояние, - скажем, строительство нормального аэропорта, развитие местной какой-то промышленности и так далее - ведь это все очень долгосрочные проекты и очень дорогостоящие.

Кирилл Кобрин: Каковы перспективы Махмуда Аббаса как лидера Палестинской автономии в этой ситуации:

Ирина Звягельская: Мне кажется, что он может оставаться лидером, но это не значит, что он является лидером, способным полностью контролировать ситуацию. Давайте уж откровенно говорить друг к другом. Даже Арафат полностью не контролировал ситуацию, хотя он обладал харизмой и до последних своих дней оставался признанным лидером Палестинского движения и палестинцев. Но, в принципе, он же тоже уже не контролировал, и я считаю, что Махмуд Аббас стоит перед той же проблемой.

XS
SM
MD
LG