Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паломничество мусульман в Мекку


Полина Ольденбург: В эти дни начался хадж - традиционное ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Одной из самых больших национальных групп, совершающих хадж, являются турки. О том, как в Турции организуют паломничество своих граждан к святым местам, рассказывает наш корреспондент.

Елена Солнцева: Около 100 турецких туристических компаний проводят ежегодную рекламную акцию, предлагая со всем комфортом совершить путешествие к святым местам. Резкое удорожание поездки в последнее время превращает хадж в настоящий тур для состоятельных клиентов. Стоимость поездки, включая перелет, проживание в гостинице и питание, - около 3 тысяч долларов на человека. По словам независимой газеты "Радикал", такие суммы не по карману многим турецким гражданам.

Для менее обеспеченных граждан правительство страны и Министерство по делам религии учредило специальную комиссию, которая рассматривает заявления всех желающих. За государственный счет отправляются около 100 человек. Правящая исламистская "Партия развития и согласия" заявила о своем желании увеличить суммы, выделяемые на финансирование паломничества из государственного бюджета, однако это вызвало протесты местных политиков. Руководитель "Республиканской демократической партии" заявил, что на эти нужды нельзя давать ни лиры из бюджета.

Во время хаджа в центральном стамбульском аэропорту, в специально оборудованных кабинах многие мусульмане переодеваются в белые одежды. Группы верующих сопровождают переводчики с арабского. С этого года паломникам выдаются специальные брошюры с правилами поведения во время поездки. Путешествие может оказаться небезопасным: в прошлом году среди 250 погибших в Мекке оказалось 11 турок. Турецкие женщины среди паломников редкость. По мусульманским законам верующая мусульманка не может путешествовать в одиночестве, рядом с ней должен быть брат или муж. Многие турчанки отказываются совершать хадж или уступают эту привилегию мужу. Большинство паломников - люди в возрасте. Несмотря на то, что не существует возрастных ограничений, только 3 процента турецких граждан моложе 35 лет собираются совершить хадж. Туркам, работающим в коммерческих фирмах, трудно объяснить свое отсутствие руководству. По информации газеты "Хирьет", в прошлом году одного из верующих даже уволили с работы. Говорит Михмет Наркал.

Михмет Наркал: Я знаю, хадж является обязательным для каждого мусульманина, но я работаю. За отсутствием времени и по причине дороговизны я и многие мои знакомые вряд ли отправятся к святым местам. Если у меня появятся лишние деньги, лучше поеду в Европу. Возможно, когда я стану стариком и мне нечего будет делать, я куплю тур и совершу хадж. Сейчас я об этом не думаю.

Полина Ольденбург: Свыше 10 тысяч паломников из различных регионов России отправились в хадж - эти данные распространило Министерство иностранных дел России. Большинство российских паломников добирается в Саудовскую Аравию наземным транспортом, через Турцию, Иран, Сирию, Иорданию. Первая группа российских паломников прибыла чартерными авиарейсами 8 января в город Медину. Главные мероприятия для паломников пройдут с 19 по 22 января.

Магомет Мусаев: В эти дни многие верующие мусульмане Северного Кавказа из числа тех, кто имеет такую возможность по состоянию здоровья и в финансовом отношении, приступили к исполнению одного из столпов ислама - совершению хаджа. В прошлом этот путь в Мекку для мусульман Кавказа был нелегким, так как расстояние до Каабы, главного святилища Мекки, предстояло преодолевать пешком. Ныне этот путь, естественно, стал комфортнее, его можно преодолеть как на наземном транспорте, так и самолетом.

Мы связались с представителем Духовного управления, который нас, в свою очередь, переадресовал в Отдел хаджа. Нам рассказали, что на сегодня хадж обходится паломникам примерно в тысячу долларов, из них 546 следует оплатить за визу и проживание, а с самолетом это обойдется в 1200-1700 долларов. По свидетельству дагестанского ученого богослова Магомеда Расула Мугумаева, сокрытие любой информации, связанной с Духовным управлением, является самым обыденным делом, так как Духовное управление, по его мнению, до сих пор так или иначе находится под контролем спецслужб. Многие из паломников везут с собой товар с целью реализации его в Саудовской Аравии. Однако, как считает Магомед Расул Мугумаев, это вообще не возбраняется в исламе, главное, чтобы паломники не везли с собой опьяняющие и наркотические вещества.

Напомню, что в 1990-93 годах король Саудовской Аравии Фатх выделил 34 миллиона долларов для облегчения финансовой стороны хаджа. Эти деньги были своего рода подарком мусульманам - выходцам из СССР. Так в 1992 году можно было совершить хадж благодаря помощи короля Саудовской Аравии всего за 300 долларов. Обряд паломничества является символом единства всех мусульман. И сегодня мусульмане Северного Кавказа, отправляющиеся в Мекку, чувствуют себя единой общиной, несмотря на различия в языке и прочие этнические особенности.

XS
SM
MD
LG