Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские мусульмане совершают паломничество в Мекку


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондента Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Почти 10 тысяч паломников из различных регионов России смогут в эти дни совершить хадж - традиционное ежегодное паломничество к святым местам ислама в Мекке. Эти данные распространило Министерство иностранных дел России. Большинство российских паломников добираются в Саудовскую Аравию наземным транспортом через Азербайджан, Грузию, Турцию, Иран, Сирию и Иорданию.

Олег Кусов: Первая группа российских паломников прибыла чартерными авиарейсами 8 января в город Медину. Считается, что каждый мусульманин, имеющий на то физические и финансовые возможности, должен стремиться совершить в своей жизни хадж. В прошлом мусульмане Поволжья и Северного Кавказа вынуждены были добираться до Мекки пешком. Сегодня паломники пользуются услугами авиа- и автомобильного транспорта. Совершение хаджа требует немалых финансовых затрат. Минимум для этого требуется тысяча долларов на одного человека. В начале 90-х годов паломникам из России помогал король Саудовской Аравии Фадх. Он выделил 34 миллиона долларов, благодаря его помощи в 1993 и 1994 годах многим российским мусульманам удалось совершить хадж за 300 долларов. Сегодня ситуация у паломников несколько иная. Как правило, они сами пытаются отыскать большие, по российским меркам, денежные суммы.

О проблемах, с которыми сталкиваются паломники во время совершения хаджа, наш корреспондент в Махачкале Магомед Мусаев беседует с богословом, автором книги «Права человека в шариате» Магомед-Расул Мугумаевым.

Магомед Мусаев: Не секрет, что многие из тех, кто совершает паломничество, недовольны той суммой, которую им приходится платить. И существует мнение, что просто их обирают. Как вы думаете, насколько завышена та сумма, которую им приходится платить?

Магомед-Расул Мугумаев: Она сильно завышена, и людям это очень трудно. Людям придется прибегать к разным махинациям. Тысячу долларов собрать - это гражданину Российской Федерации очень трудно.

Магомед Мусаев: Как нам сказали в Духовном управлении, где-то 567 долларов надо заплатить только за визу и проживание. А тысяча долларов является как бы минимальной суммой. Не секрет, что очень многие паломники берут с собой товар. Это не возбраняется в исламе, главное - не брать с собой наркотические или опьяняющие вещества. Но все-таки ведь сердце паломника, сердце мусульманина во время хаджа должно быть направлено в сторону Мекки - это символ единства всех мусульман. Не отвлекает ли это чрезмерное увлечение торговлей паломников от совершения хаджа?

Магомед-Расул Мугумаев: Полностью отвлекает мусульманина от основного - от Творца, от хаджа, от самого значения хаджа. Отвлекает человека торговля, разные махинации, которые ему приходится там делать. Некоторые говорят: "Мы вынуждены торговать, потому что нужны большие деньги, а для того чтобы их получить, надо торговать".

Магомед Мусаев: К вам, как мусульманскому авторитету, ученому богослову, наверное, подходили люди, мусульмане, паломники. Не только, наверное, из Дагестана, но и из Чечни, Ингушетии. У вас круг знакомств довольно большой.

Магомед-Расул Мугумаев: И вчера были из Ингушетии, из дагестанских районов были. Они жалуются: "Нас обдирает Духовное управление". Кого ни встретишь, все говорят: "Что делать, даем такую цену, как нам указывают". Здесь оправдания нет, обдирать мусульман запрещено.

Магомед Мусаев: Вам не кажется, что Духовное управление - все-таки чрезмерно скрытное учреждение? Получить информацию о хадже очень трудно, чиновники Духовного управления избегают называть свои фамилии. Неоднократно я сталкивался с тем, что избегают простых, безобидных интервью.

Магомед-Расул Мугумаев: Духовное управление в Советском Союзе было создано по поручению Комитета Госбезопасности, для того чтобы скрывать все, что делается в Духовном управлении, от народа. Та же цель осталась сейчас. Мне обидно, что повторяется то, что было при Советском Союзе. Это недопустимо. Демократия нужна сегодня народу как вода и воздух. Без демократических преобразований никакого прогресса ни в религии, ни в других областях жизни не будет. Тем более непонятно и обидно, почему наши люди этого не понимают. Весь прогресс в мире достигнут именно благодаря демократии - Запад стал Западом, Америка стала Америкой. Чем свободнее человек, тем он культурнее.

Еще в старые времена в Дагестане я от духовенства выступил против тоталитарного режима, против ущемления прав мусульман. За это мне дали 7 лет.

Олег Кусов: О проблемах, с которыми сталкиваются паломники во время совершения хаджа, наш корреспондент в Махачкале Магомед Мусаев беседовал с богословом, автором книги «Права человека в шариате» Магомед-Расул Мугумаевым.

Совершившие хадж мусульмане из Дагестана, Чечни, Татарстана и других российских республик говорят, что стали лучше понимать друг друга, несмотря на этнические различия.

XS
SM
MD
LG