Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православные празднуют Крещение


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Никита Татарский: 19 января - Крещение. В этот православный праздник на Самарской набережной все желающие могут погрузиться в ледяную купель.

Сергей Хазов, Самара: Ежегодно в день Крещения Господня на волжском берегу с рассвета собирается несколько сотен самарцев, чтобы искупаться в крещенской проруби. По православному обычаю, каждый искупавшийся в день Крещения, смывает с себя грехи. «В этом году зима в Самаре довольно теплая. Когда на улице пять градусов мороза, окунуться в прорубь можно без боязни простудиться и заболеть", - рассказал самарец Анатолий Мещеряков. Традицию купаться в проруби на Крещение Анатолий Мещеряков соблюдает 30 лет.

Анатолий Мещеряков: Когда-то очень давно, это был 1972 год, я в Иркутске купался в небольшой речке, которая называется Иркут, в которой на дне был еще лед. Помню, что ощущение было очень такое отрезвляющее.

Сергей Хазов: Анатолий рассказал, что пришел сегодня, в праздник Крещения, на волжскую набережную, чтобы не только искупаться в проруби, но и поддержать земляков, которые впервые встречают православный праздник в ледяной купели.

Анатолий Мещеряков: Мне кажется, это уважение к себе. А вот из этого строится уважение ко всему. Человек, который любит и уважает себя, он не может не любить то, что является его окружением, его историей, его природой. И, конечно, поддержание вот этого обычая христианского - Крещение, очищение.

Сергей Хазов: Однако не все пришедшие сегодня отмечать праздник Крещения на волжскую набережную отважились искупаться в проруби. Студентка Наталья Петляева пока только наблюдает за теми, кто занимается зимним плаванием.

Наталья Петляева: Мне нравится, что многие самарцы на Крещение прыгают в прорубь. Это здорово. Наверное, это полезно, если с детства организм закаленный. Ко мне это никак не относится, потому что я теплолюбивый человек, в проруби не купаюсь. Никогда этого не делала, и не знаю, соберусь ли когда-нибудь. Хотя среди моих друзей есть люди, которые этим занимаются.

XS
SM
MD
LG