Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более 2 миллионов мусульман прибыли в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж


Андрей Шароградский: Главная наша тема сегодня - хадж, паломничество к святым местам, которое считается одной из обязанностей правоверного мусульманина. В этом году в Саудовскую Аравию прибыли более 2 миллионов последователей ислама.

Современные паломники обычно прилетают в Джидду, где построен международный аэропорт, или добираются до этого города морем. От Джидды до Мекки чуть больше 70 километров, города сейчас соединяет современная автострада. Огромное скопление людей во время хаджа уже не раз приводило к гибели некоторых паломников - в давке, при пожаре в палаточных лагерях, от солнечных ударов. Саудовские власти в последние годы принимают в связи с этим самые серьезные меры безопасности. Говорит редактор англоязычной газеты "Араб ньюс" Файсал Али.

Файсал Али: Здесь размещены не менее 50 тысяч сотрудников служб безопасности, 10 тысяч резервистов находятся в состоянии постоянной готовности. Круглосуточно дежурят 5 тысяч полицейских автомобилей, над головами постоянно барражируют 3 вертолета, еще 10 готовы немедленно вылететь для наблюдения за передвижением паломников и чтобы немедленно предотвратить любые инциденты. Безопасность обеспечена в полном объеме, и в том, что касается пилигримов, никаких опасений нет. Все заняты молитвами и чтением Корана.

Андрей Шароградский: Чтобы достичь ихрама - состояния ритуальной чистоты - нужно выполнить предписанные очистительные обряды, сотворить молитву и надеть ритуальное одеяние (также называемое ихрамом), состоящее из двух кусков белой ткани, которых никогда не касалась игла. Одно полотнище оборачивается вокруг бедер, а другое набрасывается на плечи.

Прибыв в Мекку к седьмому числу последнего месяца по мусульманскому календарю, паломники прежде всего поклоняются Каабе. Храм Кааба с замурованным в его стену Черным камнем считается главной святыней Мекки. Предание гласит, что Кааба была первым святилищем на земле, а воздвиг его первый человек - Адам. Мусульмане считают, что здесь находится центр Вселенной и самая близкая к небу точка на земле. Согласно преданию, во время всемирного потопа Кааба была поднята на небо. Потом она разрушилась от времени, а Черный камень архангел Джибрил (в христианской традиции - Гавриил) унес на небо. Восстановить святыню Аллах поручил пророку Ибрахиму (известному христианам как Авраам). Архангел Джибрил возвратил Черный камень и замуровал его в стену. Обходя Каабу, паломники целуют Черный камень или прикасаются к нему.

Хадж включает в себя еще несколько обрядов: паломники 7 раз пробегают между холмами Сафа и Марва, совершают омовение в водах священного источника Замзам, остальные ритуалы совершаются коллективно в строго установленные дни.

Седьмого числа последнего месяца по мусульманскому календарю в главной мечети Мекки и всего мусульманского мира - Масджид ал-Харам - читается проповедь, напоминающая об обязанностях паломника. На следующий день паломники идут к священной горе Арафат, находящейся в 25 километрах от города. Ночь они проводят в долине Мина, наутро продолжают путь, чтобы в полдень приступить к обряду стояния у горы Арафат, который продолжается до вечера. За это время многократно читаются молитвы, произносится проповедь. Верующие вспоминают пророка Мухаммеда, объявившего здесь об обязанности хаджа. После захода солнца паломники бегом следуют в долину Муздалифа, где около ярко освещенной мечети в посте и молитвах проводят ночь. Рано утром, прочитав первую молитву, все возвращаются в долину Мина. По пути туда паломники совершают обряд побивания дьявола камнями.

Каждый паломник завершает хадж обрядом жертвоприношения. Совершив его, мужчины сбривают бороду, волосы и закапывают их в долине Мина. Затем возвращаются в Мекку для последнего обхода Каабы.

Некоторые наблюдатели выражают опасения, что такое скопление людей может стать объектом нападения со стороны террористов, однако сами паломники, судя по всему, мало опасаются таких атак. Известный теолог шейх Мухаммад Содик Юсуф объясняет это тем, что, согласно учению ислама, погибший или умерший во время хаджа будет вознагражден в загробной жизни.

Мухаммад Содик Юсуф: Обещаны огромные вознаграждения, согласно святому преданию - если паломник умер в ихраме во время хаджа, этот человек будет воскрешен в том же виде в судный день. Во времена пророка Мухаммеда один паломник упал со своего верблюда, сломал шею и умер. Успокаивая его родственников, пророк Мухаммед сказал: "Великий Аллах воскресит его..."

Андрей Шароградский: Какое бы то ни было насилие категорически запрещено во время хаджа, и паломники строго следуют этому правилу.

Совершить хадж - мечта каждого искреннего последователя ислама, однако даже те, кто имеет финансовые возможности, чтобы оплатить поездку в Мекку не всегда могут совершить паломничество, сталкиваясь в своих странах с вымогательством взяток в обмен на разрешение на въезд в Саудовскую Аравию.

Феликс Корлей, редактор информационного агентства "Форум 18", которое специализируется на проблеме религиозных свобод в бывших советских республиках, так описывает ситуацию.

Феликс Корлей: В некоторых странах Центральной Азии существуют правительственные ограничения на то, кто может совершить хадж. Существуют также обвинения в том, что люди должны платить взятки или иметь связи, чтобы получить возможность стать паломниками.

Андрей Шароградский: Из Азербайджана, на который Саудовские власти выделили квоту в 8 тысяч человек, в этом году приехали только 3 тысячи. Продолжает Феликс Корлей.

Феликс Корлей: В Азербайджане высказывалось недовольство тем, что пара компаний контролирует организацию паломничества, и цена, которую они требуют - около 1200 долларов, - значительно выше, чем была бы цена подобного путешествия, если бы существовала свободная конкуренция между туристическими компаниями. В целом цены настолько высоки, что даже не надо платить взятки за билет, потому что очень много мест остаются пустыми.

Андрей Шароградский: Российские мусульмане платят около 1000 долларов за паломничество - это меньше, чем платят представители Азербайджана или Казахстана, к примеру, но и для них цены непомерно высоки. Говорит известный теолог, автор книги "Права человека в Шариате" Магомет Расул Мугумаев.

Магомет Расу Мугумаев: Вчера были из Ингушетии, из дагестанских районов бывают. Они жалуются: "Нас обирает духовное управление". Кого ни встретишь, говорят: "А что мы сделаем? Даем такую цену, которую нам указывают". Здесь оправдания нет. Обирать мусульман запрещено. Фактически цена завышена. Людям это очень трудно, людям придется прибегать к разным махинациям. 1000 долларов собрать - для гражданина Российской Федерации это очень трудно.

Андрей Шароградский: Индонезийское правительство направило в этом году в Саудовскую Аравию группу специалистов, чтобы выяснить имеют ли место случаи взяточничества или мошенничества при организации поездок паломников.

Многие паломники во время хаджа занимаются торговлей. Интересно, что существуют различные точки зрения на то, можно ли извлекать экономическую прибыль из таких событий, как хадж. Некоторые эксперты полагают, что можно, так как пророк Мухаммед и его первая жена были купцами.

XS
SM
MD
LG