Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Староверы Самары требуют от городских властей вернуть храм старообрядческой общине города


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Никита Татарский: Староверы Самары требуют от городских властей вернуть храм старообрядческой общине города.

Сергей Хазов: Самарские староверы требуют от мэрии вернуть им Храм Казанской Пресвятой Богородицы. Построенный в начале XX века на пожертвования самарских старообрядцев, после революции 1917 года храм был закрыт, - рассказал настоятель старообрядческой общины Самары отец Димитрий.

Отец Димитрий: В 1929 году Храм был закрыт и отобран. Был передан под использование для культурно-просветительских целей.

Сергей Хазов: За последние 70 лет в здании храма размещались кинотеатр, дворец техники, школа искусств. Храм использовали как склад, а в 90-е годы в нем работал ночной клуб с сауной и бассейном.

Самарские староверы не забывали о храме и все годы, что он был закрыт, молились у подножия церкви. Последние три года храм заброшен. Коммерческая фирма, которой были сданы в аренду помещения храма, не проявляет интерес к полуразрушенному зданию. Видя все это, самарские старообрядцы решили вернуть себе храм. После официального запроса, мэрия Самары разрешила провести в храме первую службу.

Отец Димитрий: Молиться на квартирах мы не имеем возможности. Мы, конечно, молимся и совершаем все положенные уставом богослужебным, церковным, службы. Но это достаточно тяжело.

Сергей Хазов: В феврале в храме прошло первое богослужение. Люди молились среди потрескавшихся стен и обвалившейся штукатурки, но это не смущало верующих. Теперь старообрядцы намерены добиваться от мэрии Самары возвращения храма общине, - поделилась Ольга Савина.

Ольга Савина: Ну почему нам не отдают, непонятно? По квартирам вот ходим. То у меня соберемся, человек десять. Я же не могу 50-60 человек принять.

Сергей Хазов: Средства на реконструкцию храма уже найдены. Однако самарские власти не торопятся возвращать храм верующим. Главный аргумент мэрии: здание храма находится в муниципальной собственности. Прося оказать помощь в возвращении храма общине, самарские старообрядцы отправляли письма в администрацию президента и к высшим церковным чинам России. Но официального ответа пока не получили.

XS
SM
MD
LG