Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние главы Римско-Католической церкви Иоанна Павла Второго по-прежнему вызывает опасения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Александр Гостев: Состояние главы Римско-Католической церкви Иоанна Павла Второго по-прежнему вызывает опасения. Уже второй раз за этот месяц 84-летний понтифик попадает в больницу с симптомами затрудненного дыхания, вызванными гриппом. О состоянии здоровья Папы Римского с римским ватиканологом Алексеем Букаловым, который в течение нескольких лет сопровождает Иоанна Павла Второго в его пасторских поездках и прекрасно осведомлен о церемониале и канонических правилах святого престола, беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Папа, насколько мне известно, человек одинокий. У него нет родственников. В этой крайне сложной ситуации, скажите, кто принимает решение о медицинском вмешательстве?

Алексей Букалов: Принимает участие самый близкий к нему круг, который возглавляет его личный секретарь архиепископ Польский Станислав Дзивиш. Это его бывший еще с Кракова личный секретарь, которого он привез с собой в Рим. Этот человек практически его помощник, который первый взял его на руки, когда раздался выстрел, это самый близкий к нему человек. Он даже по губам определяет какие-то слова, которые Папа хочет сказать, он выступает таким интерпретатором его воли.

Что касается, если вы имеете в виду конкретно эту операцию, то Папа дал личное согласие на хирургическое вмешательство. В данном случае он сам сказал, что согласен. Поскольку он был в сознании, решение, конечно, принимал консилиум врачей, папское согласие было получено.

Андрей Шарый: Что говорит кодекс Ватикана? В те периоды, когда Папа по каким-то причинам не в состоянии выполнять свои обязанности, как сейчас, кто его заменяет? На хозяйстве кто-то остается?

Алексей Букалов: Кто остается на хозяйстве? Это очень хорошая фраза, но она в области обычного права. Механизм деятельности Римско-Католической церкви очень хорошо отлажен. Всеми текущими вопросами занимается государственный секретарь, то есть глава правительства административного, в данном случае это кардинал Анджело Содано.

Вчера была такая беспрецедентная ситуация, когда даже консистория (консистория - это кардинальская коллегия, очень высокое собрание Римско-католической церкви) проводил Анджело Содано. Обычно Папа сам обязательно проводит кардинальскую коллегию. Но она была такая рутинная, была посвящена утверждению списка новых блаженных и святых, он послал ему поручение провести эту консисторию. Консистория это очень интересное собрание. Папа однажды даже пошутил двумя-тремя консисториями тому назад (они проходят примерно два раза в год), наблюдая, как собираются кардиналы на это собрание, он сказал: "Как приятно видеть столько кардиналов, пришедших не на конклав (то есть не на похороны)". Они провели эту консисторию вчера под председательством кардинала Содана.

Что касается канона (кодекса), он гласит, что римский первосвященник пока жив, остается епископом Рима, викарием Христа, преемником князя Апостола, первосвященником Вселенской церкви, патриархом Запада, примасом Италии, архиепископом и митрополитом римской провинции суверенного города-государства Ватикан. Такое положение существует.

Папа был под наркозом, но, несмотря на искусственное включение сознания, он все равно оставался и продолжает оставаться законным главой Римско-католической церкви.

Андрей Шарый: Есть же какие-то обязанности, которые кроме Папы никто не может выполнять, скажем, посвящение новых епископов, если я не ошибаюсь. Если вдруг недееспособность Папы затянется, есть ли какой-то механизм, который предусматривает, кто будет это решать? Или в любом случае Ватикан будет придерживаться вековой традиции, и пока Папа будет жив, он и будет Папой?

Алексей Букалов: Да, безусловно, это совершенно точно.

Андрей Шарый: То есть вы думаете, что вариант, при котором Папа отстраняется от выполнения своих обязанностей, исключен полностью?

Алексей Букалов: Я думаю, что он исключен еще и потому, что ближний круг, так называемый, заинтересован, простите меня за цинизм в такой ситуации, потому что они получают необыкновенную власть и возможность интерпретировать жесты, пожелания. Я не думаю, чтобы они отказались от такой власти. Но и с точки зрения закона, там есть несколько случаев, которые проговорены так называемой Конституцией Павла Шестого, когда явное сумасшествие или просто необратимая кома, тогда могут быть приняты меры. Папа может быть отстранен от власти, то есть он перестает исполнять обязанности, но это редчайший случай, который всерьез не обсуждается, потому что решение здесь за божественным проведением.

Андрей Шарый: Общественность получает довольно скудную информацию о состоянии здоровья Папы. Есть официальные заявления представителей Ватикана. Нет ли у вас неофициальной информации о том, насколько действительно тяжела болезнь Папы?

Алексей Букалов: Неофициальных слухов, конечно, гораздо больше, чем официальных. Но в конкретном данном случае, очень опасным симптомом, сигналом были разговоры о резкой сердечной недостаточности у Папы, но эти разговоры не подтвердились. Потому что, если бы была такая недостаточность, то на операцию они бы не пошли. Значит, это, считают знающие люди, во всяком случае те, которые дежурят в клинике "Джимелли", что на этот раз может выкарабкаться из этой ситуации, хотя такого серьезного положения не было давно. Конечно, он угасает почти на глазах. Почти 85 лет, сил очень мало, а главное, что ресурсы практически исчерпаны, потому что почки перегружены антибиотиками, потому что он борется одновременно и с болезнью Паркинсона. Ситуация очень тяжелая.

Андрей Шарый: Весь мир католический в эти дни молится за здоровье Папы Римского. Мы тоже желаем понтифику выздоровления. Что говорит процедура Ватикана, кто-то в Риме, в Ватикане будет устраивать какой-то торжественный официальный молебен во здравие Папы Римского?

Алексей Букалов: Нет, официального молебна пока не предусмотрено. Есть обращение епископальной конференции итальянской - призыв к верующим молиться. Это делается на индивидуальном уровне. Конечно, прошли по всем церквям молитвы за здравие, но такой организованной церемонии пока не намечается.

XS
SM
MD
LG