Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасхальные торжественные процессии в Испании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании Пасхальная неделя отмечается знаменитыми торжественными процессиями, в которых по всей стране участвуют миллионы людей.

Виктор Черецкий: Традиции отмечать Пасху многочасовыми процессиями сложились в Испании еще в 16 столетии. Именно тогда появились первые «братства» верующих, организующие эти шествия, которые символизируют путь Христа на Голгофу. Сегодня члены «братств» - так называемые «кающиеся», одетые в длинные туники, перчатки и конусообразные колпаки цвета своего «братства», по-прежнему заполняют улицы испанских городов и поселков. Самые пышные процессии организуются на юге страны, особенно в Севильи и Мурсии. В Севильи, к примеру, 58 различных «братств», членами которых является треть городского населения. В Мадриде процессии проходят вечером по центру города.

Говорит священник Анхель Гарсия, настоятель церкви Христа Мединасели в Мадриде.

Анхель Гарсия: На Святой недели мы отмечаем великое событие в жизни всех верующих христиан - и католиков, и православных - смерть и воскресение нашего господа Иесуса Христа, который пошел на муки и был распят во имя нашего спасения.

Виктор Черецкий: Всего в Испании в пасхальных шествий участвует до трех миллионов человек, членов различных «братств», и, разумеется, миллионы людей присутствуют на них в качестве зрителей.

Кстати, к шествиям испанцы - члены «братств» - готовятся заранее, буквально целый год. В основном речь идет о сборе средств, ведь шествие - дело дорогостоящее. Подновляются скульптурные изображения библейских персонажей - Христа, Богородицы, апостолов, - которых «кающиеся» несут во время процессии на огромных и тяжелых платформах, щедро украшенных цветами. Скульптурные композиции изображают события Страстной седмицы, к примеру - «тайную вечерю», «путь на Голгофу», «распятие» и так далее. Самые знаменитые в Испании скульптурные композиции были созданы художником Франсиско Сальсильо в 18 веке. Они до сих пор используются в пасхальных шествиях в Мурсии.

Иногда каждую платформу несут до ста человек. Некоторые участники процессии, желающие искупить грехи, идут босиком, некоторые избивают себя плетью. Процессии, которые обычно проходят по главным улицам города, длится несколько часов. Ну а в Севильи - целых 13. В свое время в них участвовали лишь мужчины. В последние годы все больше «братств» принимает в свои ряды и женщин.

XS
SM
MD
LG