Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные христиане празднуют Пасху


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Кирилл Кобрин: Католики, протестанты и представители еще некоторых христианских церквей празднуют Пасху. О том, как один из двух важнейших для Католической церкви праздников встречают в Италии, наш корреспондент Джованни Бенси.

Джованни Бенси: В воскресенье западные христиане отмечали Пасху. Но в этом году для католиков этот светлый праздник был и полным тревоги. Впервые за четверть с лишним века понтификата Папа Иоанн Павел II не смог принять участие в пасхальных обрядах, он тяжело болен. Вместо него пасхальную литургию в соборе Святого Петра отслужил статс-секретарь, то есть глава правительства, Ватикана, кардинал Анджело Содано. Он же зачитал и пасхальное обращение Папы с призывом к миру, особенно на Ближнем Востоке и в Африке.

В это время Иоанн Павел II появился у окна своих покоев в Апостольском дворце. У него было осунувшееся, печальное лицо, временами казалось, что он плачет. Когда Содано закончил чтение, Папе преподнесли микрофон, он попытался что-то сказать, но ему не удалось. Как бы подтверждаются худшие предположения: Понтифик потерял дар речи, не известно, временно или навсегда. Он не смог преподать традиционное благословение «Urbi et orbi» (городу Риму и всему миру) и должен был отказаться от поздравления верующих с праздником на многих языках, как он делал раньше в знак универсальности Католической церкви. Эта картина, показывающая одновременно страдание Папы и бесстрашие, с которым он борется с болезнью, глубоко взволновала тысячи паломников, собравшихся на площади Святого Петра. Папа не появился на публике и в понедельник, на второй день Пасхи, когда, в полдень он должен был бы читать молитву «Регина целис» («Царица небесная»).

Напомним, что в феврале Иоанн Павел II два раза был госпитализирован в результате инфекции дыхательных путей. Но ввиду престарелого возраста (18 мая ему исполнится 85 лет) и того, что он уже страдает другими недугами (прежде всего - болезнью Паркинсона), возникли осложнения, и врачи были вынуждены прооперировать гортань и вложить туда канюлю, своего рода трубочку, которую он должен постоянно носить и которая почти лишает его возможности говорить. В этих условиях Ватиканом фактически управляет «четверка» кардиналов: статс-секретарь Анджело Содано, председатель Конгрегации по вероучению Йозеф Ратцингер, председатель Конгрегации по делам епископата Джованни-Баттиста Ре и викарий Папы по римской епархии Камилло Руини.

В Италии Пасха прошла спокойно. В церквах люди молились о здоровье Иоанна Павла II и о мире во многих частях земли, где идет война и свирепствует насилие. Традиционно на Пасху открывается сезон весеннего туризма, который, однако, в этом году, ввиду экономических трудностей, переживаемых многими странами, начался в довольно минорном тоне.

XS
SM
MD
LG