Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Ватикана заявили, что состояние Папы Римского резко ухудшилось


Арслан Саидов: Одна из главных тем сегодняшнего дня - состояние здоровья Папы Римского Иоанна Павла II. На лини прямого эфира из Рима наш коллега Алексей Букалов. Алексей, сегодня утром представители Ватикана заявили, что состояние Папы Римского резко ухудшилось, и врачи оценили его, как очень тяжелое. Что-то изменилось за последние часы?

Алексей Букалов: К сожалению, ничего не изменилось, по крайней мере, в лучшую сторону. Обсуждаются уже какие-то технические вопросы, связанные с медленной агонией папы, набор медицинских терминов, который был применен в упомянутой вами ноте Ватикана, поистине впечатляет. Там и заражение крови, и острая сердечная недостаточность, и высокая температура, и блокировка иммунной системы. Если все это представить себе на фоне его основного диагноза, болезни Паркинсона, плюс возраст - 84 года, до 85-летия осталось чуть меньше 2 месяцев, это, конечно, ситуация, которая не позволяет сделать особо оптимистические прогнозы.

Арслан Саидов: Алексей, где непосредственно находится сейчас папа Римский?

Алексей Букалов: Папа отказался покинуть свои апартаменты, находящиеся на последнем этаже Апостольского дворца, и всю ночь он находится в своей опочивальне, там же он получил причастие последнее, там же, около его одра, находятся представители римской курии, высшие чины Ватикана. Сейчас на площади Святого Петра, куда выходят эти окна, которые мы все хорошо знаем, потому что обычно по воскресеньям в 12 часов дня одно из них, выходящее просто из кабинета святого отца, открывалось, и папа обычно благословлял верующих из этого окна, все взгляды устремлены на это окно, где папа борется со смертью.

Арслан Саидов: Иоанн Павел Второй в миру Кароль Юзеф Войтыла единственный за несколько последних столетий Папа не итальянец. С особенным почетанием к Иоанну Павлу Второму относятся в его родной Польше. Из Варшавы корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В детстве Кароля чаще всего называли сокращенным именем Лёлек. Он был очень развит умственно и физически - хорошо учился, регулярно играл в футбол и ездил на лыжах, принимал участие в театральных постановках.

Будущий Папа пережил несколько потрясений еще в юности - с интервалом в несколько лет умерли его мать, брат, а затем в 1941 году отец. В этом же году Кароль Войтыла, к тому времени студент факультета польской филологии Ягелонского университета, что в Кракове, оставил учебу и пошел работать на фабрику, стал членом подпольной организации "Уния", которая, среди прочего, занималась спасением евреев, а также вместе с друзьями открыл "Театр рапсодии".

Однако в 1943 будущий Папа неожиданно бросил театр и решил изучать теологию в нескольких подпольных учебных заведениях. После окончания войны Войтыла продолжил учебу в Риме и стал священником.

В 1963 году Кароль Войтыла был назначен архиепископом Краковским, а через 4 года получил титул кардинала. Как стало известно уже после 1989 года, за краковским архиепископом тщательно следила служба безопасности Народной Польши.

16 октября 1978 года, в 18 часов 44 минуты верующие на площади святого Петра услышали официальное сообщение:

- Папа избран - это кардинал Кароль Войтыла.

Алексей Дзиковицкий: Избрание Иоанна Павла Второго, гражданина социалистического государства, на папский престол оказало серьезное влияние на дальнейшее развитие событий в Восточной Европе и Азии.

Лех Валэнса: Путь к свободе был оченнь трудным - у нас долго ничего не получалось. В 40-х - 50-х годах поляки сражались с оружием в руках против навязанного нам режима. Затем демонстрации в 60-х - 70-х годах, которые были кроваво подавлены. Мы сделали из этого выводы и поняли, что необходимо создать движение, профсоюз наподобие "Солидарности". Но и это было нелегко.

Я вот вам как скажу: за 10 лет я смог найти лишь около 10 человек, которые были готовы идти до конца. Но тут случилось нечто неправдоподобное - поляк стал Папой! Через год Папа приехал в Польшу - миллионы людей приходили на встречи с ним. Весь мир смотрел тогда на Польшу и задавался вопросом, что же происходит в этой коммунистической стране?! Имеенно тогда польский народ проснулся, мы перестали бояться. Вель Папа говорил: "Не бойтесь, изменяйте обличье земли".

Через год после приезда Папы, мне удалось собрать 10 миллионов поляков, готовых бороться за свою свободу! Это пробуждене мы направили на демонстрации, забастовки, переговоры и пошло-поехало. Без пробуждения народа Святым Отцом, этого не удалось бы сделать.

Алексей Дзиковицкий: Говоря об "изменении обличья земли" Лех Валэнса имел ввиду знаменитую фразу, произнесенную Иоанном Павлом вторым в 1979 году в Варшаве, которую знает, пожалуй, каждый поляк.

Иоанн Павел Второй: Из глубины столетий я взываю, взываю вместе с вами - да снизойдет Дух Твой и изменит обличье земли... этой земли.

Алексей Дзиковицкий: 13 мая 1981 года во время аудиенции на площади святого Петра в Риме на Папу было совершено покушение - Иоанн Павел Второй получил ранение, которое и подорвало его здоровье. До сих пор точно не известно, кто на самом деле стоял за покушением. Накануе были найдены новые документы, которые дали основания снова вернуться к версии о том, что покушение было делом рук болгарских спецслужб, работавших по заданию КГБ.

Характерным элементом понтификата Иоанна Павла Второго стали путешествия - ни один из его предшественников не посетил столько стран. Папа-поляк известен таже огромным количеством писем к евреям. Он решительно осуждал антисемитизм и стал первым главой церкви с начала христианства, если не считать святого Петра, посетившим синагогу в Риме. А затем и Святую Землю.

Неоценим вклад Папы и в дело примирения между религиями.

Папа: Сердечно приветствую верующих из Российской Федерации. На каждого из вас да снизойдет мое благословение.

Алексей Дзиковицкий: В энциклике "Redemptor hominus" Иоанн Павел Второй писал: "Я никогда не перестану об этом говорить и поддержу каждое усилие, направленное на примирение, где бы мы ни встретили наших братьев-христиан".

Иоанн Павел Второй всегда любил свой родной городок Вадовице и королевскую столицу Польши - Краков, ставший ему родным.

Сегодня в Вадовицах все молятся за здоровье Кароля, "Лёлька", который, идя в школу или из школы, на долго задерживался вместе с приятелями возле прилавка местной кондитерской. Они с завистью смотрели на продавца: он ведь все это может попробовать...

Некоторые земляки еще помнят Кароля именно таким.

Жительница Вадовиц: Как мне его жалко... не было никогда такого Папы и после него не будет.

XS
SM
MD
LG