Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние Папы Римского продолжает оставаться стабильно тяжелым


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси, Алексей Букалов, профессор Даниил Голубев, священник Яков Кротов.

Андрей Шарый: Состояние Папы Римского Иоанна Павла Второго минувшей ночью резко ухудшилось, и продолжает оставаться стабильно тяжелым. По сообщениям пресс-секретаря Папы понтифик перенес сердечный приступ и острую инфекцию мочеполовых путей. С последними новостями из Рима корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Мало что изменилось в течение дня в состоянии здоровья Папы Римского Иоанна Павла Второго, которое остается драматически плохим - на грани смерти.

Во второй половине дня пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс сообщил, что у главы католической церкви все биологические параметры изменены, кровяное давление нестабильно. Это, конечно, дурная примета. В четверг вечером у Папы резко поднялась температура. Врачи диагностировали воспаление мочевых путей и назначили лечение массированными дозами антибиотиков. Вдруг кто-то сообщил, что Иоанн Павел Второй впал в кому, но потом эта новость была опровергнута. Во всяком случае нет сомнений, что у Папы началась агония. Он вступил в предсмертное состояние. Его духовник совершил над ним таинство соборования, помазание елеем с причастием. Это таинство совершается над больными в преддверии смерти.

В городе Риме и во всей Италии люди проявляют большое соучастие в страдания понтифика. Викарий Римской епархии, председатель Епископской конференции в Италии, кардинал Руини призвал верующих быть духовно близкими к Иоанну Павлу Второму в этот тяжкий час. Он обратился к католическим семьям с просьбой возносить молитвы ко Господу о здоровье Папы. Затем Руини посетил Иоанна Павла Второго и сказал, что он спокоен и мирно ждет свершения судьбы.

Между тем, на площади Святого Петра в Ватикане собралось множество верующих, которые тихо молятся и смотрят в сторону окна апостольского дворца, из которого раньше Папа преподавал свое благословение. На площади собрались также репортеры многих телеканалов, которые две последние недели отслеживают ситуацию вокруг болезни 84-летнего Папы.

Мессы и молитвенные бдения проходят во многих церквах Италии. В Ватикан поступают послания солидарности с Папой от разных политических, общественных и религиозных деятелей. В частности, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоирей Всеволод Чаплин заявил: "В эти трудные для Римско-католической церкви дни многие в России и в русской церкви сопереживают ей, и желают доброго здоровья его Святейшеству Папе Иоанну Павлу Второму". В ближайшие дни в воскресенье и понедельник в ряде областей Италии, включая Лацио, центром которой является Рим, должны состояться региональные выборы. Несмотря на то, что предвыборная кампания вступила в наиболее горячую фазу, премьер-министр Сильвио Берлускони и глава оппозиции Романо Проди совместно призвали все партии - как правые, так и левые - приостановить митинги и предвыборные манифестации. Все политические лидеры последовали этому призыву.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире наш постоянный медицинский эксперт, доктор медицинских наук, профессор Даниил Голубев по телефону из США.

Добрый вечер, господин профессор. Отдам вам должное, хотя ваш диагноз и был трагическим, но он подтвердился. Сутки назад мы говорили о том, что состояние здоровья Папы должно, по всей вероятности, резко ухудшиться. Это случилось. Скажите, как можно с медицинской точки зрения охарактеризовать сейчас состояние Папы? В чем заключается негативная динамика минувших суток?

Даниил Голубев: Негативная динамика минувших суток сводится к двум явлениям - к септическому шоку и коллапсу сердечно-сосудистой системы. Вот это воспаление, инфекция урогенитального тракта, которой вчера не было совершенно, свидетельствует о резком угнетении иммунозащитных сил организма. Каждый район, каждый участок может локус минорис резистенциа, где сопротивление понижено, и инфекция может дать резкий подъем. Так и случилось.

Естественно, что этот септический шок отразился на сердечно-сосудистой системе, которая ответила на это резким падением кровяного давления и ухудшением дыхания, то есть такими показателями, которые стоят, действительно, на грани полного угасания организма, хотя сознание понтифика сохранено.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, профессор, означает ли сказанное вами, что Папа обречен или еще есть какая-то надежда врачебная?

Даниил Голубев: Думаю, что надежд, во всяком случае, на стабильное излечение, к сожалению, увы, нет. Может идти речь только о более длительной агонии организма, подорванного со всех сторон. Все это происходит, мы об этом говорили с вами вчера, на фоне болезни Паркинсона, которая продолжает угнетать деятельность гладкой мускулатуры, и ставит под сомнение функции жизненно важных органов.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода из Рима журналист, специалист по истории папства и проблемам Ватикана Алексей Букалов. Алексей неоднократно сопровождал Папу в его пастерских поездках.

Алексей, добрый вечер. Известно, что Ватикан тщательно дозирует информацию о внутреннем состоянии своих дел, в том числе о состоянии здоровья Папы Римского. В эти драматические часы есть ли основания полагать, что то, что говорят о состоянии здоровья Папы соответствует действительности?

Алексей Букалов: Андрей, вы правы. Такого рода информация тщательно дозируется, хотя нужно сказать откровенно, что степень открытости в этом вопросе она все-таки невиданная. Вы знаете, что даже существовала такая поговорка: "Все Папы умирают здоровыми". Никогда раньше такого количества информации о состоянии здоровья Верховного понтифика не поступало на публику. Но сегодня нет дополнительных сведений. Уже идут вторые сутки, как Папа борется со смертью. Нет никаких дополнительных сообщений, кроме того официального бюллетеня, который зачитал Хоакин Наварро-Вальс, папский пресс-секретарь и сам врач по образованию. Главное, что Папа продолжает сражаться со смертью. Он очень слаб. У него истощены все силы организма, но он в сознании, причем, в ясном, светлом сознании и совершенно спокоен. Он сравнительно недавно описал свой собственный уход, когда он сказал: "Я смотрю на фрески Сикстинской капеллы, думая о том, как придут сюда мои пурпуроносные коллеги моего предшественника".

Андрей Шарый: Алексей, в эти драматические часы, в эти драматические дни, кто находится у изголовья умирающего? Кто сейчас рядом с Папой?

Алексей Букалов: Рядом с Папой кроме его личного секретаря, поляка Станислава Дзивиша находятся, конечно, врачи, польские сестры милосердия, но также неотлучно находится там и кардинал Анджело Содано, который является главой ватиканского правительства, государственным секретарем Ватикана. Время от времени туда попадают еще и другие высокие прелаты Католической церкви.

А через некоторое время в разных городах Италии начнутся молебны в больших храмах во здравие главы Римско-католической церкви.

Андрей Шарый: Каковы традиции Ватикана? Кто заявляет о смерти первосвященника?

Алексей Букалов: Смерть первосвященника определяют при помощи специальной церемонии. Как ни странно смерть первосвященника определяет не врач, а кардинал Камерленги. Он докладывает об этом викарию Рима. И уже викарий Рима, в данном случае это кардинал Камилло Руини, он уже делает официальное объявление граду и миру о кончине понтифика. Такая церемония, такая процедура сохраняется несколько столетий.

Андрей Шарый: Алексей, по фону нашего разговора я понимаю, что вы находитесь на улицах Рима. Скажите, вот это драматическое напряжение последних суток, оно как-то перенеслось в город? Что говорят люди на улицах?

Алексей Букалов: Я нахожусь около площади Святого Петра, нахожусь на улице, которая ведет к этой площади. Она перекрыта для движения, едут только машины "скорой помощи" и полиции. Народ толпами сейчас устремляется сюда, когда кончился рабочий день. На площади уже десятки тысяч человек. Все смотрят на окна. Многие плачут, многие молятся. Некоторые говорят, что они все-таки надеются на чудо.

Андрей Шарый: Есть основания надеяться на чудо? Медицинский эксперт несколькими минутами ранее вас в эфире говорил о том, что надежды фактически нет. По вашим источникам, есть ли какие-то основания думать, что Папа может оправиться?

Алексей Букалов: Я в данном случае предпочел бы верить врачам.

Андрей Шарый: Какова процедура избрания Папы? Если я верно помню, то конклав соберется не сразу, собрание кардиналов, а через 40 дней после кончины Иоанна Павла Второго.

Алексей Букалов: Через 40 дней. Но вот, например, такая деталь. Сегодня ватиканские музеи открыты, а через 40 дней они будут закрыты, потому что в помещении Сикстинской капеллы будет заседать кардинальская коллегия. Кардиналы-выборщики, которые не достигли 80 лет, будут иметь право голоса при выборах нового Папы. Кстати, и кандидат в Папы тоже не должен превышать 80-летнего возраста. Таков возрастной ценз, который установлен специальным уложением, подготовленным Папой Павлом Шестым и утвержденный нынешним понтификом.

Андрей Шарый: Папа Римский оставляет какое-то завещание, какое-то последнее слово или последний документ, последняя речь трактуется как его завещание потомкам?

Алексей Букалов: Он оставляет документ. Он может оставить какое-то духовное завещание, оно может быть сосредоточено в его речи, в молитве, в его книгах. Но он мог составить и как простой смертный завещание. Это завещание опечатывается и хранится до избрания нового Папы. Затем кардинал Камерленги вручает это завещание новому Папе вместе с другими документами его предшественника. Дело в том, что сразу же после кончины понтифика личные покои папские во дворце опечатываются.

Андрей Шарый: Среди деяний, которые не удалось совершить Папе Римскому, поездка в Россию, нормализация отношений между Ватиканом и Русской православной церковью. У микрофона священник Яков Кротов, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения".

Яков Кротов: Папа Римский Иоанн Павел Второй неоднократно заявлял о желании приехать в Россию. Он же заявлял о нежелании приезжать без согласия одного из руководителей русских религиозных организаций, а именно того руководителя, который включен кремлевской администрацией в список высшего чиновничества, которому положена спецохрана и спецмашина со спецсигналом.

В 2002 году по инициативе именно этого русского деятеля Министерство иностранных дел России выслало из страны нескольких католических священников и одного католического епископа. В 2004 году Папа Иоанн Павел Второй подарил тому же руководителю старинную XVIII века икона Казанской Божьей Матери. Папа последовательно принимал всех кремлевских политиков, которые изъявляли желание быть принятыми, начиная с Горбачева.

В целом политика Ватикана в отношении России на протяжении последней четверти века вполне соответствовала политики Ватикана в отношении палестинских арабов и их самопровозглашенного государства. Речи многих русских религиозных лидеров, впрочем и светских, обильно используют те мотивы, которые постоянно встречаются в книгах и речах Иоанна Павла Второго - это критика капитализма за недостаточную ответственность перед обществом, критика индивидуализма, критика потребительского общества, секулярной культуры.

Подвергался в России критике, правда, и сам Иоанн Павел Второй, причем, на самом высоком уровне за переманивание православных в лоно Католической церкви. Папа отвергал эти обвинения как несправедливые. Действительно, Ватикан по-прежнему посылал и посылает в Россию священников, соотечественников Папы, тем самым, ориентируя русское католичество на окормление преимущественно тех, кому религия важна как выражение национального начала. В этом отношении политика Иоанна Павла Второго в отношении России та же, что и политика русских религиозных деятелей в отношении собственной страны. Это, возможно, и объясняет почему Иоанн Павел Второй к России испытывает симпатии и то, как эти симпатии в России оцениваются, почему они принимаются в штыки.

XS
SM
MD
LG