Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир прощается с Папой Римским


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, Джованни Бенси и Максим Ярошевский.

Олег Винокуров: Главная тема нашей сегодняшней программы - прощание всего мира с Папой Римским. О том, какое значение имела личность Папы Иоанна Павла Второго для Польши и для всего мира, рассказывает наш варшавский корреспондент.

Алексей Дзиковицкий: В 1979 году, через 8 месяцев после избрания на папский престол, Иоанн Павел Второй приехал в Польшу. Его визит предваряли долгие, трудные переговоры с властями Польской народной республики, которые опасались, что приезд Папы может подтолкнуть поляков к выступлениям против коммунистического режима. Так случилось: вскоре после визита Иоанна Павла Второго был создан второй независимый профсоюз "Солидарность", в который вступили почти 10 миллионов поляков.

Лех Валенса: Если бы не понтификат Иоанна Павла Второго, не было бы перемен в Центральной и Восточной Европе.

Алексей Дзиковицкий: В этом уверен бывший президент Польши Лех Валенса.

К тому времени, когда Папа во второй раз посетил родину в 1983, власти задушили "Солидарность", ввели военное положение и отправили тысячи оппозиционеров в тюрьмы и ссылки.

Иоанн Павел Второй: Польский народ нуждается в настоящем возрождении, моральном и общественном, чтобы снова поверить в себя.

Алексей Дзиковицкий: Сказал тогда Иоанн Павел Второй. Присутствие Папы в Польше в 1983 году и его встреча с Лехом Валенсой, которую всячески старались не допустить власти, имели для поляков огромное значение.

"Благодаря Папе наше общество поверило в собственные силы, в то, что оно может самоорганизоваться, выступить в защиту своих прав. Когда в начале 80-х, во время забастовок в Гданьской судоверфи многие держали в руках портреты Папы, иностранные корреспонденты не понимали зачем. Но для нас это было очевидным и нормальным", - говорит первый некоммунистический премьер Польши Тадеуш Мазовецкий.

Во время понтификата Иоанна Павла Второго многое в Католической церкви случилось впервые. Иоанн Павел Второй был первым главой церкви, если не считать Святого Петра, который посетил синагогу, затем Святую землю, попросил прощения у евреев за обиды, нанесенные им католиками, а также внес огромный вклад в развитие диалог между религиями. Папа-поляк совершил 102 заграничные поездки, зачастую в страны, где шли военные действия, чего его предшественники никогда ранее не делали. Провинциал Ордена иезуитов в Польше отец Дарьюш Ковальчик считает, что миссией Иоанна Павла Второго было объединение мира.

Дарьюш Ковальчик: Конечно, нельзя сказать, что весь мир соглашается с учением Папы, однако миссия объединения мира его в значительной степени удалась. Ведь весь мир считает его великим человеком, который является свидетелем тайны, которую мы, люди, называем одним словом - Бог. Этот Папа приблизил нас к Богу, к Человечности с большой буквы.

Алексей Дзиковицкий: По мнению отца Дарьюша Ковальчика, всю силу и значение учения Папы смогут осмыслить лишь будущие поколения людей.

Олег Винокуров: Весь мир скорбит по Иоанну Павлу Второму, скончавшемуся в субботу. В Италии и Польше объявлен национальный траур. Тело усопшего Папы Римского сегодня будет выставлено для прощания в Соборе Святого Петра в Ватикане.

Джованни Бенси: Статс-секретарь Ватикана, кардинал Анджело Седано отслужил в Соборе Святого Петра литургию об упокоении души скончавшегося ночью Папы Иоанна Павла Второго. В величественном храме и на площади перед ним скопилось около 200 тысяч человек, многие несли цветы, кто-то плакал. Еще при жизни Папа сам написал текст проповеди, которую он собирался произнести в это первое после католической Пасхи воскресенье, но ему не было суждено это сделать. Итак, проповедь прочитал архиепископ Леонардо Сандри, который уже оглашал папские документы в последние недели, когда вследствие болезни Иоанн Павел Второй был не в состоянии говорить. Мессы и молебны состоялись при участии большого числа верующих и во многих других церквях Италии.

Между тем представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла Второго: септический шок и необратимый сердечно-сосудистый кризис. Позднее ватиканское телевидение показало понтифика, облаченного в белые одежды, лежащего на смертном одре. По обе стороны от почившего стояли швейцарские гвардейцы. Рядом с понтификом также стояло распятие. Прелаты, президент и премьер-министр Италии и другие пришедшие проститься с Папой стояли в ряд и по одному отдавали свое почтение понтифику. Голова Иоанна Павла Второго покоилась на золотой подушке, руки были скрещены на груди, а папский жезл лежал под левой рукой. Кардинал Камилло Руини стоял на коленях у тела Папы и молился. Молитвы читал также испанский кардинал Эдуард Мартинес Сомало, который управляет делами Ватикана вплоть до избрания нового Папы.

В понедельник днем тело Иоанна Павла Второго будет перенесено из Апостольского дворца на площадь Святого Петра, чтобы все желающие смогли проститься с ним. Похороны предположительно состоятся в четверг, и на них, возможно, будет присутствовать до 2 миллионов человек. Ожидается прибытие около 200 глав государств и правительств, в том числе американского президента Джорджа Буша. Это будет первый раз, когда глава Белого дома принимает участие в похоронах Римского Папы. Свои соболезнования прислали российский президент Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. От Русской Православной церкви на похороны Иоанна Павла Второго приедет в Рим глава отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Олег Винокуров: В католических соборах России вчера прошли мессы за упокой души Папы Римского Иоанна Павла Второго. В кафедральном соборе Непорочного зачатия в Москве траурную мессу провел ординарий архиепархии Божьей Матери Тадеуш Кондрусевич.

Максим Ярошевский: На Малую Грузинскую улицу, где находится центральный католический собор Москвы, верующие начали стекаться с самого утра. На входе и внутри церкви установили стенды с фотографиями понтифика, там же прихожане зажигали свечи и возлагали цветы. Траурную мессу на двух языках - русском и польском - проводил ординарий архиепархии Божьей Матери Тадеуш Кондрусевич.

Тадеуш Кондрусевич: Мы должны ежедневно спрашивать себя, как мы живем? Дадим своими молитвами, своим добрым примером, своими добрыми делами хороший ответ Папе, чтобы он, будучи уже в другой жизни, загробной жизни, радовался, глядя на нашу церковь. А теперь продолжим наше богослужение молитвой, которую так любил Папа Иоанн Павел Второй.

Максим Ярошевский: На траурную мессу в собор Непорочного зачатия сегодня приходили не только католики.

Прихожанка: У меня как личное горе. Он хотел сблизить все религии - вот это для меня самое важное.

Прихожанин: Понимаете, когда в семье горе, все люди собираются в доме. Все христиане сегодня, наверное, чувствуют боль утраты. Я православный, но не могу не скорбеть об уходе Папы Римского. Пройдут годы - и мы поймем еще раз, какого человека мы потеряли. Очень жаль, что в России мы его не увидели и не услышали.

Максим Ярошевский: Польский журналист Еже Егоджинский лично несколько раз встречался с Иоанном Павлом Вторым.

Еже Егоджинский: Конечно, я поляк, знаете, просто все плачут - и я тоже. Такой вопрос рождается сразу: почему он не мог приехать в Россию? Конечно, если бы вы спросили, каждый мог бы повторить этот вопрос. Он сказал: "Открывайте двери Христу, потому что только с Ним..." Ну, так случилось. Во-вторых, это человек диалога. Просто как он относился к другим - все поляки думают, и Горбачев сегодня тоже сказал, что все с него началось.

Максим Ярошевский: Богослужения в память о Папе Римском Иоанне Павле Втором вчера прошли во всех католических церквях России. В общей сложности их прочитали на 10 языках.

XS
SM
MD
LG