Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы скорбят об уходе Папы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Александр Гостев: Вместе со всем миром об уходе Папы скорбят и американцы. Об особых отношениях, которые связывали Иоанна Павла Второго с США, рассказывает наш корреспондент.

Владимир Абаринов: По случаю кончины Иоанна Павла Второго президент Буш выразил свою глубокую скорбь.

Джордж Буш: Католическая церковь потеряла своего пастыря, мир - поборника свободы. Папа Иоанн Павел Второй покинул престол Святого Петра тем же, кем унаследовал его, - свидетелем достоинства человеческой жизни. В свой родной Польше он начал демократическую революцию, которая охватила Восточную Европу и изменила ход истории. Нам на Западе Иоанн Павел напоминал о нашей обязанности построить общество, в котором сильный будет защищать слабого. В последние годы жизни его свидетельство стало даже более впечатляющим, потому что он проявлял ежедневное мужество перед лицом болезни и страдания.

Папа принадлежит миру. Но американцы имеют особые причины любить человека из Кракова. Во время своих визитов в нашу страну Папа говорил о нашей провиденциальной Конституции, о самых очевидных истинах, о человеческом достоинстве, заключенных в нашей Декларации независимости, и о благах свободы, проистекающих из них. "Это те истины, - сказал он, - которые заставляют людей повсюду в мире смотреть на Америку с надеждой и уважением". Папа Иоанн Павел Второй сам был источником воодушевления для миллионов американцев и для множества людей во всем мире. Мы навсегда запомним скромного, мудрого и прекрасного священнослужителя, который стал одним из величайших в истории моральных вождей.

Владимир Абаринов: Заявления по этому печальному поводу сделали также ныне здравствующие бывшие президенты Билл Клинтон, Джимми Картер, Джералд Форд и вдова Рональда Рейгана Нэнси. По всей Америке в переполненных католических храмах прошли в субботу траурные мессы. Президент и первая леди присутствовали на службе в вашингтонском кафедрального соборе Святого Матфея.

Покойного Папу связывали с Америкой особые отношения. Католики - самая многочисленная и быстро растущая конфессия Соединенных Штатов. Новый Свет был открыт по повелению католических королей Фердинанда и Изабеллы. Католики Новой Англии сыграли огромную роль в американской промышленной революции. Джон Кеннеди стал первым президентом-католиком. На последних президентских выборах соперником Джорджа Буша был католик Джон Керри. Сегодня численность католической общины США составляет 67 миллионов человек.

Иоанн Павел Второй стал первым Папой Римским, посетившим Белый дом. Его отношения с американскими политиками не были благостными. Во время одного из своих пасторских визитов он заявил, что Америка стоит сегодня перед нравственным выбором, аналогичным выбору гражданской войны. Он был страстным проповедником святости института брака, твердо выступал против абортов, контрацепции и однополых браков. Огромным потрясением для него, как и для всей Америки, стали вскрывшиеся факты растления американскими католическими священниками детей. Вердикт Папы был жестким: пастырям, совершившим это преступление перед Богом и людьми, не место в Католической церкви. Вместе с тем Иоанн Павел Второй был политическим союзником Вашингтона в борьбе с атеистической империей коммунистов. Об отношениях, которые связывали покойного понтифика с Рональдом Рейганом, говорит известный журналист, автор книги "Его Святейшество" Карл Бернстайн.

Карл Бернстайн: Рональд Рейган собирался избираться в президенты, когда Папа впервые посетил Польшу. Рейган смотрел по телевизору репортаж о том, как он вышел на огромную площадь в Варшаве и провозгласил, что Христа нельзя изгнать ни из какой земли, и те, кто пытается сделать это, совершают грех не против Бога, а против человека. Рейган смотрел со слезами на глазах, и он сказал своему тогдашнему советнику по национальной безопасности Дику Аллену: "Этот человек изменит мир". Рейган понял, что этот человек бросает вызов коммунистам, вызов, которые они прежде никогда не получали.

Интересно, что когда они впервые встретились, - а это произошло спустя примерно год после покушения на каждого из них с разницей в несколько дней, - когда они остались наедине, они заявили друг другу, что спасены провидением ради особо цели. И эта цель, в понимании обоих, состояла в освобождении мира от коммунистического гнета. Это звучит как волшебная сказка, но это правда.

Владимир Абаринов: Ожидается, что президент Буш лично возглавит делегацию США на похоронах Папы.

XS
SM
MD
LG