Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Католики и не только католики всего мира прощаются с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Католики и не только католики всего мира прощаются с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Его тело должно быть перенесено из Апостольского дворца в собор Святого Петра. О сегодняшних траурных церемониях - репортаж нашего корреспондента Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Похороны покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго состоятся в пятницу, 8 апреля, в 10 часов по местному времени (в 12 часов по московскому). Это решила общая конгрегация, то есть пленарное заседание Коллегии кардиналов, собравшихся в Ватикане в понедельник утром под председательством кардинала - временного администратора Мартинеса Сомало. Папа будет погребен в ватиканских гротах, то есть пещерах, в подземелье ватиканского собора, рядом с другими понтификами и с тем местом, где, согласно традиции, был предан земле апостол Петр. Чин погребения совершит декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер.

Раньше говорилось о возможности более позднего перенесения останков Иоанна Павла Второго в Краков или, по крайней мере, о погребении там сердца покойного понтифика. Но ничего такого не будет, потому что в завещании Папы нет распоряжений на этот счет. Вопреки ожиданиям, кардиналы еще не договорились о дате начала конклава, который выберет преемника Иоанна Павла Второго, который должен быть созван в 20-дневный срок с момента кончины понтифика.

По завершении общего собрания кардиналов пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс объявил, что доступ к телу Кароля Вайтылы будет открыт в понедельник в 20 часов по московскому времени, после того, как катафалк с телом понтифика будет торжественно установлен в алтарной части Собора Святого Петра. Главная католическая базилика будет непрерывно открыта три дня и три ночи для прощания верующих и всех гостей Вечного города. В Рим намерены прибыть около 200 глав иностранных государств и правительств. Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут до 2 миллионов человек.

На следующие дни в Италии были предусмотрены забастовки общественного транспорта, но профсоюзы решили их отменить именно в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей после смерти Иоанна Павла Второго.

Кирилл Кобрин: Уже сейчас можно сказать, что предстоящие похороны Иоанна Павла Второго соберут беспрецедентное число глав государств и известных общественных деятелей. Отклики на кончину понтифика с выражением скорби и соболезнований поступают в эти дни со всех уголков земного шара.

Андрей Шароградский: Национальный траур в связи с кончиной Иоанна Павла Второго объявлен не только в Италии, но и в других странах, в том числе и на Кубе. Свою скорбь выразили лидеры многих государств мира. Британский премьер Тони Блэр в своем заявлении отметил, что какую бы религию люди ни исповедовали, они видели в Иоанне Павле Втором подлинный образец духовности.

Тони Блэр: Папа Римский прожил поразительную жизнь. Он пережил нацистскую оккупацию Польши, а потом - коммунистическую оккупацию Польши и одержал победу над ними. Он сыграл выдающуюся роль в падении коммунизма. Однако, по-моему, главная причина такого выражения чувств в отношении него в последние дни во всем мире заключается в самой природе этого человека.

Андрей Шароградский: Французский президент Жак Ширак подчеркнул, в свою очередь, что ушедший из жизни понтифик всегда выступал за сближение культур и религий.

Жак Ширак: Человечество потеряло вдохновенного священника, неутомимого защитника человеческого достоинства. Иоанн Павел Второй до последнего дня не прекращал указывать людям путь к гармонии и солидарности, он оставит глубокий след в памяти всех христиан и не христиан. Сегодня, когда Иоанн Павел Второй становится неотъемлемой частью истории человечества, я плачу ему дань глубочайшего уважения.

Андрей Шароградский: Президент США Джордж Буш, говоря о Папе Римском, выразил восхищение его жизненной стойкостью и высокими идеалами, которым следовал Иоанн Павел Второй.

Джордж Буш: Папа Иоанн Павел Второй вдохновлял миллионы людей в Америке и по всему миру. Мы всегда будем помнить скромного, мудрого, бесстрашного священника, который стал одним из величайших духовных лидеров в истории. Мы благодарны Богу, пославшему этого человека, сына Польши, который стал Римским Папой и героем на все времена.

Андрей Шароградский: Бывший президент СССР Михаил Горбачев стал первым советским лидером, встретившимся с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. В интервью Радио Свобода Михаил Горбачев сказал.

Михаил Горбачев: Все-таки человек был выдающийся. Из выдающихся качеств Папы Римского можно назвать и то, что это был выдающийся служитель церкви Христовой. И, наконец, как глава государства Ватикан он очень многое, используя свои возможности в этом направлении, сделал для того, чтобы подготовить и окончание "холодной войны", и сближение народов.

Андрей Шароградский: Израиль принял решение увековечить память Иоанна Павла Второго. Говорит премьер-министр страны Ариэль Шарон.

Ариэль Шарон: От имени правительства Израиля и Израильского государства позвольте мне выразить глубокую печаль по случаю смерти Папы Иоанна Павла Второго и передать искренние соболезнования миллионам христиан в государстве Израиль и во всем христианском мире. Папа Иоанн Павел Второй был человеком, преданным идее мира, он был другом еврейского народа. Он признавал уникальность этого народа, она сделал все для исторического примирения и восстановления дипломатических связей между Израилем и Ватиканом в 1993 году.

Андрей Шароградский: Заявление по поводу кончины понтифика сделал и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес.

Шимон Перес: Думаю, весь мир скорбит сейчас о кончине человека высочайшего духа и великих традиций. Он никогда не был нейтрален. Его глубоко трогали проблемы человечества. Он был самым верным приверженцем принципов мира и терпимости.

Андрей Шароградский: Глава Комитета по межрелигиозному диалогу Египетского суннитского университета Аль-Азхар шейх Фаузи Зафзаат особо отметил тот вклад, который Папа Римский внес в сближение между христианством и исламом.

Шейх Фаузи Зафзаат: Папа признал ислам одной из религий, данных небом. Он понимал, что отношения между Ватиканом и мусульманами должны основываться на сотрудничестве, взаимной любви и уважении. Свидетельством тому стали соглашения о диалоге между университетом Аль-Азхар и Ватиканом и многочисленные визиты Папы и исламские страны.

Андрей Шароградский: На смерть понтифика откликнулась и Русская Православная церковь, примирение с которой осталось одним из неосуществленных намерений Иоанна Павла Второго.

"Понтификат Его Святейшества Иоанна Павла Второго стал целой эпохой и в жизни Римско-Католической церкви, и во всей современной истории. Личность усопшего папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий", - говорится в послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

XS
SM
MD
LG