Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди прощаются с Папой Римским


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Сегодня утром было объявлено, что тело Папы Римского Иоанна Павла Второго будет выставлено в Соборе Святого Петра, где люди смогут попрощаться с понтификом. И вот колесница, на которой установлено тело Иоанна Павла Второго, выставлена в Соборе Святого Петра при огромном стечении толпы. И люди наблюдают, ждут своей возможности подойти и проститься с Папой Римским.

За развитием событий в Риме следит корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси, он на линии прямого эфира по телефону. Сегодня заседала Коллегия кардиналов. Расскажите, какие еще решения в связи со смертью Иоанна Павла Второго были приняты?

Джованни Бенси: Пока единственное решение - это назначение даты похорон, которые состоятся в пятницу 8 апреля. Ожидается огромное количество людей, прибудут около 200 глав государств и правительств. Из России будет Фрадков, премьер-министра, и от Русской Православной церкви будет митрополит Кирилл Смоленский и Калининградский. Люди ждали, конечно, и других решение, прежде всего - когда состоится конклав, совещание всех кардиналов, 117 кардиналов, которые моложе 80 лет и которые должны избрать Папу. Но решение о дате не было принято, и это подтверждает то, чего многие опасаются, что возникают разногласия. Уже нет единогласия по поводу того, когда назначать конклав.

Андрей Шарый: Скажите, Джованни, известно точно, кто представляет разные группы в ватиканском руководстве и связывают ли это с какими-то конкретными именами? И если да, то считаются ли эти кардиналы претендентами на пост Папы?

Джованни Бенси: Да, конечно, есть. Это делается накануне любого конклава, и прогнозы, которые делаются, как правило, никогда не сбываются. Но есть разные группы, есть группы идеологические - есть консерваторы и прогрессисты. Консерваторы - это главным образом кардинал Ратцингер, это верховный хранитель чистоты веры, он руководит конгрегацией по вероучению, и он довольно старый человек, между прочим. Когда говорят о прогрессистах, это прежде всего епископы и кардиналы из Латинской Америки. И вот есть другой немецкий кардинал - Леман, например, председатель немецкой епископской конференции. Но вот возможные группировки по национальному признаку, например, или по разным континентам, будет ли это европеец, итальянец. Ну, итальянец - это давнишняя традиция, которая была нарушена при избрании Иоанна Павла Второго, он был первым не итальянцем за 500 лет.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Джованни, известно, что Папа не оставил завещания относительного того, где и как именно он будет похоронен. Это какое-то нарушение традиции или ватиканские правила гласят, что каждый Папа по своему усмотрению оставляет такие бумаги или не оставляет?

Джованни Бенси: Каждый папа может оставить распоряжение о том, где он хочет быть похоронен и что будет с ним после смерти. И многие полагали, даже это было опубликовано какой-то испанской газетой, что Иоанн Павел Второй оставил завещание с какими-то распоряжениями. Но оказалось, что это неверно. И кардиналы констатировали на общем совещании сегодня утром, что Папа ничего не сказал по этому поводу. Говорили, что он хотел быть похоронен в Польше, в Кракове, другие даже говорили, что его сердце могло бы быть перенесено в Краков и похоронено там в крепости.

Андрей Шарый: В соборе, где похоронены польские короли, поскольку Краков когда-то был королевским городом. Благодарю вас, Джованни.

Одним из оплотов Католической церкви Иоанн Павел Второй считал Испанию. Испанские католики в эти дни горячо молятся за упокой души Папы Римского. В стране разворачиваются дискуссии о значении деятельности понтифика и перспективах изменения или сохранения идеологии Ватикана во время нового понтификата. Корреспондент Радио Свобода в Мадриде беседовал с главным редактором испанского католического журнала «Альфа и Омега» священником Хосе Франсиско Серрано.

Хосе Франсиско Серрано: Чтобы понять значение деятельности Папы, надо учесть следующее. Папа начал свою деятельность в Ватикане со слов: «Откройте двери Христу. Не бойтесь!» Эти слова были весьма своевременны. Что они означали? Во-первых, речь шла о том, чтобы противостоять бытующему даже в католических странах мнению, что прогресс не совместим с верой и что он связан в основном с марксизмом. Причем с марксизмом в самых разных его проявлениях, к примеру, представленном в виде демократического социализма. Папа смог убедить миллионы людей в том, что вера в Христа не противоречит прогрессу. Одним словом, его правление было поистине великим.

Виктор Черецкий: Известно, что с именем Папы связывают крушение Берлинской стены и падение коммунистической системы. Что вы думаете по этому вопросу?

Хосе Франсиско Серрано: Надо иметь в виду то, что Папу часто называют антикоммунистом. Я бы воздержался от такого определения. Ведь Папа высказывался против любых тоталитарных режимов, независимо от их идеологии. Вспомним хотя бы его осуждение режимов в Чили и Парагвае. При этом Папа шел на диалог со всеми политиками, которые хотели этого диалога. Папа защищал справедливость, свободу и права человека в любой части света, он всегда выступал за мир, против любых войн. Поэтому он снискал столь огромный международный авторитет.

Виктор Черецкий: Тем не менее, многие считают покойного понтифика сторонником консервативного крыла Католической церкви. Еще совсем недавно он резко критиковал, к примеру, позицию испанского правительства в отношении абортов, однополых браков, опытов с эмбрионами и так далее. Вот что говорит по этому поводу священник и журналист Хосе Франсиско Серрано.

Хосе Франсиско Серрано: Иоанн Павел Второй всего-навсего защищал веру, защищал учение Христа. Церковь выступает против абортов и эвтаназии, потому что считает, что речь идет об убийстве. Учение Христа защищает жизнь. Глава Католической церкви просто обязан придерживаться этой позиции. Что же касается браков, то церковь всегда признавала только брак между мужчиной и женщиной. Повторяю, Папа защищал лишь принципы католицизма.

Виктор Черецкий: Мы знаем, что Папа много ездил. Он, в частности, хотел добиться единства христианского мира. Как можно оценить эту его деятельность понтифика?

Хосе Франсиско Серрано: Известно, что Папа совершил 104 зарубежные поездки. Действительно, он стремился добиться единства христиан. Речь, разумеется, не идет о каком-то подчинении других церквей римскому престолу, речь идет о взаимодействии во имя веры, во имя общих принципов, во имя мира. Папе, в частности, удалось установить хорошие отношения с протестантами, наладить диалог с Патриархом греческой православной церкви. Однако, следует признать, что больших успехов в деле единения христиан Папе достичь не удалось. Эта великая задача остается нерешенной.

Виктор Черецкий: Что можно сказать о возможных изменениях в политике Ватикана после избрания нового Папы?

Хосе Франсиско Серрано: Сейчас на этот вопрос трудно ответить. Все будет зависеть от нового понтифика. К примеру, если будет избран представитель Латинской Америки или Африки, то церковь, вероятно, будет в какой-то степени ориентирована на решение проблем бедных стран. Однако, кто бы не был избран, он будет действовать с оглядкой на правление Иоанна Павла Второго.

XS
SM
MD
LG