Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траурные мероприятия в Польше в связи со смертью Иоанна Павла II


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Алексей Кузнецов: В Польше продолжаются богослужения и траурные мероприятия в связи со смертью Иоанна Павла II. В Рим на похороны Папы собираются приехать до миллиона его соотечественников.

Алексей Дзикавицкий: Ежедневно аж до пятницы, дня похорон Иоанна Павла II, ровно в полдень в польских городах три минуты будут звонить колокола и выть сирены. На это время на улицах останавливаются автомобили и пешеходы. В польских костелах круглые сутки не прекращаются богослужения за упокой души Иоанна Павла II. В телевидении нет рекламы, развлекательных программ, классическая музыка звучит во всех кафе и ресторанах. Многие поляки в эти дни берут отгулы и отпрашиваются с занятий.

- Мы отпросились с лекций специально для того, чтобы еще раз зажечь свечи в память о Папе возле его памятника, а также придти в костел и помолиться.

Алексей Дзикавицкий: В Кракове возле резиденции, в которой останавливался Папа, торжественно помирились болельщики двух краковских футбольных клубов, "Краковия" и "Висла", которые десятилетиями ненавидели друг друга. Папа, всю жизнь болел за "Краковию".

В центре Варшавы, на площади Пелсуцкого, где Иоанн Павел II обращался к соотечественникам во время первого визита на родину в качестве Папы, во вторник вечером состоится грандиозное богослужение, в котором, как предполагается, примут участие несколько сотен тысяч поляков со всей страны, президент, правительство, представители других конфессий. Говорит житель Варшавы.

- Там обязательно нужно быть. Нужно отдать дань памяти великому человеку, нашему святому отцу.

Алексей Дзикавицкий: Между тем, огромное количество поляков намерены ехать в пятницу в Рим, чтобы принимать участие в похоронах Папы. Билеты на все авиарейсы до итальянской столицы уже выкуплены.

Лешек Хажевский: Мы мобилизуем все резервы и направляем в Рим все наши самолеты, даже те, самые большие, которые обычно летают в США или Канаду.

Алексей Дзикавицкий: Заявил Лешек Хажевский из польской авиакомпании "Лет".

Шесть дополнительных поездов до Рима сформируют польские железные дороги. Организацией поездок в Вечный город занимаются большинство турфирм, приходы, профсоюзные организации. По некоторым подсчетам, в Рим могут направиться до 1 миллиона поляков, в том числе президент и правительство, выдающиеся политики и общественные деятели. Примечательно, что бывший президент Польши Лех Валенса отказался лететь в одном самолете с нынешним президентом Александром Квасьневским. "Он сделал слишком много вещей, не слушая слов Папы", - заявил Валенса.

XS
SM
MD
LG