Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ватикане продолжается церемония прощания с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Арслан Саидов: В Ватикане продолжается церемония прощания с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. У собора Святого Петра собрались десятки тысяч человек. В ближайшие дни в Рим прибудут еще сотни тысяч паломников. На линии прямого эфира из Рима корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Джованни, что происходит в эти минуты?

Джованни Бенси: Около 400 тысяч человек пришли попрощаться с покойным Иоанном Павлом Вторым, после того как доступ к его телу в соборе Святого Петра был открыт вечером в понедельник. Эта огромная масса людей, которые приходят целыми семьями иногда с цветами, многие плачут, но двери собора были открыты для посетителей на два часа раньше запланированного срока, поскольку к этому моменту в очереди скопилось уже около 200 тысяч человек. Число верующих посетителей растет все время. Доступ к телу Иоанна Павла Второго будет открыт круглосуточно до пятницы, когда в 10 часов по местному римскому времени, это будет 12 часов по московскому времени, начнутся похороны. До этого момента вход в собор будет закрыт на очень короткий промежуток времени, только для уборки помещения.

Арслан Саидов: Джованни, в прессе появились заявления о завещании Папы Римского Иоанна Павла Второго. Насколько эти сведения достоверны? Что это за документ?

Джованни Бенси: Пока на данный момент еще ничего неизвестно. Конечно, говорят, что этот документ, завещание Папы, будет возможно опубликовано в течение дня. Об этом официально ничего не говорится. Это только частные высказывания ватиканских источников. Согласно этим источникам, Кароль Войтыла, Папа Иоанн Павел Второй, написал завещание на четырех листах на польском языке. Теперь его переводят на итальянский. Как только перевод будет готов, его текст зачитают кардиналам, которые утром собрались на конгрегацию, то есть на совещание, на котором они должны решить многие важные вопросы, в том числе и дату конклава. Только после этого завещание будет опубликовано.

О содержании известно только, что не было никаких распоряжений Папы о том, что будет после его смерти о месте и захоронении и так далее. Поэтому его похоронят в Ватикане, в соборе Святого Петра, а не в Польше Кракове, как многие предполагали.

Араслан Саидов: Многие предполагают, что Папа Римский Иоанн Павел Второй достоит быть причислен к лику святых. Насколько это вероятно, ведь известно, что обычно причисление к лику святых происходит через несколько десятилетий или веков после смерти человека?

Джованни Бенси: Были уже прецеденты людей, которые были канонизированы именно при Иоанне Павле Втором, за короткое время всего через несколько десятилетий после смерти, а иногда и просто несколько лет после их смерти. Что касается процесса канонизации самого Иоанна Павла Второго, конечно, об этом говорят. Есть люди, которые предлагают это сделать в довольно короткие сроки. Но в то же время как раз в эти дни раздались авторитетные голоса, в том числе кардиналов и епископов и архиепископов разных городов, которые говорят, что это возможно, но не надо спешить. Надо действовать очень осторожно, соблюдая все законы церкви по каноническому праву и так далее. Вероятность, что Иоанн Павел Второй будет объявлен блаженным в короткие сроки, такая вероятность не очень велика.

Арслан Саидов: Джованни, наверняка сейчас в Риме и по всей Италии приняты особые меры безопасности. В чем они проявляются?

Джованни Бенси: Проявляются тем, что в Риме на ближайшие дни будет закрыто воздушное пространство, не будут летать самолеты. Вызваны на сверхсрочную службу десятки тысяч полицейских. Министерство внутренних дел в Риме, конечно, занято всеми этими вопросами. Для них это не очень легко, потому что Рим очень беспорядочный город. Город, которым нелегко управлять. Это древний город, в котором узкие улицы вокруг Ватикана. Но полиция будет делать все, что возможно, потому что ожидается до 2 миллионов человек.

Представьте себе, что в Риме 4 миллиона жителей, а еще будет 2 миллиона человек. Это будет огромный наплав. Последний раз такое было в 2000 году по случаю юбилея христианства. Тогда худо-бедно, но полиция и правоохранительные органы с этим справились, тем более что теперь будет не только наплыв людей, паломников, но прибудут примерно 200 глав правительств государств. Из России приедет Фрадков, приедет Буш из США. Первый раз в истории, когда американский президент участвует в похоронах Папы. Поэтому для римских властей, для Министерства внутренних дел, для Управления полиции, для мэрии города это будет чрезвычайное испытание. Но надеемся, что все будет хорошо.

Арслан Саидов: Джованни, насколько активно сейчас обсуждается фамилия возможного преемника Иоанна Павла Второго?

Джованни Бенси: Теперь все обсуждают, все высказывают свое мнение. Мнения самые разные. Но скорее чем отдельные фамилии обсуждается другой вопрос - какие приоритеты стоят теперь перед церковью, а таких приоритетов много. Весь вопрос в том, что надо поставить на первое место? В зависимости оттого, какой приоритет будет считаться главным, конечно, и называются соответствующие фамилии.

Но я должен сказать, что многие говорят об архиепископе Милана, как об одном из главных кандидатов. Но официальных кандидатов нет, между прочим. Есть так называемый неофициальные кандидаты на папство. Называют кардинала Ратцингера, верховного хранителя веры. Он председатель Конгрегации по вероучению. Называют фамилии разных латиноамериканских кардиналов. Конечно, в Италии есть такое изречение, что кто входит в конклав Папой, выходит кардиналом, значит, все прогнозы, которые могут быть сделаны на этот счет, это гадание на кофейной гуще.

XS
SM
MD
LG