Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В католических странах проходят масштабные траурные церемонии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: В Ватикане продолжается церемония прощания с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Во многих странах мира был объявлен траур, миллионы людей присутствовали на заупокойных мессах по скончавшемуся понтифику. Масштаб общественной реакции на смерть Иоанна Павла Второго впечатляющ и, кажется, даже при всей популярности и авторитетности этого пап, неожиданен. Слово моему коллеге Кириллу Кобрину.

Кирилл Кобрин: Тело Иоанна Павла Второго вчера было выставлено для прощания в римском соборе Святого Павла, в котором понтифик и будет похоронен в пятницу.

Сотни тысяч людей часами ожидают в очереди на площади перед собором, чтобы проститься с одним из самых выдающихся римских пап последних столетий. Во многих странах мира объявлен траур. Особенно масштабные траурные церемонии проходят в католических странах.

В Европе, не считая Италии, это Испания. Левоцентристское правительство этой страны, несмотря на недавние разногласия с католической церковью, вчера объявило национальный траур, который сегодня продолжается в ряде испанских городов. У микрофона - наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Испания направляет в Рим делегацию во главе с королем Хуаном Карлосом. В стране в понедельник был объявлен общенациональный однодневный траур. Он продлен до трех дней в городах и провинциях, где у власти находится консервативная Народная партия, в рядах которой много ревностных католиков.

От имени правительства социалистов к общественности, в связи с кончиной Папы, обратилась вице-председатель правящего кабинета Мария Тереса Фернандес де ла Вега.

Мария Тереса Фернандес де ла Вега: Мы, как граждане Испании, скорбим со всеми людьми планеты в связи со смертью Папы. Мы полностью разделяем горе нашей католической церкви.

Виктор Черецкий: Отметим, что в последние месяцы отношения левого испанского правительства с Ватиканом и отцами испанской католической церкви переживали не лучшие времена. Правительство, выполняя свою предвыборную программу, решило упростить бракоразводный процесс, легализовать браки гомосексуалистов, разрешить аборты, сделать факультативным преподавание Закона Божьего в средней школе. Церковь выступила с резкой критикой нововведений. И только смерть папы заставила стороны отказаться от конфронтации.

Премьер министр Хосе-Луис Родригес Сапатеро позвонил главе испанской католической церкви Рикардо Бласкесу и, выразив соболезнование, пригласил его для примирения и, как говорится в правительственном заявлении, для «плодотворного диалога».

Кирилл Кобрин: Траур был объявлен и во Франции - стране, где государство всегда подчеркивает, что религия является частным делом граждан. Местные мусульмане даже обвинили власти в нарушении принципа отделения церкви от государства. С подробностями наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Франция, которую покойный Папа Римский часто ласково называл "старшей дочерью Католической церкви", в трауре. Приспущены флаги на государственных учреждениях. Президент Ширак участвовал вместе с супругой в траурной мессе в Соборе Парижской Богоматери. Мэр города Марселя разрешил служащим муниципалитета, желающим участвовать в заупокойных молебнах в день похорон Папы в ближайшую пятницу, отсутствовать в течение половины рабочего дня. Но перечисленные факты и множество других здесь не названных, плохо сочетаются с тем, что во Франции вот уже 100 лет как церковь отделена от государства.

"Да, в Ватикане умер великий человек, но причем здесь Французская республика", - говорят приверженцы чистоты республиканских традиций. Главный редактор журнала "Разум" французского общества вольнодумцев назвал настоящим скандалом присутствие президента Ширака на молебне памяти Папы в Соборе Парижской Богоматери. Хотя, заметим, прежде чем направить в храм президент счел нужным заявить, что он идет в собор не в своем официальном качестве президента Французской республики, а всего лишь как частное лицо.

Кирилл Кобрин: Понтификат Иоанна Павла Второго столь значим еще и потому, что Папа впервые в истории покаялся за грехи и преступления Католической церкви в отношении иноверцев. Он неустанно объезжал различные регионы мира, в том числе и те, где большинство населения составляют последователи других религий.

Побывал Иоанн Павел Второй и в мусульманских республиках СНГ. Казахстан он посетил четыре года назад. Здесь папа в выступлении по-казахски цитировал местного поэта и ученого Абая Кунанбая.

Иоанн Павел Второй: Человек находит любовь на дне своего сердца и это деяние Всемогущего Бога.

Кирилл Кобрин: Иоанн Павел Второй также был понтификом, который примирил Ватикан с Израилем. Он был первым папой, посетившим синагогу и покаявшимся в преследованиях католиками евреев. Главный раввин Израиля выразил надежду, что следующий понтифик продолжит политику Иоанна Павла Второго. С подробностями наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: На похоронах Папы Римского Иоанна Павла Второго, которые состоятся в пятницу 8 апреля в соборе Святого Петра, будет присутствовать делегация Израиля, в том числе президент Израиля Моше Кацав и министр иностранных дел Сильван Шалом. 3 апреля на заседании кабинета премьер-министр Ариэль Шарон выразил соболезнование в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла Второго. По словам Шарона, мир потерял одного из самых больших своих лидеров. Иоанн Павел Второй был другом еврейского народа. Он много сделал для исторического примирения между Израилем и Ватиканом.

В тот же день президент Израиля Моше Кацав направил свои соболезнования миллионам христиан во всем мире в связи со смертью Папы Римского. В заявлении говорится, что Иоанн Павел Второй нашел в себе духовные силы официально снять все обвинения христианской церкви в адрес евреев, обвинения, из-за которых на протяжении веков еврейский народ подвергался гонениям.

Напомню, что Иоанн Павел Второй во время визита в Иерусалим в 2000 году выступил с этим беспрецедентным заявлением и фактически извинился от имени христианской церкви за гонения на евреев.

Главный раввин Израиля также опубликовал соболезнование, отметив, в частности, что Иоанн Павел Второй был другом еврейского народа. Раввин выразил надежду, что преемник Иоанна Павла Второго на Святом престоле также будет придерживаться принципов, которые были присущи покойному понтифику.

По предложению министра туризма Авраама Гершензона будет создана специальная государственная комиссия по увековечиванию памяти Иоанна Павла Второго в Израиле в связи с его большим вкладом в укрепление отношений между еврейским народом и католической церковью. В ближайшие дни Министерство по туризму Израиля начнет распространять в католических церквях всего мира видеофильм о визите в 2000 году Папы Римского в Иерусалим.

Кирилл Кобрин: На похоронах Иоанна Павла Второго в пятницу ожидается присутствие около 200 мировых политических, религиозных лидеров и общественных деятелей. По всей видимости, в Рим приедут до двух миллионов верующих.

XS
SM
MD
LG