Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кардиналам пока не удалось назначить дату конклава, на котором будет избран новый понтифик


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Андрей Шароградский: В Ватикане продолжается церемония прощания с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, а кардиналам Римской католической церкви пока не удалось назначить дату конклава, на котором будет избран новый понтифик. Из Рима Джованни Бенси.

Джованни Бенси: В Ватикане прошла вторая встреча кардиналов Католической церкви, но они вновь не смогли назначить дату конклава, выборов нового Папы Римского. Об этом объявил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. На заседании во вторник присутствовали 88 кардиналов из 184. Но в конклаве могут участвовать только те из них, которые моложе 80 лет, а таковых всего лишь 117 человек. По уставу конклав должен начинаться не раньше 15-го дня после кончины Папы, но не позже 20-го.

Что касается конклава, есть неожиданная новость. Впервые в истории кардиналы не будут больше заперты в одном помещении. Об этом сообщил ватиканский церемониймейстер, архиепископ Пьеро Марини. По его словам, территорией конклава будет считаться весь Ватикан. Однако кардиналам по-прежнему будут запрещены контакты с внешним миром. При этом они смогут перемещаться из дома Святой Марфы, где они живут в Ватикане, в места, где будут совершать богослужения, а также в Сикстинскую капеллу, где пройдут заседания конклава с голосованием.

Между тем, около 400 тысяч человек уже пришли попрощаться с покойным Иоанном Павлом Вторым в соборе Святого Петра. Доступ к его телу будет открыт круглосуточно до пятницы.

Еще не выяснен вопрос о завещании Папы. Наварро-Вальс сообщил, что Иоанн Павел Второй оставил некий документ, но кардиналы его еще не прочитали. Согласно неофициальным источникам, Кароль Войтыла написал завещание на четырех листах на польском языке. Теперь его переводят на итальянский. Как только перевод будет готов, его текст зачитают кардиналам, после чего он будет опубликован. Вероятно, это произойдет в среду.

Большое число высоких гостей создает серьезные проблемы с обеспечением безопасности. Для предотвращения возможных терактов, в различных районах Рима устанавливаются системы противовоздушной обороны, мобилизуются 10-15 тысяч военнослужащих и полицейских. Круглосуточно дежурят более тысячи пожарных. На крышах домов и на балконах занимают позиции снайперы.

Есть и интригующая деталь. Когда в последний раз, пару лет тому назад, Иоанн Павле Второй назначил очередное число кардиналов, имя одного из них он держал в сердце своем. Значит, назначение было тайным. Это, как правило, делается для того, чтобы защитить нового кардинала от гонений. Многие предполагают, что на этот раз речь идет о епископе из Китая. Неизвестно, унес Папа эту тайну с собой в гроб или имя загадочного кардинала указано в завещании.

XS
SM
MD
LG