Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Католический мир ожидает чтение духовного завещания Папы Римского Иоанна Павла Второго


Александр Гостев: В Ватикане продолжается церемония прощания с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, скончавшимся 2 апреля. Рассказывает специалист по Ватикану, наш постоянный автор Алексей Букалов.

Алексей Букалов: Католический мир с нетерпением ожидает обещанное на сегодня чтение духовного завещания Папы Римского Иоанна Павла Второго, отошедшего в мир иной 2 апреля. Осведомленные источники сообщают, что конверт с завещанием был вскрыт еще во вторник в ходе третьего заседания генеральной конгрегации, ассамблеи кардиналов. Утверждается, однако, что документ на четырех страницах был написан Папой собственноручно по-польски, и потребовалось время для квалифицированного перевода. Как бы то ни было, одно важное решение кардиналы приняли, не дожидаясь этого перевода, о месте захоронения Кароля Войтылы - не в Польше, а в Риме в подземной крипте главной католической базилики собора Святого Петра, там, где покоится большинство понтификов. Более того, он будет предан земле в почетной близости от места захоронения мощей самого апостола Петра, первого Папы и Римского епископа в истории христианства, чьим официальным преемником на троне 26 лет являлся Иоанн Павел Второй.

В завещании также может быть указано имя кардинала импекторе, неизвестного пока никому, тайно назначенного Папой год назад. Это старинная традиция. Понтифик пользуется правом не сообщать имя одного, а может быть и двух из новых князей церкви, руководствуясь разными на то причинами. Но говорят, что таким тайным кардиналом может оказаться папский личный секретарь, польский архиепископ Станислав Дживич, который 40 лет был ближайшим сотрудником Войтылы, начиная с краковских времен. Новый кардинал примет участие в конклаве выборщиков. Но может быть, что в завещании никакого упоминания о кардинале импекторе вообще нет, как не написано и само завещание, утверждают отдельные наблюдатели, что сомнительно, учитывая высокую интеллектуальную дисциплину ушедшего понтифика. Более вероятно существование широкого завещательного распоряжения Иоанна Павла Второго с философскими осмыслениями прожитой долгой жизни и заветами человечеству XXI века.

Александр Гостев: В самой большой католической церкви Берлина в базилики святого Иоанна сегодня проходит центральная заупокойная месса по умершему Папе. В прессе же и телевидении Германии активно обсуждаются сами формы подачи материалов, связанных со смертью главы Католической церкви. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Смерть Папы Иоанна Павла Второго остается темой номер один для всех средств массовой информации, и масштабы освещения того, что с ней связано превзошли до селе виданное на телеэкранах и страницах газет. В эти дни с утра до вечера по многочисленным телеканалам идут фильмы и передачи о жизненном пути Папы, а теперь уже все громче звучит тема выборов нового главы католического мира.

Оправдано ли такое всеобщее длительное повышенное внимание? Берлинский теолог профессор Михаэль Бонгард считает, что - да. Он заявил: "Я воспринимаю, как нечто позитивное явление смерти на миру, и то, что страдания, как часть человеческой жизни, не были упрятаны в потайные комнаты, а нашли формы общественно-значимого выражения. Это связано с пониманием самим Папой того, что он был избран на свой пост Богом. Поэтому он чувствовал, как обязанность, исполнение своего долга до конца".

Специалистка по исследованию общения и связи из университета города Тюбингена Гертрауд Кох усмотрела желание Папы как бы сказать миру своей смертью: "Я был до последнего часа сопровождаем доверием Господа, и не должен был умирать в больнице, чего я желал бы любому". Перебором, правда, назвал и Бонгард некоторые репортажи, в которых проводились параллели между мучениями Христа и Папы. "Папа не был мучеником, - сказал Бонгард. - Так как с этим понятием связаны ситуации преследования и насилия. Смерть Христа также была публичной, но причиной ее была казнь. Поэтому следует осторожнее подходить к подобным сравнениям".

В прошлом католический священник, а ныне теолог и критик Ватикана Ойген Древерман публично осудил ничему несоразмерный масштаб траурных церемоний в Риме. "То, что в эти дни происходит, напоминает церемонию по поводу смерти Айятолы Хамини, - заявил Древерман. - Умерший Папа вел свою роль с той же претензией на абсолютизм, на непогрешимость и безошибочность, что исламский религиозный вождь. Католическая же церковь срочно нуждается в действенных свободе мнений и взглядов, что при Иоанне Павле Втором было невозможно". Автор этого высказывания был за свои критические взгляды в 1991 году лишен кафедры и права преподавания католической догматике, а еще через год он был лишен сана священника. Причиной послужила опубликованная в 1989 году его книга "Клирик - психограмма идеала", в которой автор описывает священничество в целом, как сексуально деформированных людей, полных страхов. Главная же его критика всегда была направлена против претензий Католической церкви на власть.

Александр Гостев: Ритуальные церемонии Ватикана обставлены с большой торжественностью и часто окружены покровом тайны. В какой степени таинственность, которой сопровождаются внутренние процессы в католической церкви, сочетаются с заявлениями высокопоставленных иерархов о готовности церкви к переменам. На эту тему со священником, историком религии и главным редактором издания "Независимая газета. Религия" Марком Смирновым беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Скорбные события, связанные с кончиной Папы Римского, подтвердили еще раз, что Ватикан, если мы говорим об этой организации, как о государстве, как о политической отчасти организации, остается очень жесткой структурой, замкнутой, зацикленной на традиции. В какой степени, на ваш взгляд, вот эта традиция, вот эта внутренняя жесткая организованность, эта иерархия сказывается на состоянии дел в Ватикане?

Марк Смирнов: Весь уклад жизни Римско-католической церкви это очень глубокое старое наследие времен еще Средневековья, когда, например, само избрание Римского Папы, или его похороны, или структура управления самой церкви (в древности она еще, конечно, не была государством; государством Ватикан стал со времен Бенито Муссолини, после подписания конкордата с Итальянской республикой), тем не менее, все эти бюрократические, сложные организации, всевозможные коллегии кардиналов, всевозможные секретариаты, всевозможные структуры, которые выстраивают эту пирамиду власти, конечно, создают массу сложных бюрократических проблем. В частности, даже при Пии Двенадцатом, очень интересном Папе, особенно, с точки зрения политики, многие говорили так, что к нему легче попасть, переодевшись футболистом. Даже кардиналы не могли легко попасть к Папе, чтобы обсудить важнейшие и серьезные проблемы, которые волновали в то время Римско-католическую церковь.

Андрей Шарый: Есть ли какая-то внутрицерковная католическая дискуссия относительно того, нужно ли Ватикану отказываться от части этого бюрократического наследства? Пресса, которая часто поверхностно судит о состоянии дел в Ватикане, с восторгом реагирует на то, что католические священники весть о кончине Папы Римского разослали по электронной почте. Есть ли дискуссия о том, что нужно отказаться от части этого наследия?

Марк Смирнов: Вы совершенно верно заметили, что малейшие новации в области технического прогресса часто рассматриваются как какие-то, действительно, либеральный или страшно современный метод. Понятно, что сегодня Католическая церковь точно также пользуется телекоммуникационными системами, или системой Интернета, или электронной почтой. В свое врем, когда также в Ватикан провели железную дорогу, а там есть маленький кусочек железной дороги, соединяющий Ватикан с римским вокзалом и со всей остальной магистралью железных дорог Италии, это тоже подавалось как что-то совершенно фантастическое, что-то феноменальное. Выходы Папы из стен Ватикана даже внутри Рима, в свое время, воспринимались, как что-то сенсационное.

Понтификам, Римским Папам, которые были нашими современниками XX века, не так сложно, не так трудно было подать себя какими-то людьми, шагающими в ногу со временем. Конечно же, все началось с Павла Шестого, который начал путешествовать по миру, затем продолжил Иоанн Павел Второй. Понятно, что это внешние все явления. Самым революционным Папой явился, конечно, Иоанн XXIII, предшественник Павла Шестого, созвавший второй Ватиканский Собор, а Павел Шестой продолжил. Кстати, на этом Соборе присутствовал и Иоанн Павел Второй. Там поднимались вопросы обновления церковной жизни. Надо сказать, что нынешний Папа скорее законсервировал этот процесс.

Такой известный католический богослов как Ханс Кюнг, которому за его критику Католической церкви даже было запрещено преподавать в Католических университетах, вынужден преподавать в университетах государственных, часто, даже у протестантов в Тюбингене, очень жестко, точно и методично на протяжении многих лет говорит о том, что Ватикану нужно измениться, отказаться от своей бюрократии, сделаться более открытой к людям системой. В конце концов, вот такие отчасти артистические шоу, которые иногда устраивает Ватикан, приглашая цирк или какой-нибудь ансамбль Красной Армии, где присутствует Папа, все достаточно паблисити, но не более. Это не меняет сути, меняет только имидж Римско-католической церкви и Ватикана в целом.

Кирилл Кобрин: Миллионы верующих прощаются с Папой римским Иоанном Павлом Вторым. Не менее миллиона человек уже прошли мимо гроба с телом понтифика, выставленного в соборе Святого Петра. В пятницу утром Папа Римский будет погребен в склепе под собором. У микрофона наш корреспондент в Италии Джованни Бенси.

Джованни Бенси: В среду в Ватикане вновь собрались кардиналы Католической церкви, определившие, что конклав, на котором должен быть избран новый понтифик, начнется в понедельник 18 апреля. До сих пор не оглашено завещание покойного Папы Иоанна Павла Второго, но, согласно неофициальным источникам, в нем не указано, кто кардинал, которого Папа назначил импекторе, то есть тайно, не огласив его имя. Завещание будет, вероятно, опубликовано в четверг.

В Ватикан уже прибыло около 100 высших иерархов церкви. В конклаве должны участвовать 117 кардиналов моложе 80 лет. Но на практике их будет 116, потому что один из них филиппинский кардинал Хайме Син не сможет приехать по болезни. Одновременно возобновился поток людей, отправляющихся почтить память Папы, тело которого выставлено в соборе Святого Петра. По оценкам, численность паломников, ожидающих прохода к останкам понтифика, достигло миллиона человек. Люди стояли в очереди в собор по 6 часов, а с течением времени период ожидания увеличился до 12 часов. При этом в Рим на прощание с Папой Иоанном Павлом Вторым уже прибыло более миллиона паломников из других районов Италии и из-за границы.

Участие в скорби Католической церкви все больше приобретает международный характер. В пятницу, в день похорон Папы, будут приспущены флаги на зданиях Европейской комиссии и других учреждений Европейского Союза. После кончины Иоанна Павла Второго председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что понтифик заслужил право называться одним из основателем объединенной Европы за роль, сыгранную им в крушении железного занавеса. На похоронах Папы Евросоюз будет представлен председателями Еврокомиссии и Европарламента, а также премьером-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером, исполняющим в порядке очередности обязанности председателя Европейского Союза. В среду утром вылете в Рим для участия в похоронах Иоанна Павла Второго глава отдела внешнецерковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл с делегацией Русской православной церкви. Российские католики будут представлены делегацией католической метрополии России во главе с епископом Тадеушем Кондрушевичем. По его мнению, вскоре начнется процесс по причислению Иоанна Павла Второго к лику блаженных, беатификация. На похоронах Папы будут присутствовать не только американский президент Джордж Буш, но и лидеры Сирии и Ирана, которых Вашингтон причисляет к оси зла.

Муниципалитет Рима решил увековечить Иоанна Павла Второго, назвав его именем центральный железнодорожный вокзал итальянской столицы. Об этом объявил мэр Рима Вальтер Вельтрони на чрезвычайном заседании городского совета.

XS
SM
MD
LG