Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Папой простились более миллиона человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Андрей Шарый: Сотни тысяч католиков со всего мира съезжаются в Рим для того, чтобы отдать последние почести Иоанну Павлу Второму и отдают. Каждый час 18 тысяч человек проходят мимо катафалка с телом понтифика, установленного в соборе Святого Петра в Ватикане. По информации Святого Престола, за прошедшие дни с Папой простились более миллиона человек, и наплыв верующих продолжает расти.

Но главное событие сегодняшнего дня в Ватикане это объявление о том, что конклав, собрание кардиналов, на котором будет избран новый Папа, откроется 18 апреля. Подробности мы рассчитываем узнать у корреспондента Радио Свобода в Италии Джованни Бенси, человека, хорошо знающего особенности католической жизни в Италии.

Джованни, скажите, пожалуйста, известны ли вам какие-то подробности заседания сегодняшней коллегии кардиналов?

Джованни Бенси: Сегодня обсудили два вопроса - в первую очередь, вопрос о конклаве и вопрос о завещании Папы Иоанна Павла Второго. Что касается конклава, была задержка несколько дней. Уже вчера или позавчера должны были это решить, но не решили. Решение было принято сегодня. Там ничего особенно чрезвычайного нет.

Конклав состоится. Сейчас трудно сказать, сколько он будет продолжаться, потому что Иоанн Павел Второй был избран через два дня после начала конклава, но бывали случаи в истории, когда конклавы продолжались очень долго. На этот раз будет новшество, которого не было раньше. Кардиналы во время конклава должны быть изолированы. Они не будут и не могут поддерживать контакт, связь ни с кем, но раньше они были как бы в заточении в Сикстинской капелле. А на этот раз они смогут двигаться по всей территории Ватикана. Они будут все равно изолированы, но это не в заточении в Сикстинской капелле.

Андрей Шарый: Джованни, обещали сегодня опубликовать завещание Папы Римского, которое вчера было обнаружено и переведено с польского языка на итальянский. Было оно в распоряжении архиепископа Дживича, личного секретаря Папы. Известно сейчас содержание этого документа?

Джованни Бенси: Содержание неизвестно. Содержание будет сообщено завтра, но известны уже некоторые подробности. Например, известно, что нет в этом документе, который Папа писал очень долго, потому что кажется, что первые записи в этом документе восходят к 1979 году, нет фамилии кардинала, которого в 2003 году Папа Иоанн Павел Второй назначил импекторе, то есть тайно. Этого тайного кардинала Папа назначает в исключительных случаях, когда надо защитить этого кардинала от каких-то преследований, например, когда он находится в стране, где есть гонения на церковь, или где политические условия или обстоятельства есть, которые не советуют объявить открыто о том, кто этот кардинал. Но в этом завещании фамилии нет. Так что, известно, что он есть, но неизвестно кто он. Поэтому складывается довольно сложная ситуация, потому что если кардинал этот уже знал, что он станет членов Священной коллеги, а Папа умер, свидетелей никаких нет, он должен будет отказаться от этого достоинства, от этого сана.

Андрей Шарый: Католическая доктрина учит относиться к такого рода событиям со смирением, поэтому можно только посочувствовать кардиналу. Тем не менее, делать ему пока только нечего, разве что служить Господу. Скажите, пожалуйста, что-то известно подробнее о расстановке сил накануне конклава, или пока сейчас рано говорить о кандидатах на пост наместника Святого Петра?

Джованни Бенси: Это очень сложный вопрос. Всякий прогноз по этому поводу, я всегда говорю это, это гадание на кофейной гуще. Есть в Католической церкви такая поговорка, говорят, что кто входит в конклав Папой, выходит кардиналом.

XS
SM
MD
LG