Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга соболезнований в московском представительстве Ватикана


Программу ведет Любовь Чижова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Кирилл Ярошевский.

Любовь Чижова: В московском представительстве Ватикана, нунциатуре, в течение трех дней, с понедельника по среду, любой пожелавший мог оставить свою запись в книге соболезнований в память о папе Римском Иоанне Павле II.

Максим Ярошевский: Книгу соболезнований расположили в центральном зале представительства Ватикана в столице. На деревянный стол поставили фотографию понтифика, возложили цветы. При входе в здание нунциатура всех встречали священники, которые показывали залу, где по периметру стояли стулья. На них, ожидая своей очереди, садились все посетители. Чтобы выразить свои соболезнования, кому-то было достаточно написать пару фраз, другим не хватало и 2-3 страниц в памятной книге. К входу в представительство Ватикана постоянно подъезжали машины с посольскими номерами различных государств (министр иностранных дел России Сергей Лавров, к примеру, посетил представительство в понедельник). Верующие, не только католики, но и православные, продолжают скорбеть о кончине папы Римского

Верующая: Как-то прикоснуться, быть ближе, как-то вспомнить вместе со всеми. Замечательный человек. Именно потому, что он хотел сблизить все религии. Вот это для меня самое важное.

Верующий: Не могу не скорбеть об уходе папы Римского. Безусловно, пройдут годы, и мы поймем еще раз, какого человека мы потеряли, человека, который изменил мир, который слово Христово сделал живым для большинства людей, которые его слышали. И очень жаль, что в России мы его не видели, не слышали.

Верующий: Конечно, я поляк. Просто все плачут и я тоже.

Верующий: Он был, во-первых, христианином, во-вторых, отцом, показывал этот путь, куда надо идти, когда мы терялись, особенно в коммунистические времена, конец 70-х - начало 80-х. Он сказал: открывайте двери Христу, потому что только с ним... Ну, и так случилось. Во-вторых, человек диалога. Как он относился к другим. Я думаю, что это тоже подвиг. Сейчас, думаю, не надо даже задавать такого вопроса, потому что это звучит не совсем к делу.

Кирилл Ярошевский: С воскресенья, во всех католических церквях России продолжают проходить мессы за упокой души папы Римского Иоанна Павла II.

XS
SM
MD
LG