Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан готовится к похоронам Папы Римского Иоанна Павла Второго


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: Ватикан готовится к похоронам Папы Римского Иоанна Павла Второго. В Риме принимаются беспрецедентные меры, чтобы обеспечить безопасность около 200 мировых лидеров, которые, как ожидаются, примут участие в завтрашней траурной церемонии. Из Рима передает наш корреспондент.

Джованни Бенси: На очередном пленарном собрании конгрегации кардиналов в Ватикане оглашено духовное завещание Папы Римского Иоанна Павла Второго. В тексте завещания, в частности, говорится, что понтифик в 2000 году, когда обострилась его болезнь, рассматривал вопрос об уходе в отставку. Далее в документе отмечается, что в 1982 году Иоанн Павел Второй хотел предложить, чтобы после смерти его похоронили в Польше, но позднее он оставил решение этого вопроса на усмотрение коллегии кардиналов. В частности, покойный Папа дает весьма положительную оценку обновления Католической церкви, начавшегося в 60-е годы прошлого века благодаря Второму Ватиканскому собору, созванному Папой Иоанном Двадцать третьим.

В конгрегации приняли участие 140 из 183 кардиналов. Кроме того, на этом собрании обсуждены вопросы похорон Папы, которые состоятся в пятницу, а также намеченного на 19 апреля конклава для избрания преемника покойного понтифика. В Рим в условиях усиленной безопасности начали прибывать иностранные главы государств и правительств. Среди них - президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, сопровождаемый его супругой, бывшими президентами Джорджем Бушем-старшим и Биллом Клинтоном, а также государственным секретарем Кондолизой Райс. Тотчас после прибытия в Рим в ночь на четверг американские гости направились в Ватикан. В соборе Святого Петра они преклонили колени перед телом понтифика, молились 4 минуты, затем в молчании встали и покинули собор.

В среду поздно вечером власти Ватикана прекратили доступ в очередь желающих отдать последние почести телу Иоанна Павла Второго. В тот момент накопилось уже более миллиона человек. Когда все эти люди попрощаются с Папой, двери базилики закроют для подготовки к похоронам. Люди стояли в очереди по 24 часа. По данным итальянской национальной службы гражданской обороны, в Рим на похороны Иоанна Павла Второго могут приехать почти 4 миллиона паломников, значительно больше, чем предполагали вначале. Все улицы, примыкающие к Ватикану, и набережные заполнены людьми. В городе запрещено движение частного автотранспорта, воздушное пространство над Римом закрыто для гражданских полетов, могут приземлиться лишь самолеты иностранных официальных делегаций.

Андрей Шароградский: После смерти Иоанна Павла Второго на родине покойного понтифика, в Польше, происходят события, которые невозможно было себе вообразить еще неделю назад. Об этих событиях и о том, насколько то, что люди делают, происходит осознанно и имеет шансы стать нормальной практикой, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве

Алексей Дзиковицкий: В среду, во время совместного заседания Сейма и Сената Польши, посвященного Иоанну Павлу Второму, депутаты вспоминали первый и последний визит Папы в польском парламенте. В начале заседания прозвучали слова понтифика, сказанные в этом месте 6 лет назад.

Иоанн Павел Второй: Место, в котором мы находимся, располагает к глубоким размышлениям об особенной ответственности тех, кто пользуется дарами вновь обретенной свободы. Я хотел бы, чтобы в центре законодательной деятельности Сейма и Сената всегда был человек.

Алексей Дзиковицкий: Практически сразу после выезда Папы из Польши в 1999 году, страну потрясл ряд серьёзных коррупционных скандалов. Причем у власти тогда были правые - люди, в отличие от правящих ныне посткуоммунистов, верующие.

Через 6 лет в парламенте из уст спикера-посткоммуниста Влодзимежа Цимошевича прозвучали такие слова.

Влодзимеж Цимошевич: Сегодняшнее совмсетное заседание Сейма и Сената, посвященное памяти Папы Иоанна Павла Второго, будет иметь ограниченное значение, если каждый из присутствующих не задумается над своей жизнью и поступками.

Алексей Дзиковицкий: Вообще в последние дни политиков в стране как бы нет. Однако профессор Михал Хмара из Института социологии Познаньского университета сомневается, что это "политическое затишье" будет продолжаться долго. Его коллега из Торуньского университета Радослав Сояк опасается, что память о Папе уже в скором времени будет использована в политической борьбе.

Однако даже в эти дни не обошлось без политических споров. Бывший президент Польши Лех Валэнса отказался лететь в Рим на похороны Папы в одном самолете с нынешним президентом Александром Квасьневским, заявив, что тот "сделал многое, не слушая слов Папы".

После смерти Иоанна Павла Второго в Польше произошло много необычных событий: миллионы людей молились и молятся на улицах, принимают участие в Маршах памяти, помирились и молились вместе на стадионе даже до сих пор ненавидевшие друг друга лютой ненавистью болельщики двух краковских клубов - "Вислы" и "Краковии" (Папа всю жизьнь болел за "Краковию").

Болельщик: Мы же все верующие, католики - это самое важное. Говорить в такой день о наших симпатиях к разным клубам, о том, что нас разделяет, - этого нет.

Алексей Дзиковицкий: Говорит один из болельщиков. Другой сразу же добавляет.

Болельщик: Я хотел бы, чтобы это не было сделано на показ, на таком общественном подъеме, а потом через три дня снова начались драки на стадионах. Лучше бы это было навсегда.

Алексей Дзиковицкий: Этот общественный подъем, как выразился, болельщик краковской «Вислы», в самом деле изменил поляков. Многие в эти дни говорят о небывалой человеческой солидарности.

Студентка из Варшавы: Я даже не думаю над тем, нравится мне кто-то или нет, когда мы собираемся на совместный марш или молитву. Посто мы в эти дни вместе и это фантастическое чувство.

Алексей Дзиковицкий: Между тем примечательно, что, по данным социологических исследований, в ежедневной жизни большинство поляков видят в своих соотечественниках преимущественно конкурентов. И именно поэтому, многое из того, что сейчас происходит, вызывает и восхищение, и одновременно чувство легкого недоверия.

Те, кто никогда не был в Ватикане, едут туда сейчас. Многие из тех, кто не ходит в костел, в эти дни туда пошли. Стало безопаснее на улицах, вместе молятся польские католики, православные, мусульмане. Надолго ли это? Услышали ли мы на самом деле то, что нам хотел сказать Папа? Такие вопросы все чаще задают себе поляки.

Профессор Радослав Сояк считает, что то, что поляки переживают в эти дни "принесет свои плоды, не сейчас, не через месяц, а в будущем". Иначе, как сказал президент Александр Квасьневский, "было бы печальным, если бы мы не смогли использовать понтификат Папы-поляка для того, чтобы изменить собственную жизнь".

XS
SM
MD
LG