Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Иоанна Павла II


Кирилл Кобрин: Сейчас в прямом эфире из Рима журналист, специалист по истории и настоящему папства Алексей Букалов. Алексей, что происходит сейчас?

Алексей Букалов: Только что вынесли из врат главного ватиканского собора закрытый гроб из кипарисового дерева, который установили на паперти перед собором, и сейчас начнется заупокойная служба.

Кирилл Кобрин: Какие меры безопасности приняты в Риме?

Алексей Букалов: Сейчас - чрезвычайные меры безопасности. С двух часов ночи закрыт проезд на любом виде автотранспорта в пределах кольцевой автомобильной дороги, и все воздушное пространство контролируется вертолетами полиции и карабинеров. 15 тысяч агентов спецслужб вокруг площади Святого Петра наблюдают за порядком и еще 20 тысяч добровольцев, которые им помогают, не говоря уже о специальных антитеррористических подразделениях НАТО и Италии, которые обеспечивают non-fly, это режим запрета на пролет в воздушном пространстве.

Кирилл Кобрин: Как справляется Рим с наплывом паломников?

Алексей Букалов: Удивительно спокойно. Несмотря на то, что около 3 миллионов человек участвует в этой церемонии, их сумели рассредоточить по главным площадям города, где установлены телеэкраны, и они в прямом эфире наблюдают и молятся. Пока никаких эксцессов не наблюдается.

Никита Татарский: По неофициальным данным, с понедельника с усопшим понтификом простились 2 миллиона человек.

Джованни Бенси: Событием дня в Ватикане стало оглашение завещания скончавшегося Папы Римского Иоанна Павла II. В документе ничего не говорится о его материальном наследии. Он имеет чисто духовный характер. Однако в нем содержится просьба сжечь все личные записи, оставленные Папой.

"Бдите, ибо вы не знаете, в какой день Господь наш придет", - такими словами начинается завещание, которое понтифик начал писать в марте 1979 года и продолжал писать много лет. Как явствует из этого документа, Иоанн Павел II рассматривал возможность отказаться от своего поста с 2000 года в связи с обострением его болезни. Он также хотел быть похороненным в Польше, однако позднее отказался от этого намерения, оставив на усмотрение кардиналов вопрос о месте своего захоронения. В этих условиях, поскольку кардиналы ни к какому другому решению не пришли, Папа автоматически должен быть похоронен в Ватикане. В завещании отмечается также, что в 1981 году, когда турок Али Агджа совершил покушение на Иоанна Павла II, жизнь понтифику спасло божественное провидение. Благодаря провидению, считает Иоанн Павел II, и "холодная война" завершилась без жестокого ядерного конфликта.

В состоявшейся в Ватикане в четверг очередной конгрегации приняли участие 140 из 183 кардиналов. Участники собрания обсудили вопросы предстоящих на пятницу похорон Иоанна Павла II, а также намеченного на 18 апреля конклава для избрания его преемника. Кроме того, на этой встрече ряду кардиналов даны поручения о проведении текущих дел до избрания нового главы Ватикана.

Власти Италии и Ватикана в четверг около полуночи по местному времени прекратили допуск паломников в очередь, ведущую в собор Святого Петра, где выставлено для прощания тело усопшего Папы. На главных площадях Рима установлены 25 огромных экранов, по которым люди смогут следить за похоронами Папы в прямой трансляции. Один экран даже появился в римской тюрьме «Регина Цели». Подобные гигантские мониторы будут установлены также в Милане, Турине, Неаполе и других крупных городах Италии.

XS
SM
MD
LG