Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Владимир Путин не поехал на похороны Иоанна Павла II


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карен Агамиров.

Никита Татарский: Наш коллега Карэн Агамиров обратился с вопросом "Почему Владимир Путин не поехал в Рим на похороны Иоанна Павла II?" к лидеру партии "Демократический союз" Валерии Новодворской.

Валерия Новодворская: Подумаешь, бином Ньютона. Президент Путин очень опытный резидент, его главной и любимой специальностью останется самая первая, самая заветная, причем, абсолютно в любой должности. Пока Папа был жив, он, безусловно, его окучивал и вел активную разработку. Чекисты ведут активную разработку любого объекта, в том числе даже и католического первосвященника. От живого объекта можно добиться каких-либо лестных высказываний, можно что-то получить, можно как-то кому-то втереться в доверие, а вот для того, чтобы поклониться гробу, нужно еще кое-что, кроме чекистского удостоверении на холодном сердце, нужна вера в Бога, как минимум. И то, что президент Буш едет в Ватикан, это никого не удивляет, хотя он не католик, а, скорее всего, протестант, как большинство американцев. Президент Буш - человек глубоко религиозный, и Папа был праведник и святой, и тоже глубоко религиозный человек. И европейские монархи, как правило, веруют в Бога. Президент Путин ни в какого бога не верит, и хотела бы я посмотреть, как может верить в Бога человек, который осуществляет геноцид в Чечне, сажает политзаключенных, и Сутягин, и Данилов, "ЮКОС".

Карэн Агамиров: Ну, а все-таки использовать эту поездку, чтобы пообщаться с мировыми лидерами?

Валерий Новодворская: А он только что общался с Бушем. Бушу уже все стало ясно с Путиным, а Путину становится все сложнее и сложнее врать про развивающуюся российскую демократию и рыночную экономику.

Карэн Агамиров: Ну хорошо, а такой прагматический подход, как, скажем, поднять свой авторитет в глазах католиков?

Валерий Новодворская: А вот такого рода тонкости ему, во-первых, в голову прийти не могут, а потом, католики, я думаю, для него, как профессионального чекиста, остаются пятой колонной, весьма подозрительным элементом.

XS
SM
MD
LG