Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около тысячи москвичей пришли проститься с главой католиков


Александр Гостев: В московском римско-католическом соборе Непорочного зачатия велась прямая трансляция с заупокойной мессы и обряда погребения папы Иоанна Павла II. Проститься с главой католиков в собор пришли около тысячи москвичей.

Михаил Саленков: В полдень в Москве на Малой Грузинской улице зазвонили колокола римско-католического собора Непорочного Зачатия. В храме началась прямая трансляция из Ватикана церемонии прощания с Папой Иоанном Павлом II.

На ступенях собора - свечи и цветы, над входом - большой портрет Иоанна Павла II.

Внутри - полный зал прихожан, стенды с многочисленными фотографиями папы, его изречения, и тоже - свечи и цветы. Вдоль стен на разных языках самодельные открытки с добрыми словами в адрес Иоанна Павла II.

Экран, на который транслировалась церемония прощания, установили перед алтарем. Был организован перевод мессы с латыни на русский язык.

Пришли попрощаться с папой Иоанном Павлом II не только католики, люди разных конфессий, в том числе православные христиане. У многих из них, выходящих из католического храма, на глазах были слезы.

Православная: Я православная, но я пришла сюда из любви... Такие люди рождаются раз, наверное, в тысячелетие. Святость, это очевидно было, особенно в последние его годы. Он был так тяжело болен, каждый шаг давался с трудом, но он так трудился во имя церкви, во имя Христа. Это потрясающее явление. Я счастлива, что на мою жизни пришлось вот это, что я могла видеть этого человека.

Православный: Он был великий человек. Мать у меня полька. У меня 14 братьев и сестер в Польше. Поэтому независимо от того, что я крещен в православной церкви, бог един.

Православная: Почтить память великого человека, 26 лет которым восхищался мир. Вообще-то, я православная христианка, но я плачу.

Православный: Дело в том, что я был с ним знаком в Кракове. Это был человек с большой буквы, как хотите, любые эпитеты здесь можно... Он любил жизнь, любил людей. Не зря миллионы стоят, не зря, это не парад, это не показуха.

Православная: Я - человек православный из храма Космы и Домиана. Очень люблю папу. И стыдно за свою страну. Что я могу сказать? Стыдно, что надо ехать сюда, смотреть похороны папы, а не смотреть по своему телевизору. Когда весь мир скорбит, а мы делаем вид, что мы здесь не при чем. Горько, стыдно.

Православный: Отдать дань памяти великому человеку, который, мы считаем, очень много сделал для людей.

Православная: Я считаю, что он человек высокой духовности, настоящего гуманизма, не просто слов об этом, человечности. Хотя мы православные, но все равно пришли отдать дань уважения, большого почитания и большой печали.

Михаил Саленков: Вечером в соборе Непорочного зачатия состоится траурная месса, которую проведет представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини.

В ближайшие три дня в соборе отменены все концерты органной музыки.

Кирилл Кобрин: Отношения между Католической и Русской Православной церквями особенно дружескими не назовешь. Двойственным было и отношение православных иерархов к понтификату Иоанна Павла II. На эту тему я побеседовал со специалистом по истории Русской Православной Церкви в советское и постсоветское время Николаем Митрохиным. Николай, каково было и есть отношение руководства Русской Православной Церкви к Иоанну Павлу II?

Николай Митрохин: Отношение к Иоанну Павлу II менялось в зависимости от ситуации внутри самой России. Если для советского периода Иоанн Павел II был таким легитимным врагом, то в период перестройки, скорее, он рассматривался в качестве друга. Это особенно подкреплялось средствами, которые Римско-Католическая церковь перечисляла на возрождение православия в России. В 90-е годы, когда стало ясно, что простые верующие, значительная часть духовенства не любят католиков, поскольку боятся того, что католичество станет в России популярным, руководство церкви изменило свое отношение, и с 93-го года все более жестко критиковало главу Римско-Католической церкви.

Кирилл Кобрин: Как развивались отношения Русской Православной Церкви и Ватикана в годы понтификата Иоанна Павла II?

Николай Митрохин: Началось это все с экуменических контактов, то есть Русская Православная Церковь по просьбе властей и с некоторым даже удовольствием поддерживала контакты с Римско-Католической церковью, исходя из самых разных задач. Потом, когда государственная поддержка закончилась, осталась, скорее, сложная смесь материальной заинтересованности и одновременно отражение взглядов церковной общественности в России, которая католиков не любила и давила на иерархию, чтобы те прервали с ними все контакты. При этом есть разница между отношением, собственно, к Ватикану, как к руководству церкви, и отношениями с католическими епархиями, особенно в Германии. То есть отношения с епархиями часто гораздо лучше, чем отношения с Ватиканом.

Кирилл Кобрин: Чего боится православная церковь - прозелитизма, проповеди католиков или там какие-то более серьезные, более возвышенные идеологические противоречия?

Николай Митрохин: Есть, несомненно, теологические противоречия, идущие с 15-го века, когда просто руководство церкви, боится, что католичество станет популярным в России, особенно среди образованных людей. И в этом плане многие аргументы идут еще с той поры.

XS
SM
MD
LG