Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспрецедентное внимание СМИ Иоанну Павлу II


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Внимание, которое средства массовой информации США уделяют папе Римскому, беспрецедентно. Новостные телевизионные канала CNN, Fox, News и другие вот уже две недели почти круглосуточно ведут передачи об Иоанне Павле II. Также ведут себя средства массовой информации и в других странах, естественно. Сначала говорили о состоянии его здоровья, потом - о смерти, прощании, и вот сейчас похороны, которые транслируются в прямом эфире большинством мировых телеканалов. Чем объяснить такой глобальный интерес мировой прессы и мировых средств массовой информации к польскому папе Иоанну Павлу II? Об этом с американским экспертом беседовал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Не кажется ли вам, что средства массовой информации канонизировали папу Иоанна Павла II, не дожидаясь, пока это сделает католическая церковь? Вице-президент Вашингтонского института средств массовой информации Ричард Каплар ответил...

Ричард Каплар: Я думаю, передачи, которые мы смотрим, отражают важную роль, которую этот папа Римский играл на мировой арене. И интерес к его жизни и смерти не является чем-то неожиданным. Если миллионы людей ждут по 24 часа, чтобы пройти потом недалеко от его тела, это само говорит за себя. А средства массовой информации лишь отражают этот интерес.

Ян Рунов: А не возникает ли ощущение, что это средства массовой информации навязывают публике свой интерес к главе католической церкви?

Ричард Каплар: Конечно, редакция всегда сама решает, что показывать. Это обычный процесс отбора новостей для показа или публикации. Но телекомпания проверяет свой выбор рейтингом. У меня еще нет точных данных, но уже ясно, что аудитория телезрителей, следящих за репортажами из Ватикана, огромна. Вполне справедливо будет сказать, что публика хочет такой объем информации о папе Римском.

Ян Рунов: Можете ли вы припомнить другой пример, когда смерть одного человека приковывала к себе столь большое внимание?

Ричард Каплар: Наиболее недавний пример в нашей стране - это смерть Рональда Рейгана, который скончался прошлым летом. Телевидение, особенно кабельное, несколько дней только об этом и говорило. Гибель президент Джона Кеннеди и связанные с этим события тоже много дней освещались телевидением, но тогда не было круглосуточных новостных кабельных каналов и спутниковой телесвязи. Внимание, которое СМИ уделяют папе Римскому, является беспрецедентным прежде всего потому, что сейчас телевидение больше распространено и обладает небывалыми техническими возможностями.

Ян Рунов: Похожую точку зрения высказала и Керри Маккасфри из Католической лиги за религиозные и гражданские права.

Керри Макасфри: Не надо забывать, что католики составляют 17% населения планеты, что католическая церковь объединяет более миллиарда прихожан и что Иоанн Павел II оставался их пастором в течение 26 лет. Но интерес к его личности огромен и за пределами католического мира, потому что он, как никто другой, очень много сделал для налаживания связей с другими религиями - с протестантами, иудеями, мусульманами. Но и за пределами церкви он много сделал, например, он помог Рональду Рейгану победить коммунизм. Так что, как мы видим сейчас, он был одним из самых уважаемых и популярных лидеров нашего времени, и средства массовой информации отражают отношение народа к этому человеку. Посмотрите, на похороны папы Римского в Ватикан съехались около 200 глав государств, среди которых 4 короля, 5 королев, 70 президентов, почти все они встречались с Иоанном Павлом II, который объездил 120 стран. Уважение к нему сотен миллионов людей объясняет интерес и средств массовой информации. Если бы не было спроса, не было бы и предложения.

XS
SM
MD
LG