Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый папа будет избран 18 апреля


Кирилл Кобрин, Прага: Церемония похорон, за которой наблюдали по телевизору около миллиарда человек во всем мире, началась в десять утра по местному времени. На площади Святого Петра в Риме присутствовали около 200 глав государств мира, иерархи христианских церквей, представители других религий, общественные деятели. Среди гостей - президент США Джордж Буш, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президенты Украины и Ирана Виктор Ющенко и Мохаммад Хатами. Россию. Представлял премьер-министр Михаил Фрадков. По оценке нашего корреспондента, на площади собралось около трехсот тысяч верующих, желающих простится с папой Римским. В других частях города, прежде всего - перед огромными телеэкранами, установленными на площадях, скопилось несколько миллионов паломников со всего мира. В городе были приняты беспрецедентные меры безопасности.

В Риме стояла солнечная ветреная погода. Кипарисовый гроб с телом Иоанна Павла II был вынесен на паперть собора Святого Петра. При выносе гроба присутствующие выразили уважение покойному папе аплодисментами. На крышке гроба лежало Евангелие, ветер перелистывал его страницы. Службу начал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, глава Коллегии Кардиналов, близкий друг покойного папы. Ватиканский хор начал петь псалмы.

В этот же момент в Польше - на родине Иоанна Павла Второго, который до избрания понтификом носил имя Кароль Войтыла - зазвенели колокола. На площадях Кракова - на родине умершего понтифика - около миллиона человек смотрели телетрансляцию похорон

Кардинал Ратцингер обратился с посланием, посвященным памяти Иоанна Павла II. Он сказал...

Йозеф Ратцингер: Сегодня мы хороним земное тело Иоанна Павла II, в котором заключены семена бессмертия. Наши сердца полны печали и - в то же время - радостной надежды и глубокой благодарности.

Кирилл Кобрин: После заупокойной службы гроб с телом Иоанна Павла II был внесен обратно в Собор Святого Петра, спущен в крипт и там запечатан печатью папы и Ватикана. Затем его поместили в цинковый гроб, а после этого - в дубовый. На внешнем гробе выбито имя покойного, крест и папский герб.

Новый папа будет избран на конклаве кардиналов, который начнется в Ватикане 18 апреля.

XS
SM
MD
LG