Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За траурными церемониями в Ватикане наблюдала практически вся Польша


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: На родине Папы Римского Иоанна Павла Второго в Польше за траурными церемониями в Ватикане наблюдала практически вся страна. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Сегодня в Польше выходной день. Не работают банки, предприятия и государственные учреждения, большинство магазинов. В 10 утра по местному времени, когда началась церемония прощания с Папой Иоанном Павлом Вторым в Ватикане, польские города буквально вымерли. На улицах не было ни людей, ни автомобилей. Миллионы поляков следили за церемонией возле телевизора. Те, кто не хотел оставаться в эти часы один в своем доме, а таких было несколько миллионов, собрались на площадях своих городов. Там были установлены огромные экраны. Можно было по ним следить за церемонией и совместно молиться. Например, на окраинах Кракова вместе молились сегодня около миллиона верующих.

Затем, когда трансляция из Ватикана закончилась, в тех городах, где бывал Иоанн Павел Второй, многие вышли на улицы, чтобы поклониться местам, которые он посетил, возложить цветы и поставить свечи. В Варшаве на площади Пилсудского, где Папа в 1979 году сказал свои знаменитые слова "Да сойдет Дух твой и изменит обличие этой Земли", слова, которые стали сигналом для поляков к борьбе с коммунистическим режимом, на этой площади варшавяне выложили из десятков тысяч свечей огромный крест.

Сегодня последний день национального траура в Польше. Вечером в 21:37 во время смерти Папы вся страна на 5 минут выключит свет в домах и квартирах. Затем во многих городах начнутся прощальные концерты.

XS
SM
MD
LG