Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены коллегии кардиналов в Ватикане проводят консультации о фигуре нового Папы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Алексей Букалов.

Андрей Шарый: Члены коллегии кардиналов в Ватикане проводят консультации о фигуре преемника Папы Римского Иоанна Павла Второго на посту предстоятеля Католической церкви. Кардинал Камерленга, своего рода управляющий, и двое его помощников следят за соблюдением процедуры. О периоде междуцарствия в Ватикане я беседовал с римским журналистом, специалистом по истории папаства Алексеем Букаловым.

Алексей Букалов: Ватикан - это, пожалуй, последняя в мире абсолютная монархия, скажем, единственная в мире теократическая монархия, где у власти стоят жрецы. Когда-то таких монархий было много - и в Древнем Египет, в Тибете, а сейчас только Ватикан. Так вот, единственный период, когда эта теократическая абсолютная монархия управляется коллегиально, это как раз период вакантного престола, когда кардиналы совместно решают все текущие вопросы управления церковью.

Кардинал Камерленга как бы приказчик, управляющий при этой кардинальской коллегии, а два его помощника просто его заместители. Причем помощники меняются, они вытягиваются по жребию, именно для того чтобы подчеркнуть коллегиальных характер управления Ватиканом.

Андрей Шарый: В течение 9 дней после смерти Папы Римского в Ватикане проходят молебны за упокой души понтифика. Как определяется кардинал или архиепископ, который служит ту или иную мессу? Известно, что возник конфликт вокруг фигуры американского священника в Бостоне, в приходе которого были зарегистрированы случаи педофилии.

Алексей Букалов: Я думаю, что это уже от лукавого все эти разговоры. Это уже пресса, которая сейчас под пристальным вниманием держит все события вокруг папского престола, чтобы поддерживать интерес к этому вопросу, это естественно, 9 дней вынужденной передышки. Те же самые три кардинала они составляют такой график и коллегиально его утверждают. Поэтому скандал по случаю того, что вот этому американскому кардиналу или были еще возражения против того, что митрополит Московский Католический Кандрусевич служил, я думаю, что это надуманные ситуации. Это довольно смиренная молитва в полном уважении к душе усопшего. И персонально не имеет никакого значения, кто ее служит.

Андрей Шарый: Известно ли журналистам, известно ли в ватиканских кулуарах о том, кто является главными кандидатами на пост главы престола? Активно говорят, например, о кандидатуре, итальянском кардинале. Говорят, что единственным слабым местом является его плохое знание иностранных языков.

Алексей Букалов: Было принято коллегиальное решение, о котором сообщил Хоакин Новарро-Вальс, руководитель службы печати Святого престола, что кардиналы выбрали молчание. Никаких комментариев они не делают. Это коллективная договоренность. Я думаю, что нарушивший эту договоренность, будет строго наказан каким-то презрением или неудовольствием всей коллегии.

Что касается кардинала архиепископа Миланского, его минус не только в плохом знании иностранных языков, но и относительная молодость. Мне кажется, старая римская пословица: "Папа длинный, Папа короткий" или "Папство длинное, папство короткое" она будет применима в этом случае конклава. После такого длительного 26-летнего понтификата, кардиналы постараются выбрать одного из самых старших своих представителей, чтобы не ждать 25 лет до следующей возможности попасть на престол Святого Петра.

Андрей Шарый: Алексей, ожидается, кто конклав будет коротким?

Алексей Букалов: Говорят, что - да. Поскольку они очень давно проводят предконклав, уже где-то фоторобот Папы для себя готовили, то в принципе заседать они могут не долго, но тут неизвестно как разделятся мнения. Есть очень серьезные фракции та же латиноамериканская, та же европейская. Если они как-то не найдут консенсуса, я хочу подчеркнуть, что в общем, несмотря на процедуру голосования, решение, как правило, принимается с помощью консенсуса, то тогда он может затянуться.

Андрей Шарый: Алексей, сейчас довольно много пишут о возможности беатификации или канонизации Иоанна Павла Второго. Это пока журналистские догадки или Ватикан намеревается открыть процедуру беатификации понтифика?

Алексей Букалов: По этому поводу тоже сделал официальное заявление тот же Хоакин Новарро-Вальс. Он сказал, что решение об открытии дела о беатификации будет принято только следующим понтификом. Без постановления Папы такое дело даже не открывается. После того, как оно открывается, тот самый короткий срок для сбора документов, свидетельств о святости, всяческих чудес, которые происходили они собираются в течение 5 лет. Правда, история знает, когда эти сроки были сокращены. Сам Иоанн Павел Второй по сокращенной схеме беатифицировал мать Терезу.

Андрей Шарый: Давление общественного мнения в этом отношении играет какую-то роль, или это строгое такое решение, основанное почти на научном сборе фактов?

Алексей Букалов: Официально говорится, что давление не имеет никакого значения, но я уверен в обратном. Я уверен, что беатификация итальянского проповедника и той же матери Терезы в значительной степени зависело именно оттого, что общественность их считала святыми при жизни.

XS
SM
MD
LG