Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ватикане начинается процедура избрания нового Папы


Никита Татарский: Сегодня в Ватикане начинается процедура избрания нового главы Святого престола.

Джованни Бенси: Сегодня в 10 часов кардиналы участвовали в торжественной литургии. Затем в 16 часов 30 минут они направятся в Сикстинскую капеллу, где будет проходить конклав - собрание выборщиков нового Папы Римского. Впервые в истории кардиналы будут в изоляции, но не в заточении. Раньше они на все время конклава жили в той же Сикстинской капелле во временных кельях. На этот раз выборщики будут жить в своего рода гостинице, в доме Святой Марфы, и смогут свободно передвигаться на территории Ватикан, но, конечно, по-прежнему ни с кем посторонним не общаясь. Накануне конклава кардиналам было запрещено давать интервью и вообще разговаривать с журналистами.

Участвовать в избрании нового Папы могут только кардиналы моложе 80 лет, которых всего 117 человек. Двое из них - филиппинец и мексиканец - тяжело больны и не смогли приехать в Рим. Таким образом, число выборщиков фактически сократилось до 115 человек. Новым Папой станет тот кардинал, за которого проголосует абсолютное большинство, то есть не менее 77 выборщиков. Но если после 30 туров голосования новый понтифик еще не будет избран, то коллегия кардиналов может решить, что для избрания Папы достаточно простого большинства голосов. После каждого тура голосования бюллетени будут сжигаться в чугунной печи вперемешку с сухой соломой. Это придаст черный цвет дыму, который выйдет из дымохода, установленного в пятницу на крыше Сикстинской капеллы, видного с площади Святого Петра. Черный дым означает, что кардиналы еще ничего не решили. Если же Папа избран, то к бюллетеням подмешивается мокрая солома, от которой дым приобретает белый цвет. Одновременно будет раздаваться звон колоколов собора.

Как сообщил пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс, будет производиться по два голосования в день, и дым из трубы на крыше будет вываливаться примерно в полдень и в 19 часов по местному времени (в 14 и в 21 час по московскому). Как только станет известно, кто избранник, старший кардинал выйдет на балкон, который находится на фасаде собора Святого Петра, и торжественно объявит по латыни: "Имеем Папу", называя при этом его имя. Тут же новый понтифик тоже выйдет на балкон, преподаст свое первое благословение граду Риму и всему миру и произнесет свою первую проповедь.

Никита Татарский: О том, как будут проходить выборы, нашему корреспонденту рассказал глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Тадеуш Кондрусевич: В конклаве принимают участие кардиналы, которые не старше 80 лет, - таких на сегодняшний день 117. Однако уже известно, что по крайней мере два из них не смогут принять участие в выборах нового Папы, не смогут принять участи по болезни. Для того чтобы быть избранным, нужно набрать две трети голосов - это означает, что 77 голосов кто-то должен набрать. Пока не наберет - не сможет стать Папой. Конклав начнется 18 апреля вечером, и вечером будет проведено только одно голосование. Если сразу же кто-то набирает 77 или больше голосов, над Сикстинской капеллой появляется белый дым, впервые в истории он будет также сопровождаться звоном колоколов. Если же не набирается, тогда появляется черный дым. Трудно предположить, что в первом туре голосования уже был избран понтифик, поэтому наверняка пройдет голосование на следующий день. Если не набирает на второй день, тогда на третий день то же самое повторяется.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, что-то изменится после прихода на престол нового Папы?

Тадеуш Кондрусевич: Что-то изменится обязательно. Церковь всегда реформируется, церковь идет вперед. Церковь должна отвечать на вызовы времени, а вызовы времени появляются каждый день. Каждый понтификат - это эпоха, тем более такой понтификат, как Иоанна Павла Второго, когда он сумел, воплощая в жизнь решения Второго Ватиканского собора, сделать как бы церковь с человеческим лицом больше, больше открыться для мира, для других конфессий, для других религий. Но вызовы сегодня новые – это потеря христианских корней или отказ от них и тому подобное. Поэтому на эти вызовы нужно отвечать, и, конечно же, новый понтифик должен будет решать эти вопросы. Поэтому лучше будет или хуже будет - это трудно сказать, но то, что будет реформироваться в каком-то смысле церковь, это понятно.

XS
SM
MD
LG