Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности выборов Папы Римского


Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Об особенностях выборов Папы Римского в интервью Радио Свобода рассказал глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Тадеуш Кондрусевич: В настоящее время кардиналы эту всю неделю общаются между собой, молятся, размышляют над самыми главными проблемами, которые стоят сегодня перед Католической церковью. Таким образом, может быть, готовясь к голосованию, чтобы уже увидеть какого-то кандидата, того, кто мог бы решить эти проблемы.

Трудно предположить, чтобы в первом голосовании, в первом туре уже был избран понтифик. Просто трудно это предположить. Поэтому наверняка пройдет голосование на следующий день. Это значит 19-го, два тура голосования утром и два тура голосования вечером. Та же самая процедура - 77 голосов. Если не набирают на второй день, тогда третий день то же самое повторяется: два тура утром и два тура вечером. Если на третий день после девяти туров (потому что во второй день четыре, в третий день четыре, в первый день один) никто не набрал требуемого большинства в 77 голосов, тогда следующий день объявляется свободным. Кардиналы молятся, размышляют, общаются между собой, думают, как найти выход из создавшейся ситуации, также совершаются богослужения, и проповедует один из кардиналов. Потом опять все повторяется по прошлой схеме: два голосования утром, два голосования вечером, до семи туров. В первый день будет четыре голосования, во второй день два утром и одно вечером. Если опять не выбрали, опять один день перерыв. Опять молятся, опять вызывают святого духа, опять к ним обращается один из кардиналов. Повторяется то же самое, что было уже - семь туров. Если в этих семи турах уже не выбрали, опять один свободный день. Но здесь не только молятся, не только им проповедует один из кардиналов, но также принимают кардинальное решение.

Дальше уже, как говорится, отступать некуда, в следующем туре обязательно должен быть выбран кардинал. И тогда есть две возможности. Простым большинством кардиналы решают выбирать того, кто наберет больше всего голосов. Это один вариант.

Второй вариант. Голосование будут проводить только за тех двух кардиналов, которые в последнем туре голосования были первым и вторым. То есть уже деваться некуда. После таких трех серий голосования, в сумме это получился бы 24-й тур, уже должен быть избран Папа.

Максим Ярошевский: А вот эта традиция с белым и черным дымом, она откуда пошла? Почему черный, белый?

Тадеуш Кондрусевич: Всегда черное - это что-то еще не совершилось, нехорошо. Это из давних времен, вековая традиция. Тогда также сжигают голоса тоже, бумаги, на которых голосовали. Все в протокол занесено, сжигают эти бюллетени для голосования. В старые времена подкладывали траву сухую или свежую, поэтому получался такой дым. Иногда он серый был, непонятно было. Поэтому на этот раз будут подкладывать тут еще химикаты, чтобы действительно был белый дым или черный.

XS
SM
MD
LG