Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начал работу первый в третьем тысячелетии Конклав


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Букалов.

Дмитрий Волчек: В Ватикане начал работу первый в третьем тысячелетии христианской эры Конклав, который должен выбрать 265-го по счету Папу Римского.

В XIII веке один из Конклавов затянулся на несколько лет. Сейчас эксперты полагают, что нового понтифика выберут уже через три дня. О том, что обсуждают кардиналы-выборщики, публика не узнает, связь с окружающим миром у участников Конклава будет осуществляться с помощью дымовых сигналов из трубы над Сикстинской капеллой. О Ватикане в дни Конклава я попросил рассказать римского журналиста Алексея Букалова.

Алексей Букалов: Эта процедура освещена уже многовековой практикой, хотя, и это одна из замечательных особенностей ушедшего понтифика, Иоанн Павел II довольно хладнокровно готовил свои собственные похороны и, следовательно, избрание своего преемника. Поэтому в эту процедуру внесены некоторые существенные коррективы с точки зрения хотя бы удобства для самих кардиналов-выборщиков. В частности, как известно, они не будут располагаться в случайных помещениях в апостольском дворце с переговорной фанерой, будут жить в удобных отдельных номерах, это не называется гостиницей, это называется "Дом святой Марты", чтобы больше было похоже на монастырь. Но, тем не менее, это прекрасная пятизвездочная гостиница, где можно перевести дух в перерывах между заседаниями.

Тем временем площадь Святого Петра заполняется опять народом и к вечеру здесь негде будет яблоку упасть. Паломники и туристы собираются в ожидании появления дыма из трубы над крышей Сикстинской капеллы. Этот дым имеет разную окраску, в зависимости от результатов очередного тура. Когда в чугунной печке, которую, между прочим, только что, на прошлых выходных, установили в Сикстинской капелле, это такая похожая на буржуйку чугунная печка, в ней сжигают бюллетени тура голосования. И когда тура подбрасывают влажную соломку, то идет черный дым. Это значит, результат не получен. А когда подкладывают специальную сухую соломку, то дым должен быть белым. Но это теоретически. На прошлых Конклавах, которые оба состоялись в 1978 году, паломники с большим трудом различали цвет дыма, он им казался серым. Чтобы это не повторилось, теперь к этой допотопной печке приделано специальное электронное устройство, которое будет четко регулировать цвет дыма, и уже верующие на площади не смогут ошибиться. К тому же другим новшеством станет колокольный звон собора Святого Петра, который вместе с белым дымом оповестит крещеный мир об избрании нового понтифика.

До сих пор, как это было и раньше, и в этом Конклаве тоже голосование проводится исключительно за закрытыми дверями. Эта дверь будет опечатана и вход охраняется караулом швейцарской папской гвардии. Но, в отличие от других конклавов, после окончания очередного заседания Конклава кардиналы будут доставлены в свои временные резиденции.

Никакой информации, никаких сообщений о том, как происходит обсуждение, какие есть кандидатуры, ни в коем случае не должны появляться. Более того, со всего обслуживающего персонала взята расписка о сохранении в полной тайне всего того, чему они будут свидетелями, вольными или невольными, в ходе заседания Конклава.

Гадают, будут долгий этот Конклав или недолгий. Один из моих коллег, ватиканистов, итальянских акаполли, предполагает, что этот Конклав продлится не больше трех дней. Потому что довольно долго уже находятся кардиналы в Риме и были возможности провести какие-то консультации неофициальные, сделать такой словесный портрет нового Папы. Можно ожидать, что какой-то консенсус, а речь идет именно о консенсусе, будет достигнута.

Добавлю, что с сегодняшнего дня все желто-белые флаги на территории Ватикана и прилегающих площадях уже больше не приспущены, потому что официальный траур по усопшему понтифику закончился и верующие прощаются с Иоанном Павлом II в подземной крипте базилики.

Аккредитовано 7 тысяч журналистов из 50 стран, а из Рима в прямом эфире ведут трансляцию событий вокруг Конклава многие мировые телеканалы.

Дмитрий Волчек: Алексей, вы могли бы охарактеризовать основных претендентов на Святой престол? Все-таки некоторые имена называются.

Алексей Букалов: Имена называются, если, конечно, учитывать то, что главное правило, которое связано исторически со всеми Конклавами, заключается в том, что "кто входит на Конклав кандидатом в Папы, выходит из него кардиналом" (это римская пословица). Тем не менее, можно очертить несколько имен, которые, действительно, звучат сейчас на слуху чаще других. Прежде всего, это Йозеф Рацингер, который сегодня служил так называемую службу о вспомоществовании, обращенную к Святому духу. Это торжественная месса, предшествующая Конклаву. Это очень влиятельная фигура, он декан кардинальской коллегии. К каждой кандидатуре есть свои претензии. В частности, не совсем хорошо известна его биография в молодости, в юношестве, когда он был призван в вермахт. Тут как бы народ еще разбирается.

Есть и другая кандидатура, это кардинал Мартини, который был до недавнего времени архиепископом Миланским. Они примерно ровесники, по 78 лет, и этот фактор в их пользу. Потому что должна быть соблюдена и другая римская пословица: "Папа лунгу, Папа корто". То есть Конклавы чередуются, между длительным Конклавом и коротким Конклавом. Для того, чтобы обеспечить короткий Конклав, нужно выбрать наиболее старшего своего коллегу, потому что кардиналы просто устали ждать четверть века до того момента, когда им снова представится шанс выбрать или себя, или кого-то из своих сотоварищей по кардинальской коллеги.

У Мартини есть, конечно, очень много достоинств. Он, во-первых, принадлежит к итальянским кардиналам. Хотя впервые за всю историю ни одного римлянина-кардинала нет в списке возможных папабеле. Но у Мартини есть другая проблема - он очень болен, у него болезнь Паркинсона. Захотят пурпуроносцы снова увидеть на троне больного этим страшным недугом, я не знаю.

Дмитрий Волчек: Некоторые эксперты предполагают, что новым Папой может стать представитель китайских, латиноамериканских и даже российских католиков. Что говорят в Риме о возможности появления такого экзотического понтифика?

Алексей Букалов: Я не слышал по поводу китайского и российского представителя. Латиноамериканцы представляют собой довольно серьезную группу вместе североамериканскими кардиналами. Они могут попробовать дать такой бой и все-таки претендовать на руководство Римской католической церковью на предстоящий период. Я думаю, что как раз основная схватка будет проходить между латиноамериканскими и европейскими кардиналами.

Дмитрий Волчек: Известно, что в Римской католической церкви существуют разногласия между консерваторами, среди них как раз кардинал Рацинберг, и так называемыми прогрессистами. Каковы основные темы дискуссий и какие изменения предлагают так называемые обновленцы?

Алексей Букалов: Тема дискуссий в Римской католической церкви определена была еще Папой Иоанном Павлом II, который, прежде всего, хотел сделать из церкви более открытый организм, открытый в евангельском смысле этого слова, обращенный ко всему миру, не игнорирующий ни один из широких мировых проблем, икуменически направленный. Это его была теория. С другой стороны, в определенных догматических, богословских вопросах и в практических вопросах Папа занимал довольно жесткую позицию, и многие говорят, что даже, наоборот, он укрепил, скажем, такие тенденции в истории Римской католической церкви, как единовластие, единоначалие. Несмотря на то, что его считают, конечно, прогрессистом, Папой-реформатором, тем не менее, в его огород слышались и обвинения в том, что он костную модель управления церковью пытался сохранить. Поэтому очень трудно здесь сейчас говорить о том, какие именно идеи Иоанна Павла II будут восприняты его преемником, а какие будут отвергнуты.

XS
SM
MD
LG