Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое голосование на выборах Папы завершилось безрезультатно


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Никита Татарский: В Ватикане Конклав кардиналов продолжит сегодня попытки избрать нового главу Римской католической церкви. Накануне голосование завершилось безрезультатно.

Джованни Бенси, Рим: Кардинал Йозеф Рацингер, ключевая фигура на Конклаве. Кто-то говорит, что именно этот иерарх, уроженец из Баварии, мог бы стать новым Папой. Но не все его любят в католической церкви. Это сложная, во многом спорная фигура. Он не только декан, то есть старейшина священной коллегии, он также верховный хранитель католической ортодоксии, то есть правоверия или, как слово "ортодокс" традиционно переводится на Руси, православие, значит, католическое православие. Филология нам помогает осознать, что расстояние между христианскими конфессиями не так велико, как многие полагают, что часто разница больше в словах, чем по существу.

Кстати, о словах. Ватиканское учреждение, во главе которого стоит кардинал Рацингер, называется по латыни "конгрегация продоктрино фидей", то "конгрегация по вероучению". Конгрегация означает просто бюро, канцелярия. Звучит безобидно, но эта конгрегация переняла тяжелое наследие, это то, что раньше называлось Священная канцелярия и еще раньше Священная инквизиция. Это название вызывает неприятные ассоциации: охота на ведь, костры для еретиков, гонения на Галилея, список запрещенных книг. Сейчас времена не те, многое радикально изменилось, сам покойный Иоанна Павел II попросил прощения за чрезмерное рвение средневековых инквизиторов. Но основная функция конгрегации по вероучению осталась прежней - следить за чистотой веры. И Рацингер этим занимается с неуклонной последовательность. Он это показал и в проповеди перед началом Конклава, где без лицеприятия назвал идеологию современного мира противоборствующей христианству, от марксизма и коллективизма до либерализма и крайнего индивидуализма, ни общество, давящее над личностью, ни личность, пренебрегающая обществом.

Говорят, Рацингер один из негласных кандидатов в Папы римские. Мы не знаем, действительно ли он воссядет на престоле Святого Петра. Но знаем, чего можно от него ожидать: моральной строгости и бескомпромиссной борьбы с заблуждениями нашего времени.

XS
SM
MD
LG