Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день нового Папы Бенедикта XVI на святом престоле


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Джованни Бенси.

Андрей Шароградский: О первом дне нового Папы Бенедикта XVI на святом престоле корреспондент Радио Свобода в Риме Джованни Бенси.

Джованни Бенси: В среду новый Папа Римский Бенедикт XVI отслужил свою первую мессу в Сикстинской капелле в присутствии кардиналов, принимавших участие в избравшем его конклаве. Литургия транслировалась по телеканалам многих стран мира.

Немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, бывший одним из ближайших соратников Иоанна Павла Второго, объединил на себе большинство голосов кардиналов и стал новым предстоялем Католической церкви во вторник. Ратцингер принял имя Бенедикта XVI. Последний Папа с тем же именем управлял Римской церковью во время Первой мировой войны. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Святого престола Хоакин Новарро-Вальс, интронизация Бенедикт XVI состоится в Ватикане в воскресенье 24 апреля.

В проповеди, произнесенной во время мессы, Папа заявил о намерении развивать экуменический диалог и сотрудничество со всеми христианскими церквами. А уже после литургии он подтвердил: "Моей главной задачей будет работать на объединение всех христиан". Бенедикт XVI отметил также, что хочет продолжать открытый и честный диалог с другими религиями. "Я также хочу следовать правилам, утвержденным на Втором Ватиканском соборе, следуя 2000-летним традициям", - сказал новый Папа. На этом соборе, созданном по инициативе Папы Иоанна XXIII в 60-е годы прошлого века, были заложены основы церковной реформы и модернизации церковной практики. Кроме того, новый понтифик обещал продолжать усилия по установлению взаимопонимания между разными культурами и цивилизациями. "Я чувствую на своем плече руку покойного Святого Отца и слышу его слова поддержки и вдохновения", - сказал в заключении Бенедикт XVI.

XS
SM
MD
LG