Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как изменится Римская Католическая церковь при новом понтифике?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Как изменится Римская Католическая церковь при новом понтифике, который пользуется репутацией консерватора? Чего стоит ждать российским католикам? Как сложатся отношения Бенедикта XVI и патриарха Русской Православной церкви Алексия II? Первые прогнозы дают глава российских католиков, архиепископ Тадеуш Кондрусевич и журналист, ответственный редактор приложения к "Независимой газете" "НГ-Религии" Марк Смирнов. Над темой работал Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Сразу после избрания на пост Папы Римского, 78-летний Йозеф Ратцингер объявил о том, что Римско-Католическую церковь он возглавит под именем Бенедикта XVI. Имя нового понтифика очень символично. Это связано не только с тем, что святой Бенедикт является покровителем Европы.

Марк Смирнов: Его предшественник Бенедикт XV занимал Святой престол с 1914 по 1922 год, то есть во время Первой мировой войны, когда Римские Папы были лишены светской власти. Ему приходилось очень много думать об авторитете церкви в мире, в то время у Ватикана еще не было договора с правительством Муссолини, не было и государства Ватикан. Поэтому Папа Римский должен был заявлять о себе при помощи всевозможных посланий. Здесь есть как бы намек на то, что нынешний Папа будет именно такого рода авторитет церкви поднимать.

Но при этом, конечно, можно сказать, как тот Папа Бенедикт XV, так и нынешний Бенедикт XVI будут консерваторы. Многие комментаторы предполагали, что Папа возьмет себе имя Иоанна Павла III или, по крайней мере, скажем, Пия XIII, но этого не произошло.

Максим Ярошевский: Конклав, который начался в понедельник, мог затянуться на несколько дней. Однако этого не произошло, и нового главу Католической церкви избрали уже на четвертом голосовании. Сам выбор также не был неожиданным, считает Марк Смирнов.

Марк Смирнов: Ожидания оправдались. То, что конклав прошел достаточно быстро, свидетельствует, что эта фигура имеет большой авторитет в Римско-Католической церкви. Конечно, надо сразу сказать, что группой поддержки среди кардиналов у Йозефа Ратцингера являются, конечно, консерваторы те, кто предпочитает сохранять верность основным традициям Римско-Католической церкви и боится реформ и модернизации в ней. Получилось так, что уже перед конклавом было уже известно - 50 кардиналов, в основном, итальянцы, в основном, связанные тесно с римской курией, уже заявили тогда накануне, что готовы избрать Йозефа Ратцингера. Поэтому его выбор, таким образом, был предопределен.

Максим Ярошевский: Архиепископа Тадеуша Кондрусевича столь быстрое избрание понтифика не удивило.

Тадеуш Кондрусевич: Я очень рад, что очень быстро избрали Папу. Это говорит о консолидации карданилов-выборщиков, что они не разделились на какие-то группы и фракции, что они очень быстро нашли соответствующего кандидата. Быстрые выборы были только в прошлом веке в 1939 году, когда избирали Пия XII. Там избрали в третьем голосовании. Здесь в четвертом, но тоже на второй день. Поэтому это очень хороший знак для меня.

Максим Ярошевский: Безусловно, после избрания нового главы Римско-Католической церкви российских верующих - и католиков, и православных - интересует один вопрос: Как сложатся взаимоотношения между Бенедиктом XVI и Алексием II? Марк Смирнов считает, что при Йозефе Ратцингере, который знаменит своим консерватизмом, диалог между двумя церквями заметно снизится.

Марк Смирнов: Вряд ли у Папы Бенедикта XVI будет очень сильный интерес к православию. Вряд ли он попытается добиваться от Москвы визита своего сюда, пасторской поездки, как это делал Иоанн Павел II. Скорее всего, этим и ограничится его деятельность. Конечно, есть опасения, что понтификат будет не очень долгий, потому что Папа достаточно пожилой человек - ему 78 лет, он страдает диабетом, перенес инфаркт. Скорее всего, он может стать Папой переходного периода, а за это время в курии могут произойти другие перегруппировки, может быть, прогрессисты и либералы тогда возьмут верх.

Максим Ярошевский: Тадеуш Кондрусевич, напротив, уверен, что взаимоотношения между Православной и Католической церковью продолжатся.

XS
SM
MD
LG