Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Германии на избрание соотечественника Папой Римским


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Йозеф Ратцингер - немец из Баварии. Если вспомнить тот ажиотаж, который сопровождал кончину Предыдущего Папу Римского Иоанна Павла II в его родной Польше, то любопытно сейчас проследить реакцию на избрание соотечественника в Мюнхене и в Германии в целом. Именно такое задание получил корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Сообщение о том, что кардинал Йозеф Ратцингер, избранный главой Католической церкви, находит различные отклики в баварской прессе.

Мюнхенская "Миркур" пишет: "Известный своей твердостью в вере и строгость в морально-теологических вопросах, взял себе имя, говорящее о мире, о примирении Бенедикт XVI. Это можно истолковывать, как знак, что Йозеф Ратцингер станет Папой взвешенного подхода и взаимопонимания. Настолько неожиданным было его избрание, настолько понтификат Бенедикта XVI может получить неожиданное развитие. Из приверженца твердой линии может возникнуть примиритель. Своими первыми словами в качества главы Католической церкви 78-летний Папа дал ясно понять, что намерен продолжать дело своего предшественника Иоанна Павла II. Это ясный знак последовательности в развитии Католической церкви".

"Ландас Цайтунг": "Святой Дух принимает решение, не обращая внимание на тенденции, иначе Йозеф Ратцингер не был бы избран Папой. Первый немец на этом посту за более чем 480 лет это отчетливы сигнал - Католическая церковь отказывается следовать требованиям о необходимых изменениях, о необходимых реформах, которые часто слышны от самых разных организаций. Эта тенденция выражалась в желании многих видеть Папой представителей Южной Америки, Азии или Африки. Там давно уже живет больше католиков, чем в Европе. Но Европейский континент обладал в конклаве большинством. Католической церкви предстоит еще долго ждать реформ".

Немцы в целом с гордостью восприняли весть о том, что новым Папой Бенедиктом XVI стал их соотечественник кардинал Йозеф Ратцингер. Хотя в телеопросах даже от пожилых католиков можно было услышать и нотки разочарования, так как от нового главы Католической церкви трудно ждать реформ, в которых, по мнению многих, нуждается католический мир.

Восьмой в истории Римско-католической церкви Папа германского происхождения. Последний раз такое было 482 года назад. Это событие не оставило равнодушным и политиков. С поздравлениями в адрес нового Папы Бенедикта XVI выступили канцлер Шредер, министр иностранных дел Фишер, главы всех политических партий. Президент страны Хорст Келер, в частности, сказал.

Хорст Келер: С Папой Бенедиктом XVI связывается много ожиданий. Я уверен, что он, с присущим ему умом, мудростью и твердостью в вере, найдет свой особый путь навстречу этим ожиданиям.

XS
SM
MD
LG