Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первым обращением нового Папы Римского стал призыв к единству христиан


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Джованни Бенси.

Никита Татарский: Первым обращением нового Папы Римского после вступления на Святой Престол был призыв к единству христиан. Торжественная церемония интронизации и месса прошли вчера в Ватикане при огромном стечении народа.

Джованни Бенси: В Ватикане состоялась торжественная церемония интронизации - официального вступления на Святой Престол нового Папы Римского Бенедикта ХVI. Торжественная церемония началась в 10 часов (в 12 по московскому времени), но заранее понтифик спустился вместе с кардиналами в крипту к могиле святого Петра, чтобы помолиться первому епископу Рима.

Затем, во время мессы, Папа обратился к верующим с проповедью на итальянском языке, в которой призвал представителей других христианских конфессий к межцерковному диалогу. Он особо упомянул также иудеев, с которыми, подчеркнул Папа, христиан объединяют общие духовные корни. Бенедикт XVI завершил проповедь знаменитыми словами своего предшественника Иоанна Павла II: "Не бойтесь! Откройте, распахните двери Христу!" После проповеди, которая почти сорок раз прерывалась аплодисментами, были зачитаны молитвы на пяти языках: немецком, французском, арабском, китайском и португальском. Во время литургии Бенедикту ХVI были вручены символические знаки папской власти - перстень рыбака (в память о рыбацком ремесле апостола Петра) и епитрахиль (мантия с пятью красными крестами) из белой овечьей шерсти. Завершив мессу, Бенедикт ХVI объехал площадь Святого Петра на открытом "папамобиле", как называют его специальную машину, благословляя верующих под звон колоколов собора.

Церемония интронизации транслировалась в прямом эфире телевизионными каналами 50 стран, ее освещали полторы тысяч журналистов. Кроме того, на ней присутствовало не менее 350 тысяч человек (в том числе 100 тысяч немцев) и 140 иностранных правительственных, государственных и религиозных делегаций, в составе которых 36 президентов, премьер-министров и королей. Там же были президент Италии Карло Адзельо Чампи и премьер-министр Сильвио Берлускони. Россию представлял председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а Соединенные Штаты - губернатор Флориды Джеб Буш, брат президента Джорджа Буша. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Впервые в истории на церемонии вступления в должность главы Римско-католической церкви присутствовал глава Англиканской церкви - архиепископ Кентерберийский. Из Германии, с родины нового Папы, на церемонию прибыли канцлер Герхард Шредер и президент Хорст Келер. Ради предотвращения возможного теракта в Риме были приняты повышенные меры безопасности.

XS
SM
MD
LG