Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентская комиссия по расследованию причин бесланской трагедии планирует встречу, на которую пригласит Путина


Программу ведет Сергей Фонтон. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Сергей Фонтон: Парламентская комиссия по расследованию причин бесланской трагедии планирует встречу, на которую пригласит президента Владимира Путина. Как сообщил газете "Московские новости" глава комиссии Александр Торшин, кроме президента в этой встрече примут участие премьер-министр Михаил Фрадков, руководители силовых ведомств и секретарь Совета безопасности. Парламентская комиссия остается главной надеждой жителей Беслана. Рассказывает Юрий Багров.

Юрий Багров: С парламентской комиссией по расследованию теракта в Беслане жители города сотрудничают наиболее активно. За пять месяцев депутаты парламента и члены Совета Федерации не раз приезжали в Беслан. На встречах, проходящих в городском Доме культуры, всегда многолюдно.

Параллельно с парламентской комиссией в республике ведет расследование прокуратура и комиссия местного парламента. Работа последних у родственников погибших в бесланской школе и бывших заложников вызывает раздражение - люди не верят в объективность расследования, которое проводят правоохранительные органы и местные парламентарии, по причине недоверия республиканской власти. "Законодательное собрание Северной Осетии полностью подконтрольно президенту Северной Осетии Александру Дзасохову, а именно он виновен в гибели наших детей", - говорят в Беслане.

В середине января более 200 жителей Беслана на три дня перекрыли федеральную трассу Ростов-Баку с целью добиться отставки главы республики. Однако с подачи местных СМИ многие федеральные информагентства главным требованием митинга обозначили недоверие к работе парламентской комиссии. Бывшие заложники выглядели обескуражено, узнав, что их действия интерпретируются неверно. Такие сообщения люди считают провокацией, подготовленной североосетинскими властями. Говорит одна из участниц акции протеста Лариса Тамаева.

Лариса Тамаева: У нас одна надежда на эту комиссию. Мы очень им доверяем - и Торшину, и всем остальным. Мы с ними встречались. Вся надежда на них. Так что вот эти все слухи – это все неправда. Мы очень возмущены этим, еще раз заявляю. Дзасохова в отставку - это все, чего мы хотим.

Юрий Багров: Люди разошлись после договоренности о встрече с представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Полпред пообещал приехать в Беслан, однако позже, сославшись на загруженность графика, пригласил пикетчиков в представительство. Спустя две недели 16 человек из числа бывших заложников и родственников погибших детей отправились на поезде в Ростов-на-Дону. На встрече с Дмитрием Козаком разговор о недоверии парламентской комиссии не поднимался ни разу. Впрочем, не удалось людям и получить ответ, каким образом в рамках закона можно добиться отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова.

В Беслане с нетерпением ждут результатов расследования, проводимого депутатами российского парламента. Наблюдатели не исключают, что если у бывших заложников возникнет сомнение в объективности их работы, в городе могут пройти новые акции протеста.

XS
SM
MD
LG