Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Основные тенденции в развитии аппаратного обеспечения компьютеров в 2004 году


Главная тема выпуска

Основные тенденции в развитии аппаратного обеспечения компьютеров в 2004 году анализирует Михаил Донский, президент компании «Диско», разработчик шахматной программы «Каисса» - первого чемпиона мира по шахматам среди компьютеров: «Буквально месяц назад прошел устойчивый слух об аппаратном очень важном решении: появились сверхъемкие батарейки. Если взять и посмотреть на сотовый телефон с гарнитурой, как на некоторый конструктор, а теперь представим что сюда же добавляется экран, клавиатура, жесткий диск, CD, и все это в наборе. Как только устройства получат хорошее питание – а хорошая беспроводная связь уже есть – то дальше я могу покупать себе не компьютер, который сейчас набирают из нужных элементов на материнской плате, а именно целый набор самостоятельных устройств. Уже через три года мы, скорее всего, увидим, как компьютеры распадутся, на элементы физически между собой не связанные, а объединенные только беспроводной связью. Это будет совершенно новая история».

Новости коротко

Ученые Кембриджского университета создали первый настолько компактный и недорогой лазерный голографический проектор, что он может встраиваться в мобильные устройства. Трехмерное изображение проецируется на любой экран. Продемонстрированный прототип позволяет строить лишь монохромные изображения, но исследователи уверены, что через четыре года в продажу поступит проектор, дающий цветное трехмерное изображение.

По сообщению France-Press, в Японии запущена интернет-программа, которая должна привести к тому, что в 2010 году 20% трудоспособного населения страны будет работать удаленно. В настоящее время из шестидесяти трех миллионов работающих японцев около 6% или 4 миллиона полностью или частично работают дома. В Соединенных Штатах в 2004 году 44 миллиона американцев работали удаленно.

Сетевой журнал TheRegister со ссылкой на агенство Reuters сообщает, что немецкий Интернет-провайдер T-online предложил пользователям DSL-доступ за 4 евро. За эти деньги пользователь имеет право на два гигабайта трафика в месяц, и может докупить еще восемь гигабайт за 13 евро.

На пресс-конференции министра информационных технологий и связи Леонида Реймана были подведены предварительные итоги развития отрасли в 2004 году. Количество россиян, пользующихся мобильными телефонами, в 2004 году достигло 70 миллионов. На 100 человек приходится почти 49 мобильных телефонов. Каждый двенадцатый житель России пользуется Интернетом. Общее количество пользователей составило 18 с половиной миллионов человек. Количество персональных компьютеров превысило 15 миллионов. На сегодняшний день каждый десятый россиянин является владельцем компьютера.

XS
SM
MD
LG