Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Правительство Венесуэлы выбирает технологию Open Source


Главная тема выпуска

Правительство Венесуэлы приняло решение о внедрении технологии Open Source во всех государственных учреждениях страны. Для поддержки проекта правительством Венесуэлы основана Open Source академия в городе Мерида. Динамику распространения открытого программного обеспечения среди правительственных учреждений мира анализирует эксперт Владимир Губайловский: «Как сообщает сетевой ресурс TheRegister.com, правительство Венесуэлы не одиноко в своем желании перейти на свободное программное обеспечение. Среди стран, которые предпринимают активные шаги в этом направлении Китай, Аргентина, Бразилия, Франция, Италия, Перу и многие другие. До сих пор переход на открытый софт оставался во многом на уровне деклараций, но ситуация меняется. Открытые программы становятся все удобнее и уже представляют действительную альтернативу коммерческим. Но есть и другие причины. Правительство только объявившее о подобной инициативе получает очень серьезные аргументы при заключении контрактов с фирмами производителями коммерческого программного обеспечения – оно просто может сбивать цену. Во-вторых, коммерческие программы - это почти всегда импорт, а развитие свободного программного обеспечения позволяет помочь местным производителям. И, наконец, правительственные заказы могут привести к снижению стоимости всего программного обеспечения на местном рынке, что крайне важно особенно в развивающихся странах. Остается отметить, что правительство России никаких значимых шагов для поддержки открытого программного обеспечения не предпринимает».

Новости коротко

На выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе компании Texas Instruments и Viseon объявили о совместной разработке домашнего цифрового телефона VisiFone. Основная особенность разработки это – поддержка интернет-телефонии. Предполагается, что с помощью VisiFone можно будет осуществлять звонки и в режиме видеотелефона, сообщает Mobile-Review.com

Компания Samsung Electronics представила свои первые телефоны с поддержкой технологии VoiceMode. Технология позволяет преобразовывать голосовые сообщение непосредственно в текст SMS. Представленные модели Samsung – это первые в мире телефоны, поддерживающие преобразование speech-to-text. Целевым рынком для новинок станут Соединенные Штаты. В случае удачи распространение моделей с поддержкой преобразования речи в текст продолжится в странах Евросоюза.

По оценке антивирусной компании McAfee, каждую неделю появляется от 150 до 200 новых вредоносных программ, которые могут заразить домашние компьютеры и превратить их в электронных «зомби». Зараженные компьютеры объединяются в удаленно управляемые злоумышленниками сети. Число таких сетей, по оценке McAfee, достигло 7 тысяч. Такие сети используются для организации DDOS-атак и рассылки спама.

Корпорация Microsoft объявила о выпуске бета-версии собственного программного обеспечения, специально предназначенного для борьбы со шпионскими программами. Борьба с такого рода вредоносными программами рассматривается корпорацией как один из важнейших приоритетов. Новый инструмент защиты компьютера может быть установлен отдельно и может войти в состав операционных систем Windows. Программа будет автоматически обновляться на сайте Microsoft.

XS
SM
MD
LG