Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Глушение мобильной связи в России


Главная тема выпуска

В местах заключения запрещено использование мобильных телефонов. Чтобы пресечь звонки Министерство юстиции России применило специальное оборудование, создающее локальные помехи сотовой связи. «Глушилки» были применены на территории московских тюрем и СИЗО в конце 2004 года. В зону действия устройств попали и законопослушные москвичи, пишет газета «Ведомости». Послушаем мнение эксперта Владимира Губайловского: «Министерство юстиции не первая организация, которая глушит сотовые телефоны. К такому оборудованию прошедшим летом прибегали и московские вузы. Проректор МГУ Владимир Миронов говорил на радио «Свобода», что абитуриенты активно используют сотовые телефоны вместо устаревших шпаргалок. Девушки прячут миниатюрные устройства в прическе. Экономический факультет первым закупил аппаратуру, которая может глушить диапазон сотовой связи. На экзаменах использовалась и передача изображений: выполнялась фотография задания, а потом приходил ответ. Во время длинного письменного экзамена невозможно совсем не выпускать абитуриентов из аудитории. И поэтому в будущем году экспериментальное глушение, которое применялось в университете и Высшей школе экономики, может получить широкое распространение во время вступительных экзаменов».

Новости коротко

Общее число пользователей сотовой связи в России на конец 2004 года составило почти 74 миллиона, сообщается в исследованиях компании AC&M. Но количество реальных абонентов возможно составляет только 50 миллионов. МТС и «Вымпелком» перестают учитывать абонента, если его телефон молчит в течение полугода. До истечения этого срока абонент считается действующим, сообщает Газета.ру.

Служба Symantec Brightmail сообщает, что в декабре 2004 года объем спама в почтовом трафике, зарегистрированном на ее серверах, составил 67%. Это практически равно показателям четырех предыдущих месяцев. Symantec Brightmail считает, что можно говорить о стабилизации спама на уровне двух третей от всего количества писем в интернете.

Французский исследователь Гийом Тина опубликовал в интернете информацию об обнаруженных уязвимостях в антивирусной программе компании Tegam International. За это он может быть заключен в тюрьму по обвинению в нарушении копирайта. Тина обвиняется в том, что исследования были опубликованы без разрешения издателя программ. Тина утверждает, что если исследователям запретить публиковать сведения о брешах в антивирусных программах, то потребителям придется оценивать качество программ только по пресс-релизам антивирусных компаний.

XS
SM
MD
LG