Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Первые случаи заражения мобильных телефонов вирусами в России


Главная тема выпуска

«Лаборатория Касперского» сообщила о первых случаях в России заражения мобильного телефона сетевым червем Cabir.a. Россия стала девятым государством, на территории которого зафиксировано заражение червем Cabir.a в реальных условиях. Об опасности вредоносных программ для мобильных телефонов говорит менеджер по корпоративным коммуникациям «Лаборатории Касперского» Алексей Зернов: «В настоящее время перспективы массового распространения червя Cabir очень и очень невелики. Это невозможно по одной простой причине: общая доля смартфонов среди всех сотовых телефонов еще мала. Пользователей смартфонов, работающих на платформе Symbian, очень немного и поэтому заражения единичны. Но в будущем, в долгосрочном масштабе можно с уверенностью сказать, что эпидемии среди мобильной телефонии станут столь же обычным явлением, как и компьютерные. Безусловно, популярность смартфонов, как более совершенных устройств, будет расти, и будет расти полезная нагрузка, которая ляжет на них – просто появится много реально работающих пользовательских приложений, работающих на смартфонах. Поэтому, к сожалению, в будущем нас ждут серьезные эпидемии на мобильных телефонах».

Новости коротко

Компания Samsung сообщила о создании первого в мире мобильного телефона, способного распознавать движения. Для набора номера достаточно написать цифры в воздухе, поводив телефоном. В новом устройстве используется сенсор, который позволяет распознавать простейшие жесты человека. Разработчики надеются, что таким образом взаимодействие между человеком и телефоном станет более естественным.

Как сообщает BBC, продажи телефонов, предназначенных для детей в Великобритании прекращены. По мнению экспертов, делать выводы о том, что мобильные телефоны вообще опасны для здоровья преждевременно. Тем не менее, дети до восьми лет не должны пользоваться мобильным телефоном, поскольку исключить такую опасность также пока нельзя.

Как сообщает журнал New Scientist, новый алгоритм сжатия, разработанный калифорнийской компанией Allume Systems позволяет уменьшить размер файлов формата JPEG на 28 процентов без потери качества изображения.

Согласно последнему исследованию аналитической компании Gartner в 2005 году шпионское программное обеспечение станет самой серьезной угрозой безопасности и приватности данных для всех интернет-пользователей. Антивирусные программы на сегодняшний день не способны полностью очистить систему от шпионских программ. Авторы этих программ используют специальные «закладки», которые восстанавливают вредоносный код, если пользователю удастся его обнаружить и удалить. На сегодняшний день каждый третий сбой программ на компьютере пользователя происходит из-за вмешательства вредоносных программ.

XS
SM
MD
LG