Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые приступили к анализу первых данных, полученных с поверхности Титана


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Олег Винокуров: Ученые приступили к анализу первых данных, полученных с космического аппарата "Гюйгенс", спустившегося на прошлой неделе на поверхность Титана, крупнейшего из естественных спутников планеты Сатурн. О новом успехе науки и о связанных с этим надеждах рассказывает наш корреспондент.

Ян Рунов: Вот что рассказал редактор американского научного ежемесячного журнала "Небо и телескоп" Келли Битти.

Келли Битти: Космический зонд благополучно опустился на поверхность Титана. Снижение и прохождение через очень плотные (плотнее, чем у Земли) слои атмосферы заняло 2,5 часа. И во время спуска, и уже после посадки зонд в течение двух часов передавал на Землю информацию. Первые снимки Титана, сделанные еще в процессе снижения, производят потрясающее впечатление. Внизу видны будто соединенные друг с другом каналы или рукава реки, словно уходящие к береговой линии. На другом снимке - сама поверхность Титана, довольно ровная, плоская и пыльная, похожая на поверхность Венеры, снимки которой были сделаны ранее. Почва на Титане выглядит твердой, не жидкой, не вязкой и не маслянистой.

Я не разделяю надежды некоторых ученых на то, что полученные с Титана данные помогут лучше понять процесс зарождения жизни на нашей планете. Хотя в атмосфере Титана, как и в атмосфере Земли, доминирует азот, химический состав перенасыщен углеводородными соединениями - этаном и метаном. Температура на Титане очень низкая - 180 градусов ниже нуля по Цельсию. Так что какие-либо формы жизни там невозможны.

В то же время, судя по снимкам, переданным с космического корабля-носителя "Кассини", вращающегося на орбите вокруг Сатурна, на Титане возможна вулканическая активность, но там не расплавленная каменная масса, а, если можно так сказать, расплавленная вода, то есть расплавленный лед. Это означает, что в недрах Титана есть источники тепла, что предположительно имеется энергия, которая может питать некие формы жизни. Но слишком рано выдвигать подобные гипотезы. Вместо этого надо удивляться нашему успешному проникновению в далекие миры и нашей возможности изучать загадочную геологию Титана, который, хотя и является всего лишь Луной Сатурна, по размеру превышает планеты Меркурий или Плутон. Это огромное небесное тело, и нам предстоят серьезные исследования.

XS
SM
MD
LG