Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Конкуренция поисковых систем


Главная тема выпуска

По данным аналитической компании comScore, доля поисковой системы Google на рынке поиска Соединенных Штатов сократилась с тридцати пяти с половиной процентов в июле 2004 года до тридцати четырех с половиной процентов в ноябре. Доля Yahoo выросла с 29 до 31. Доля поисковика Microsoft MSN выросла с 14 c половиной процентов до 16 с половиной. О конкуренции на рынке поиска говорит Илья Сегалович, технический директор компании "Яндекс": «Поиск Microsoft не пользуется в Америке такой уж большой популярностью, поэтому любое привлечение аудитории приводит к значительному процентному росту. В частности, в начале 2004 года они убрали рекламу, то есть сделали так, как это давно сделал Google и как это сделал Yahoo. И это привлекло дополнительную аудиторию к поисковику. Что касается Yahoo. Этот поисковик всегда был более популярен в Америке, чем Google. В мире он был менее популярен, а именно в Америке либо более популярен, либо немного уступал. Никакой революции не случилось. Да, происходят небольшие флуктуации. Да, Yahoo немного отстает в Америке от Google. Но это отставание не так уж быстро сокращается. Очевидно, что Yahoo, запустив в начале 2004 года свой новый поиск, смог сделать его очень прилично, и сейчас он не хуже, чем у Google».

Новости коротко

Немецкий концерн Siemens ликвидирует компанию Siemens Mobile, если в течение ближайших десяти дней не найдет покупателя для своего подразделения. Несмотря на то, что компания занимает четвертое место в списке крупнейших производителей мобильных телефонов, Siemens Mobile является убыточным. В четвертом квартале 2004 года убытки Siemens Mobile составили 140 миллионов евро.

По данным компании Informa, в 2004 году объемы продаж музыкального мирового рынка сократились на 1% и составили 32 миллиарда долларов. Но в Китае и России наиболее быстро растут объемы продажи музыки на лицензионных CD. Эти страны могут уже к 2010 году занять пятое и шестое места соответственно в списке крупнейших рынков мира.

По мнению экспертов IDC 2005 год станет в Европе «Годом мобильности». Объем продаж ноутбуков в этом регионе возрастет почти на 20% по сравнению с 2004 годом. В Европе уже действует 25 тысяч точек доступа Wi-Fi. К 2008 году, по прогнозам IDC, при содействии более 50 провайдеров их число вырастет до 110 тысяч. Число хот-спотов в России достигло на сегодняшний день примерно 250.

XS
SM
MD
LG