Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московскому государственному университету исполняется 250 лет


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Сегодня 25 января, Татьянин день. Московскому государственному университету имени Ломоносова исполняется 250 лет. Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, торжественные мероприятия, посвященные юбилею, будут проходить в течение трех дней.

Михаил Саленков: 250-летие МГУ начали отмечать еще в понедельник, 24 января. В Москву на международную конференцию приехали 500 ректоров зарубежных стран, нобелевские лауреаты и практически все ректоры российских вузов. В гостинице "Россия" прошел конкурс "Мисс студенчество". Сегодня, в Татьянин день, состоится открытие главного подарка университету на юбилей - открытие фундаментальной библиотеки Московского государственного университета. Ректор МГУ Виктор Садовничий называет ее интеллектуальным центром вуза.

Виктор Садовничий: Мы построили уникальное здание, фундаментальную библиотеку, интеллектуальный центр Московского университета, здание на 5 тысяч томов. Туда переедет собрание редких книг, у нас около 300 тысяч редких книг. В Московском университете есть такие, которых вообще в мире один экземпляр. И это сокровище мирового масштаба переедет в новую библиотеку. Библиотека МГУ сейчас одна из самых крупных. 9 миллионов в целом. 5 миллионов будет в новой библиотеке. Кроме того, мы начинаем строительство учебного корпуса и уникального медицинского центра.

Михаил Саленков: Фундаментальной библиотекой МГУ, добавил Виктор Садовничий, с 25 января смогут воспользоваться не только студенты и преподаватели, но и все желающие.

К 250-летию Московского университета фонд "Общественное мнение" провел опрос на тему высшего образования. Как показали результаты исследования, почти 40 процентов россиян считают, что в МГУ можно получить образование, которое соответствует мировому уровню; еще 11 процентов, что это образование выше мирового уровня; примерно половина россиян считают, что люди, получившие образование в МГУ, имеют больше возможностей устроиться в жизни, чем выпускники других российских вузов.

В среду, 26 января, от Исторического музея стартует студенческая акция "Московский университет: огонь знаний через века". По 5-тысячной цепочке студентов к новой библиотеке МГУ будет передан факел знаний.

XS
SM
MD
LG