Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Перспективы цензуры в Интернете


Главная тема выпуска

На сайте Стихи.ру появился документ, названный «Директива об ограничении тематики литературных произведений, публикуемых на интернет-ресурсах Российской национальной литературной сети» (http://www.stihi.ru/about/censorship.html). В первом пункте документа сказано: «На интернет-ресурсах Российской национальной литературной сети не допускается публикация литературных произведений и сообщений на форуме, посвященных следующим темам: спецоперации российских войск в Чеченской республике в течении 1991 - 2004 годов, террористические акты против граждан Российской Федерации, противодействие отдельных групп граждан вводу в действие Законов РФ и Указов Президента РФ (в частности - Закону о монетизации льгот)». Цели публикации комментирует один из авторов «Директивы», руководитель проекта Stihi.ru Дмитрий Кравчук: «Последнее время как в органах государственной власти, так и среди отдельных политиков отчетливо проявляется мнение о том, что необходимо государственное регулирование Интернета. И мы хотели эту ситуацию упредить, чтобы не попасть в такое положение, когда проблема появится – а на сайтах стихи.ру и проза.ру, входящих в Российскую национальную литературную сеть, находится порядка миллиона произведений и двух миллионов рецензий. Естественно, весь этот контент в одночасье мы не сможем ни просмотреть, ни каким-то образом отфильтровать. Поэтому мы решили пойти на упреждающие шаги и попытаться каким-то образом ситуацию с государственным или общественным регулированием смоделировать внутри себя».

Новости коротко

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко выступил на всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества». Он высказался за введение фильтрации контента в Интернете. Романченко сказал: «Государственная политика в вопросе фильтрации интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента».

Новая технология обнаружения мобильных телефонов изобретена корейским ученым, сообщает The Korea Times. Внедрение технологии не позволит студентам получить подсказку во время экзаменов с помощью сотового аппарата. Созданное устройство позволяет обнаружить посылающий сигналы телефон в радиусе 5 метров.

XS
SM
MD
LG