Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домашние компьютерные сети в Саранске


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Марк Крутов: С недавних пор у молодежи города Саранска появилось новое увлечение - юные владельцы компьютеров повсеместно создают домашние компьютерные сети.

Игорь Телин: «В нашем доме построена локальная компьютерная сеть. Спешите подключиться сегодня, пока не поздно!» - такие отпечатанные на принтере объявления время от времени появляются на дверях подъездов домов по проспекту Ленина. И чуть ниже текста - написанные от руки неровным юношеским почерком - контактные телефоны и имена. Как обычно, все начиналось с игры. Семья Коваленко переехала в этот дом полтора года назад. В то время пятнадцатилетний Антон уже считал себя опытным пользователем, правда, пользовательский интерес ограничивался исключительно компьютерными играми. Однажды увидел в руках соседа по лестничной площадке коробку с игровыми дисками - познакомились и разговорились. Интересы оказались общими. Стали обмениваться играми, а потом пришла в голову мысль соединить свои компьютеры. Протянули из квартиры в квартиру кабель. Чуть позже Володя Вождаев, так зовут соседа, познакомил Антона с другими ребятами, также любителями компьютерных игр, живущими в этом же доме. Связались кабелем и с ними тянули кабель-шнур через форточки.

Антон Коваленко: Делали мы это по ночам, и один раз даже чуть в милицию не попали, милиционеры начали выяснять: кто мы такие, что мы здесь делаем. Но потом все-таки родители нас отстояли.

Игорь Телин: Ребята из соседних домов последовали их примеру и создали некое подобие сети у себя. Через пару месяцев появилась идея провести чемпионат по компьютерным играм, решили соединить между собой три дома. Строили компьютерную сеть все вместе, к работе по проведению кабеля, настройке привлекали и свои семьи. Главным консультантом выступал старший брат Володи, Сергей.

Сергей Вождаев: Я считаю, что это дело нужное и полезное. Дети заняты свои делом, то есть какое-то увлечение есть, к тому же развитие идет. Правда, бывают небольшие минусы. К примеру, в косяке двери большую слишком дыру просверлили, из-за этого сквозняк небольшой. Но это все мелочи по сравнению с тем, что это дает детям. Эта сеть объединила не только компьютеры, но и самих ребят. Я вырос в этом дворе. В свое время какое-то было противостояние между домами, а сейчас этого нет, они все дружны, есть общий интерес.

Игорь Телин: Пока домашняя компьютерная сеть здесь в стадии становления и используется в основном для игр. Но есть в Саранске примеры и более серьезного использования возможностей объединенных вместе компьютеров. В юго-западном районе города домашняя локальная компьютерная сеть существует с октября 2001 года. Начиналось здесь все также с игр и знакомства двух парней - Сергея Каленьтьева и его соседа Владимира Семагина. Очень скоро двух соединенных компьютеров приятелям стало не хватать, и они подключили еще одну машину. Параллельно в соседнем доме развивалась аналогичная структура, после непродолжительных переговоров две локальные сети соединили в одну большую.

Сергей Каленьтьев: Кинули кабель между домами и соединили. После этого у нас получилась довольно большая сеть, а в тот момент было 6 компьютеров соединено.

Игорь Телин: Сейчас в сети, объединившей три жилых дома, рассказал администратор сети Данила Айзатуллов, 30 пользователей и 2 выделенных сервера.

Данила Айзатуллов: Это коммутаторы, которые обеспечивают распределение потоков флуктационных потоков среди пользователей, они являются частью аппаратного обеспечения сети.

Игорь Телин: Сеть является некоммерческой, и готова принять в свой состав любого желающего, и таковые есть, даже те, кто еще не имеет собственного компьютера. Здесь постоянно действуют и развиваются новые сервисы. На данный момент доступны такие как почта, Web-хостинг, Телевидение, сетевые игры, доступны различные архивы. Весь локальный трафик абсолютно бесплатный. Особо популярен у сетевиков свой собственный чат.

Пользователь сети: Я использую хоум-нет для общения в чате. Мы сделали свой собственный чат и разговариваем там. В таком месте можно поговорить на такие темы и обсуждать такие вопросы, которые при личном общении будешь стесняться задавать.

Игорь Телин: Однако пользователи не только сидят в локальном чате. Сеть позволяет обмениваться информацией по учебе или работе, а недавно, рассказал Сергей Калентьев, произошел забавный случай - один из ребят приготовил себе интерактивный ужин.

Сергей Калентьев: Остался дома и не знает, как приготовить пельмени. Вся сеть его учила, как приготовить пельмени.

Игорь Телин: В итоге, совместными усилиями ужин был приготовлен, история умалчивает, насколько были съедобными пельмени - всем советчикам досталась лишь виртуальная благодарность. Особая - Елене Карпуниной, она первая девушка в сети. Историю своего подключения два года назад рассказывает с большим удовольствием.

Елена Карпунина: Об этом я узнала от своего соседа Данилы, он просто-напросто пришел ко мне и сказал: сейчас я подключу тебя к нашей сети. Я даже не смогла возвратить. Он сказал, что сопротивление бесполезно: тебя уже все сидят и ждут в сети. Так я подключилась.

Игорь Телин: Есть у домашней сети и своя страничка в Интернете, сетестроители ее сделали исключительно для того, чтобы заявить о себе, ну и чтобы искать коллег - в Саранске уже немало домашних сетей, и Данила Айзатуллов мечтает объединить их все.

XS
SM
MD
LG